Поговорка «Голод не тетка, пирожка не поднесет» отменяется. Вместо нее «Голод тетка, здоровья добавит». Доказано Нобелевской премией!

Нобелевскую премию за 2016 год в области физиологии и медицины присудили Йошинори Усуми за joshinori-usumiисследования механизмов аутофагии – процесса деградации и утилизации клеточных компонентов (аутофагия переводиться с греческого дословно – самопоедание). Об этом Нобелевский комитет сообщил на специальной пресс-конференции в Стокгольме. Нобелевский лауреат в области физиологии или медицины работает в университете Токио.

Эта работа имеет прикладное значение, поскольку применение этого процесса на практике поможет эффективно противодействовать многим заболеваниям, в частности, нейродегенеративним, онкологическим и связанными со старением.

Интересно, что аутофагия запускается при дефиците питания и голодании. Это в общем значении процесс самоочищения клеток. Влияние ограниченного потребления пищи уже более 30 лет исследуют ученые, и есть много данных, которые подтверждают, что ограничение в приеме пище способствует оздоровлению организма, уменьшению болезней и увеличению продолжительности жизни. Есть много научных подтверждений, что низкокалорийное питание продлевает жизнь на 30-40% благодаря процессу аутофагии. Ограничение калорий активизирует ген sirt1, который еще называют геном долголетия. Этот ген присутствует у всех живых организмов и помогает им пережить голод и недостаточное питание и продолжить род. Существуют клиники лечения отсутствием пищи. При этом используется еще ряд механизмов. О необходимости воздержания от пищи говорят и религиозные обряды. В культурах многих народов перед важным действием или принятием решения старались очиститься от ненужного путем голодания. Практически все основатели религий и различных направлений развития прошли длительный период отсутствия пищи. Дело в том, что в процессе своей жизнедеятельности в клетке скапливается мусор (отработанные клеточные структуры в виде белков, митохондрий), который нарушает нормальную работу клетки, вызывая воспаление, ускоренное старение и мутации. Клетке просто необходим процесс очищения и природа предусмотрела его путем аутофагии. Процесс происходит следующим образом: сначала «мусор» упаковывается в «мешок для мусора» – аутофагосому – мембрану, которую поглощает «мусорный контейнер» – лизосома, а затем расщепляет ее до молекул, из которых строятся здоровые ткани организма. Так клетка избавляется от старых или отживших компонентов, обновляя саму себя.

Таким образом клетки нашего тела получают необходимые энергетические и строительные ресурсы, мобилизуя внутренние резервы. Важным является то, что это способствует удалению больных и поврежденных частей клетки, чем помогает вернуть работу клетки в нормальное состояние, уменьшает воспаление и замедляет старение.

Нарушения аутофагии могут лежать в основе нейродегенеративных, онкологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, аутофагия направлена на борьбу с внутриклеточными инфекциями, например, с возбудителем туберкулеза. Усиливая этот процесс, можно уменьшать воспаление и замедлять старение.

Явление аутофагии известное ученым почти 50 лет, а название  «аутофагия» было закреплено в 1974 году другим лауреатом Нобелевской премии – бельгийским ученым Кристианом де Дювом. Награду он получил за открытие лизосом.

К сожалению у современного человека, с ее страстью к высококалорийной пищи, избыточного употребления сладостей, красного мяса, 5-6-разового питания, процесс аутофагии практически полностью отключен. Это увеличивает риск развития болезней нарушенного обмена веществ, снижение иммунитета, повышение риска мутаций, ускоренному старению и сокращению продолжительности жизни.

Активизировать аутофагию можно путем голодания. Однако в условиях современной жизни в организме скопилось множество грязи от экологических проблем, плохой воды, плохого качества продуктов, еды на скорую руку. Эта грязь сильно усложняет возможность самостоятельно пройти процесс лечебной голодовки. Могут из-за интоксикации сразу возникнуть головные боли, из-за блокировки энергетических каналов резко падает производительность труда и фактически человек не может без пищи. Мы разработали и проводим уникальную программу лечебного голодания в Карпатах с хорошей водой, умеренными нагрузками, купанием в реке,  чаном и путешествиями в мощные энергетические места, так называемые места силы. (здесь подробнее)

Физическая активность – это еще один из способов усилить процесс аутофагии. Упражнения помогают избавиться от токсинов в процессе потения.  Считается, что для активизации аутофагии интенсивные упражнения более эффективны, чем легкие нагрузки.  Идеальной является количество, при котором упражнения наиболее полезны для долголетия – а это от 150 до 450 минут умеренных физических упражнений в неделю, что снижает риск ранней смерти на 31% и 39%, соответственно.  Уделяя хотя бы 30% времени на тренировку упражнениями высокой интенсивности, дополнительно увеличивается продолжительность жизни примерно на 13%, по сравнению с тренировками, постоянно проходят в стабильно умеренном темпе.

Все это мы учли в нашей программе добавив практики работы с сознанием и телом. Присоединяйтесь, будет круто и отличный результат!