Якутские котлы

В якутской тайге найдена база неизвестной цивилизации – гигантские металлические «котлы», прикрывающие входы в подземную базу пришельцев.

Якуты называют это легендарное место Елюю черкечех, что означает «Долина смерти». Находиться эта  странная местность в районе реки Вилюй. Якуты обходят стороной это глухой район. Редкие очевидцы рассказывают, что есть там выступающая из земли приплюснутая арка под которой находится множество металлических комнат, где даже в самые сильные морозы тепло как летом. В давние времена находились среди местных охотников смельчаки, что ночевали в этих помещениях. Но они потом начинали сильно болеть, а тот, кто ночевал несколько раз, умирал.    Старики считают его запретным: «Зимой под котлами тепло, как летом, а люди, переночевавшие в них, неминуемо отправляются в “пасти небесных оленей”».

Якутские металлические

– Находиться в долине жутко, – рассказывает якутский краевед Айталина Никифорова. – Деревья стоят мертвые, черные, вокруг топи. Как свидетельствуют древние сказания, посреди болот из земли выступает приплюснутая арка, под которой находится множество металлических комнат. Внутри даже в самые лютые якутские морозы тепло, как летом. Любопытные охотники заходили внутрь, даже ночевали в этих помещениях, но потом начинали сильно болеть и умирали.

Другой объект долины — гладкая металлическая полусфера красного цвета с очень ровным краем (режет ноготь). Она
выступает из мерзлоты так, что в нее можно вьехать верхом на олене. В прошлом веке известный исследователь Вилюя Р.Маак, писал в своем дневнике: «На берегу речки «Алгый тимирнить», что означает «большой котел утонул», действительно находится гигантский котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, но в нем растет несколько деревьев…»

История исследований.

   Об этом же месте в XIX веке писал географ Ричард Маак: «На берегу речки Аглый тимирнить, что означает “Большой котел утонул”, находится гигантский котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край».  Диаметр затопленного котла 10 метров.

В начале ХХ века исследователь древних культур Николай Архипов тоже зафиксировал сведения об этих странных объектах: «Среди населения бассейна реки Вилюй издревле бытует предание о наличии в верховьях этой реки громадных бронзовых котлов-олгуев. Предание это заслуживает внимания, так как к этим предполагаемым районам местонахождения мифических котлов приурочено несколько речек с якутским названием Олгуйдах, что означает “там, где находятся котлы”».

В 30-х годах ХХ века житель села Сюльдюкар Саввинов заночевал с внучкой в «железном доме». Они отыскали приплюснутую красноватую арку, где за винтообразным проходом оказалось много металлических комнат.

Современные  исследователи из города Мирный А.Гутенев и В.Михайловский встречались со старым кочевником, который, побывав в «Долине смерти», рассказывал им о какой-то металлической норе в которой лежат «шибко худые, черные
одноглазые люди в железных одеждах».

Еще один свидетель, посещавший «Долину смерти» (Михаил Петрович Корецкий из Владивостока) сообщил в комиссию «Феномен» при редакции газеты «Труд»:  »

Я побывал там трижды. Первый раз в 1933 году, когда мне еще было 10 лет — вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году — уже без отца. И последний раз в 1949 в составе группы молодых ребят. «Долина смерти» тянется  вдоль правого притока реки Вилюй. По сути — это целая цепочка долин вдоль его поймы. Все три раза я был там с проводником якутом. Шли мы туда не от хорошей жизни, а от того, что там в этой глуши можно было мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок.  Что касается таинственных объектов, их там наверно много, потому что за три сезона я видел семь таких «котлов». Все они представляются мне совершенно загадочными: во первых, размер — от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых изготовлены из непонятного металла. Вы писали, что они из меди, но я уверен, что это не медь. Дело в том, что «котлы» не берет даже отточенное зубило (пробовали и не раз). Металл не отламывается и не куется. На меди молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А эта «медь» сверху покрыта еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь — ее тоже ни сколоть, ни процарапать. Уходящих в глубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в легендах, мы не встречали. Но я отметил, что растительность вокруг «котлов» аномальная — совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава, выше человеческого роста в полтора — два раза. В одном из «котлов» мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно без каких-либо неприятных происшествий. Никто после серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегоднешняго дня так и не прошли.  Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных «котлов» не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось унести — камень. Но не простой — половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отпалированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих котлов. Якутский сувенир я привез с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году. Он лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом.  Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара — оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью. После этого моей находкой много раз пользовались как алмазом все родственники и знакомые. В 1937 году я передал камень дедушке, а его осенью арестовалии увезли в Магадан, где он прожил без суда до 1968 года и умер. Теперь никто не знает, куда подевался тот камень…»

Инопланетная база.

В 1971 году документально засвидетельствованы показания старого охотника-эвенка о том, что в районе междуречья Нюргун Боотур («Богатырь») и Атарадак («Шибко большая трехгранная железная острога») есть железная нора, в которой «лежат худые, черные, одноглазые люди в железных одеждах». Неужели это инопланетяне в скафандрах? А бункер их земная база?

Историки и археологи давно мечтали разгадать загадку вилюйских котлов. Из года в год предпринимались попытки отыскать их в Долине смерти. Но все они были безуспешны. Никто из исследователей так и не смог приблизиться к разгадке таинственных котлов – их просто не могли найти!    Повезло только в прошлом году – чешский путешественник Иван Мацкерле наконец-то отыскал их!    Айталина Никифорова принимала участие в его экспедиции. Она была очень трудной.  – Площадь Долины смерти огромная, – рассказывает Айталина. – Искать в тайге и болотах котлы – все равно, что иголку в стогу сена. Но Иван выдал гениальную идею: территорию нужно облететь на парамоторах – парашютах с моторчиками. И буквально на 3–4-й день экспедиции они нашли странный круг с удивительно ровными, четкими краями, запорошенный снегом. Снег сошел практически везде в тайге, а в том месте – четкий-четкий круг в снегу. Следом нашли и второй. Зафиксировали координаты по спутниковому навигатору, а после добрались к этому месту пешком. И удивились – снегом были припорошены металлические котлы! – Перед отъездом в Якутию Иван обратился к чешской ясновидящей, – говорит Айталина. – У них был совершенно конкретный интерес – выяснить расположение геопатогенных зон на карте Вилюйского улуса. Ясновидящая показала четыре точки на карте, но сразу после этого она Ивана огорошила, сказав: «Ты едешь туда за своей смертью!» Иван не стал прислушиваться: ведь столько времени и денег было вбухано в эту экспедицию, что отступать было просто некуда! Но на всякий случай прихватил с собой металлический оберег в виде нескольких треугольников, напоминающий звезду Давида. И отправился в путь.

А буквально на следующий день после обнаружения котлов Иван Мацкерле внезапно почувствовал недомогание:

– Я проснулся утром и тут же почувствовал, как у меня кружится голова, начал терять сознание. Давление и сердце были в порядке, но я как будто был в состоянии сильного опьянения. Мы переждали день, но мое состояние не улучшалось. Когда же мы покинули эту территорию, мне, как по мановению волшебной палочки, сразу полегчало.

 Гипотезы.

   Но все же многое осталось невыясненным: что за металл использовался для загадочных котлов? Почему люди, испытавшие его воздействие на себе, сильно болеют и даже умирают? И какой же цивилизации принадлежат существа, создавшие эти исполины?

Местные жители утверждают, что из открывающихся крышек-полусфер раз в сто лет вырываются столбы и шары огня, направляемые демоном Уот Усуму Тонг Дуурай.

Неужели под котлами скрыта энергоустановка? Но какой же цивилизации – древней земной или инопланетной – принадлежит этот реактор?

Вилюйские котлы