В пятницу вечером путешествие по историческим «лысым» горам Киева с практиками.

Это традиционное наше вечернее путешествие в пятницу по местам силы Киева с практиками. В этот раз мы пройдем по историческим месам нашего города расположенных на «лысых» горах. Это Михайловская гора, Старокиевская и Замковая. Как говорит история с них начался Киев. Интересно заглянуть во внутренне пространство этих мест. Не зря ведь они привлекли и продолжают привлекать людей. Что-то здесь есть и мы попробуем на это посмотреть и прочувствовать. Исторически на этих местах что-то строили, потом разрушали, потом строили. Есть очевидно специфика, почему так происходит.

Сейчас на Михайловской горе в северной ее части расположен фуникулер, а на верхней и средней террасах расположен парк, который  называют Владимирской горкой. С одной стороны место историческое, связано с историей Киева, историей Христианства и вроде как с виду очень хорошее. Но с другой стороны когда-то в старину эту  местность называлась Чертовым беремищем (Чертороем), она относилась к числу нечистых мест где собирались ведьмы. Если проанализировать историю этой горы по тому какие здесь были сооружения и памятники получается такая картина. В дохристианском периоде на горе возвышался Перун, которого  по повелению князя Владимира было приказано было тащить волоком к ручью, при этом избивая палками «в назидание» бесам в День Крещения. Сам князь был неоднозначной личностью. История сохранила свидетельства о разгульном характере Владимира до того времени, как он обрел веру в Христа. После обряда крещения Владимир повелел на местах, где ранее стояли идолы, воздвигать христианские церкви. Первой была возведена десятинная церковь, на соседней Старокиевской горе (тоже лысой, где были языческие идолы), а в 1108—1113 годах на Михайловской  горе был возведён собор посвященный архангелу Михаилу — небесному покровителю Киева. Очевидно отсюда и пошло название горы. В XII веке монастырь был местом захоронения князей. Рядом с монастырем был расположен сад Михайловского монастыря. А в XVII веке в записках исследователя Петра Розвидовского он упоминается уже как сад Кучинского (Куковского). Неподалеку была расположена Трехсвятительская церковь. Сад этот пользовался дурной славой. Розвадовский писал «Сад Кучинского, где ведьмы слетались…». О нечистой силе места упоминал и историк Максим Берлинский, называя его «пугалищем для киевлян». В 1853 года на одной из террас построили двадцатиметровый памятник святому князю Владимиру. Как свидетельствует легенда, киевский митрополит Филарет отказался освящать богопротивного «идола». Уговорить Филарета удалось, лишь пообещав построить в честь Крестителя Руси отдельный храм. Так и появился в Киеве Владимирский собор. В то время на этой горе был пустырь, деревья не росли, птицы не пели. Местность была «лысой», возможно поэтому она причислена к лысым горам Киева.  Лишь в начале XX века трудами киевских садовников зазеленели склоны. Около 1900 года на горке была построена панорама «Голгофа», которая была разрушена в 1920-х годах. Позже, в 30-х годах был разрушен Михайловский монастырь.

Т.е. место далеко не однозначное и нам предстоит как исследователям опираясь на свои ощущения провести собственное расследование этого места. Мы будем пользоваться различными способами. Будем учиться видеть ментальным зрением, используя маятник померяем энергетику этого места, проведем с ним взаимодействие.  С собой можно взять маятник (простая иголка с ниткой если нет ничего другого).  Интересным в таких путешествиях является полученный в виде ощущений опыт. Когда собирается группа людей всегда  эффект взаимодействия выше, чем если взаимодействовать самому.

Соседняя Старокиевская гора (другое название Верхний город) — исторический центр Киева, место, где изначально княжил Кий, основатель Киева. Как считают именно на ней стояла статуя бога Перуна с головой из серебра и усами из золота. История этой горы неразрывно связана с историей Киева и Руси — «Откуда есть пошла земля русская». На ней же была построена первая на Руси Христианская Десятинная церковь, которая была одной из самых больших в христианском мире.  На ее  содержание князь отвел десятую часть доходов, поэтому она и называется Десятинной. Ее длина составляла 44 метра, ширина — 30. Она была больше, чем, например, Владимирский собор.  В ней хранились мощи святого священномученика Климента, погибшего в Корсуни. В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница, где была похоронена христианская супруга Владимира — византийская царевна Анна, умершая в 1011 году, а затем и сам Владимир, умерший в 1015 году. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги. В 1044 году Ярослав Мудрый похоронил в Десятинной церкви посмертно «крещённых» братьев Владимира —Ярополка и Олега Древлянского. Судьба этого храма также не проста. Возводили его три раза. Три раза его разрушали. Первый раз в ХIII веке, во время нашествия хана Батыя. Тогда киевляне пытались укрыться в каменном здании, но переполненная церковь вдруг рухнула, похоронив под собой сотни людей. В XVII веке Петр Могила отреставрировал часть Десятинной церкви, а в XIX здесь построили большой храм. Предполагалось, что в его стены будут органично вписаны остатки Десятинной. Но закончилось тем, что их просто снесли. А церковь, возведенную в XIX веке, снесли при Сталине, в 1936 году.

Исследования мест называемых лысыми горами всегда приводит к столкновению культа язычества и Христианства. При этом в Христианской истории с этими местами всегда  было что-то не так. Кто-то страдал, умирал и потому они плохие. С другой стороны практически все Христианские святые — мученики, начиная с Иисуса и наш стереотип мышления принимает мучение как должное. Надо мучиться в этой жизни, это хорошо, за это попадешь в рай. Но так ли это на самом деле? Что скрывается под плохим на лысых горах? Попробуем и здесь полагаясь на свои ощущения посмотреть в глубь истории.

Завершение этого небольшого путешествия будет на Замковой горе, очень мощным и также многозначным местом Киева.

Проводниками в этом путешествии будут Титаренко Игорь и Армен Арустамян. Стоимость 190 грн.

Для участия напишите на tit777@ukr.net или позвоните по тел 0996052799, 067 1712221, 0637420499

Сбор возле станции фуникулера вверху в 18-00.

Надо либо подняться с Почтовой площади на фуникулере, либо пешком от Украинского дома вверх, через Владимирскую горку. Время путешествия до 2.5 часов.