Ученые НАСА: Тайфун Хайан имел сверхъестественную силу

Приборы, фиксирующие инфракрасное излучение поверхности Земли, (Atmospheric Infrared Sounder (AIRS), установленные на борту спутника НАСА (Aqua spacecraft), показали: тайфун Хайан — он же Йоланда — стал самым мощным из числа когда-либо бушевавших на нашей планете.  По крайней мере в истории наблюдений такого удара стихии прежде зафиксировано не было. Скорость ветра достигала 314 километров в час. А в порывах вообще была кошмарной — 379 километров в час. Шансов удержаться на таком ветру — никаких.

На снимках в инфракрасном диапазоне, сделанным 7 и 8 ноября, видно как  катастрофически упала температура в центре гигантского облачного вихря. Разница с окружающим пространством составила более 100 градусов!  Где-то — 37 градусов тепла, а внутри тайфуна — минус 63 градуса по Цельсию. Сам же вихрь достиг циклопических размеров. Из космоса он выглядит просто захватывающе.

В числе причин, вызвавших небывалое буйство, ученые называют глобальное потепление, от которого ураганы в прямом смысле заряжаются энергией. Свой вклад вносит и повышение уровня моря. За последние 60 лет в районе Филиппин вода поднялась на 30 сантиметров.

А британские ученые грешат еще и на географическое положение пострадавших от тайфуна островов. Рельеф местности словно бы создал дополнительную тягу. И способствовал тому, что по поверхности прокатилась волна высотой  более 5 метров.

Источник:http://novosti-n.mk.ua/ukraine/read/55846.html