Трахтемиров — сакральное сердце Украины

История Трахтемирова неотделима от истории Украины, ее культуры, расцвета  настоящего и будущего. Это волшебное место хранящее  в невидимых глазу энергоинформационных потоках Духовную суть  Украины! Уникальная природа, сохранившаяся там,люди,  хранят Великий Дух Великой Земли! Его смело можно назвать место силы всей Украины!

Марков шпиль (курган), гряда Марка, «линза»,  козацкое кладбище, чудотворная икона Божьей матери, остатки села Трахтемиров — некогда козацкой столицы, памятник козацкой славы, подземный лабиринт — это перечень тех сакральных мест, мест силы,  которые притягивают сюда с разных мест людей ищущих Путь познания себя как Путь познания мира в его тайных, сакральных местах. Очень необычное по своей энергетике место — мысли могут сразу материализовываться, погода играться, сознание меняться… Находясь там и наблюдая за собой приходят различные осознания себя, своих действий, мотивации. Это место очищает от социальных наслоений наш ум, проясняет понимание, переключает сознания в настоящее. Но не все могут туда попасть. Оно хранит себя от праздных любителей «отдыха на природе», от социальной суеты. Есть там и хранитель, пан Олег, как его называют Скиф. Очень глубокий душевный человек, двери дома его всегда открыты людям ищущих истину. Он может показать всем желающим свою коллекцию старинных предметов, интересно расскажет о истории полуострова, даст напутсвие. Путь на Трахтемиров проходит через село Большой Букрин, в котором обосновался пан Андрий — хранитель козацких сакральных знаний. Мягкий украинский говор с уст огромного усатого казака притягивает. Он готов делиться со всеми этими знаниями и есть есть желание это можно организовать.

Вкратце о истории этого места из доступных источников.

Свидетельства о жизни в этих местах в виде черепков, остатков каких-то строений говорят о древности. На территории полуострова известно поселение эпохи мустье (120-130 тис. лет тому) стоянка охотников за мамонтами, поселения трипольской культуры, скифского времени, поселение эпохи бронзы (могильник зарубинецкой культуры). Так же на полуострова, а именно на рядом с затопленным селом Зарубинцы находился летописный город Заруб, времен Киевской Руси. В те времена тут функционировал Зарубинецкий монастырь, со временем разрушенный. На его месте после 1586 года был возведен Трахтемировский монастырь.
Наибольшего рассвета Трахтемиров достиг в XVI- XVII ст. В 1586 году польский король Стефан Баторий пожаловал Трахтемиров козакам. При монастыре действовал госпиталь, в котором доживали свой век козаки, которые уже не могли нести военную службу, а самому монастырю предназначались доходы от переправы через Днепр и местных карьеров где добывался камень для производства жерновов для мельниц.
Тахтемиров описывал и инженер и военный картограф Гийом Левассер де Боплан: «Немного ниже (Ржищева) следует Трахтемиров – русский монастырь, что стоит (на возвышении) среди пропастей, окруженных неприступными скалами. В этом месте козаки хранят самое ценное, есть также паром для переправы через реку»
Петр Колнашевич-Сегайдачный сделал Трахтемиров своей столицей.
В 1637-го году козаки потерпели сокрушительное поражение от М. Потоцкого в бою под Кумейками после чего Трахтемиров был разрушен и передан в управление польским комиссарам и в последствии стал наследственной собственностью польский панов. Но во времена освободительной войны под предводительством Б. Хмельницкого город вновь переходит к козакам и становиться важной тыловой базой, здесь храниться провиант и порох. Так же тут проводяться собрания козацкой старшины и выбирались полковники и гетьманы.
Но в 1664-65 годах, после многочисленных карательных экспедиций, монастырь был окончательно разрушен.
С 1715 года Трахтемиров становиться обычным польским городком.
С 1792 вошел в состав Российской империи.
Во время второй мировой войны на полуострове велись ожесточенные бои. Советские войска форсировали Днепр и закрепились на правом берегу. Плацдарм расположился на 11-ти км вдоль берега Днепра и углублялся вглубь на 6 км. Несколько попыток наступления на Киев провалились и для взятия Киева бал создан Лютежский плацдарм.
По состоянию на 2006-й год в селе проживало 6 человек.

Если у вас прочитав эти строки  сердце отозвалось, значит Вам туда. Организовать несложно. Пишите tit777@ukr.net , звоните  0996052799 и обо всем договоримся.

Это ссылка на сайт о Трахтемирове http://trahtemirov.com.ua/index.php

Фрагмент из книги  «Трахтемирів. Подорож у давнину»  Петрашенко В.О., Максимов Є.В К 2000

І Трахтемиров геть горою

Нечепурні свої хатки

Розкидав з долею лихою,

Мов п ‘яний старець торбинки

Т. Г. Шевченко

Найзручнішими для оселення були сідловини між горами та дніпровські надзаплавні тераси. Окрім того, у давнину на Дніпрі у цьому місці існувало кілька бродів, що мало неабияке значення, — вони забезпечували постійний зв’язок з Лівобережжям.Найвідоміші з них два броди між Трахтемировим і Монастирком. Цікаві дані про них містяться в одному з історико-археологічних нарисів, де повідомляється, що у 1708 році гетьман Мазепа у листі до графа Головіна пише «… між Переяславом і Трахтемировим два броди такі проявились, що люди через них возами їздять». Можливо саме завдяки цим бродам Трахтемирів і одержав свою назву як «мировий тракт», тобтомісце, де сходяться головні шляхи. Проте в літературі висловлювалися й інші думки щодо походження цієї назви. Наприклад Л. Похилевич пов’язує її з місцем, куди з’їзджались державні діячі «трактовать о мире». Існує також версія про трьох темирів — татаро-монгольських вельмож, які жили тут під час монгольського володарювання. Вперше Трахтемирів згадується в праці «Большому чертежу » — книзі, складеній не раніше рубежу XIV—XV ст. Більш певні відомості належать до XVI ст., коли селище згадується як «данина государская» черкаському та канівськомустарості Остафію Дашкевичу (близько 1510—1535/1536 років)….

Книга полностью здесь