Тантра о Бессмертии ( из книги Роберта Е. Свобода «Агхора. По левую руку Бога»)

Утверждают, что состояние недифференцированного единства является единственной абсолютной реальностью и что Космос обладает лишь относительной реальностью, поскольку он не вечен и подвержен изменениям. Вселенная обладает всеми возможными качествами и атрибутами, при этом каждое существо в пределах Вселенной обладает ограниченным количеством качеств и атрибутов. Индивидуальность — это отождествление эго с определенным набором качеств и атрибутов. Все существа обладают эго и, следовательно, все существа обладают индивидуальностью. Космос в целом обладает наивысшей индивидуальностью, его эго — это Адшиакти, которую также называют Адья.

Тантра — это наука о личности и ее высшая ступень — агхора Согласно тантре, каждый, кто обречен жить с ограниченной индивидуальностью, болен. Только о тех, кто выходит за рамки времени, пространства и причинности для достижения бессмертия, можно поистине сказать, что они пребывают в гармонии с Космосом и, следовательно, поистине здоровы, поскольку здоровье основывается на внутреннем равновесии и на гармонии с окружающей средой. Поэтому одной из существенных областей тантрических исследований являются методы продления жизни. Цель тантры — замена ограниченной индивидуальности неограниченной вечной личностью. Может быть, индивидууму не удастся стать вечным, но в процессе тантрической практики он может накопить достаточное количество шакти (энергии) для обретения некоторых экстраординарных способностей, именуемых сиддхи. Используемые мудро, сиддхи помогают ускорить духовную эволюцию человека. Поставленные же на коммерческую основу, сиддхи еще крепче связывают человека с колесом причины и следствия.

Необходимыми элементами для проявления любых видов сиддхи являются мантра, янтра и тантра. В путешествии к достижению сиддхи мантра является той энергией, которая движет вашей повозкой (янтрой) согласно путевой карте (тантре). Если провести аналогию с промышленностью, то конечный продукт (сиддхи) появляется тогда, когда сырье (мантра) вводится в фрезерный станок (янтру) и обрабатывается согласно определенному замыслу (тантре).

Мантра — это определенный набор звуков. При их произнесении янтра наполняется энергией их вибраций. Звук является одной из разновидностей энергии, которой можно манипулировать посредством тантры.

Янтра — это форма, в которую направлен поток мантры, или тот тигель, в котором происходит приготовление травы, минерала, животного или человеческого существа с помощью энергии мантры. Янтра накапливает в себе энергию, пока ее не накопится столько, что, как в лазере, она начинает самостоятельно излучаться. Янтры часто представляют собой диаграммы, начерченные на березовой коре, кристаллах или медных пластинах. Они могут изображаться и с помощью порошка или песка. В качестве янтр могут использоваться различные образы, но утверждают, что лучшая янтра — это человеческое тело.

В контексте индуистской концепции реинкарнации бессмертие является желанной целью. Если человек имеет длинный список кармических связей, которые он должен пережить, то ему несравненно удобнее осуществить это за одну жизнь, чем вновь и вновь подвергаться перерождению.