Снова о Любви, жизни и Вселенной. Философия и наука, теория и мифы о сотворении мира.

«Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин.4: 7-8)

Любовь окружена загадками, ей посвящаются романы, поют песни, сочиняют музыку и рисуют шедевры. Она двигает вперед науку и искусство, все рождены в этом мире в акте любви, говорят о ней ежедневно и она по-прежнему притягивает.

Обобщая определения Любви можно в самом широком смысле трактовать Любовь как притяжение между двумя полюсами, двумя разными принципами или противоположностями. В мире людей это потребность быть рядом с любимым, в мире растений и животных это взаимодействие для продолжения вида, в космосе это гравитация удерживающая планеты возле солнца и атмосферу вокруг земли, в мире элементарных частиц все известные взаимодействия происходят между разнополюсными зарядами.  Вся Вселенная существует благодаря притяжению, в постоянном гравитационном взаимодействии, т.е. в философском смысле в Любви.

Итак по факту все люди рождены и живут во взаимодействии с друг другом, с миром, со всем осознаваемом вокруг пространстве, в целом со всей Вселенной.  По этой причине наша история, и соответственно отношение и реализация целей в жизни связана с историей Вселенной и ее будущим. Во все времена человек пытался понять эту историю, дать объяснение жизни как таковой. Это отражается в большом количестве мифов и научных теорий.

ВСЕЛЕННАЯ

На сегодня в науке наиболее распространена физико-космологическая теория “Большого взрыва”, согласно которой Вселенная возникла из чрезвычайно плотного и горячего состояния примерно 13,7 миллиардов лет назад путем взрыва. Она основывается на экстраполяции в прошлое факта разбегания небесных тел и на модели Вселенной, предложенной Александром Фридманом. То есть было время когда известной нам Вселенной не существовало. Она занимала чрезвычайно малый объем, в котором не действовали никакие или известные нам физические законы. Не было пространства и соответственно времени и сказать об этом состоянии что-то сегодня мы не можем, поэтому события, которые инициировали взрыв остаются неизвестными. В любом случае это было некое взаимодействие, притяжение и отталкивание которое опять же в философском смысле есть любовь. Из такого взаимодействия менее чем за 1 секунду в результате «Большого взрыва» и гипотетического чрезвычайно быстрого расширения образовалось все вещество Вселенной. Через несколько минут после взрыва началось образование ядер водорода, далее в однородном газе начали образовываться газовые туманности, а еще позже — галактики и отдельные звезды. Это очень общие положения теории «Большого взрыва» В этой теории существует промежуток времени не более 10 в -43 степени секунды когда не было времени и пространства, была лишь идея будущего взаимодействия (идея Любви) и поэтому теоретически этот промежуток времени существует до сих пор. Он направляет через свою суть движение Вселенной в ее развитии, неся идею всего Творения, которая проявлена во всей материи и поэтому Вселенная меняется. Каждый объект Вселенной имеет отношение к этому, и человек тоже. Это сотворчество может объяснить много непонятных явлений в мире, и используется во всех системах познания мира. Научные системы опираются на эмпирические результаты, религиозные на внутреннее восприятие. Можно сказать что существует принцип бытия и все во Вселенной должно быть согласованным с ним. Исходя из изложенных предположений, этим принципом является притяжение, или взаимодействие, которое и есть Любовь. Это согласуется с религиозными представления о создании Вселенной.

Еще одна теория создания Вселенной базируется на том факте что весь космос заполнен физическим вакуумом. «Физический вакуум» – это наиболее универсальный и фундаментальный вид реальности из известных в настоящее время, который проявляется на уровне фазовых переходов в виде виртуальных состояний всевозможных квантовых частиц и процессов. Существует такое явление как мерцание вакуума в результате сверхбыстрого взаимодействия частиц и античастиц. Рассматривая физический вакуум ученые пришли к выводу что это полевой вид материи в невозбужденном состоянии (обычно мы воспринимаем материю как вещество). Возможно, что Вселенная (а возможно, и множество других вселенных) рождена именно из «физического вакуума» в результате спонтанного нарушения симметрии или возбуждения. Причина, что привела к возбуждению вакуума, может быть представлена как алгоритм образования частиц на основе сверхбыстрого взаимодействия двух противоположных принципов существования материи. Вновь в основе лежит тот же принцип взаимодействия, философски это Любовь. Сам принцип или алгоритм должен быть внешним и наводит на мысль существования абсолютного принципа, или языком религии Бога, в основе которое все то же взаимодействие, притяжение — Любовь!

Для полноты картинки надо рассмотреть культурные традиции разных народов, которые отвечают на вопрос о создании Мира.

Славянский миф. Все началось с того, что погрузился в свою глубокую думу Сокол-Род. И долго-долго думу думал. И он снес два яйца: белое и Черное. Упали они в озеро Живой Воды, и родились из них Белый Лебедь и Черный Лебедь. Поплыли они навстречу друг другу и стали яростно сражаться. Тогда с вершины Дуба-Стародуба сказал им Сокол: «Остановитесь!» И лебеди перестали драться. И сказал Сокол: «Я даю вам Слово и Разум. Выйдите из воды и станьте возле моего Дуба». Вышли лебеди из воды и сразу превратились в человекоподобных великанов. Только у одного кожа была белая, волосы — русые, глаза — голубые, а у второго все было черное — и кожа, и волосы, и глаза. И сказал Сокол: «Сорвите с дерева по яблоку и съешьте их». Съели великаны по молодильному яблоку и почувствовали в себе силу невероятную. И сказал Сокол: «Теперь вы бессмертные боги». И поклонились ему великаны. И сказал Сокол белокожему: «Ты есть Белобог. Властелин Света и белого Света и всего, что создашь в нем». И сказал Сокол чернокожему: «Ты есть Чернобог. Властелин ночи и тьмы и всего, что создашь в ней». И сказал обоим: «Вы есть Добро и Зло. Красота и Нечисть. И вы будете вечно. Ибо вы есть Жизнь. И ТЕ, ЧТО ПРИДУТ, не испытают Добра без Зла и Красоты — без Нечисти, поэтому не будут знать, что такое жизнь и зачем жить».

Древнегреческий миф. Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. Из Хаоса возникла богиня Земля – Гея. Далеко же под Землей родился мрачный Тартар – ужасная бездна, полная вечной тьмы. Из Хаоса, источника жизни, родилась и могучая сила, все оживляющая Любовь – Эрос. Начал создаваться мир. Безграничный Хаос породил вечный Мрак – Эреб и темную Ночь – Нюкту. А от Ночи и Мрака произошли вечный Свет – Эфир и радостный светлый День – Гемера. Могучая, благодатная Земля родила беспредельное голубое Небо – Уран. Матерью-Землей рождены Небо, Горы и Море. Уран – Небо – воцарился в мире. Он взял себе в жены благодатную Землю. Шесть сыновей и шесть дочерей – могучих, грозных титанов – было у Урана и Геи. Их сын, титан Океан и богиня Фемида родила на свет все реки и морских богинь – океанид. Титан Гипперион и Тейя дали миру детей: Солнце – Гелиоса, Луну – Селену и румяную Зарю – Эос (Аврора). От Астрея и Эос произошли все звезды и все ветры: бурный северный ветер Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дождем тучи. Кроме титанов, породила могучая Земля трех великанов — циклопов с одним глазом во лбу – и трех громадных, как горы, пятидесятиголовых великанов – сторуких (гекатонхейров), названных так потому, что сто рук у каждого из них. Возненавидел Уран своих детей-великанов, в недра богини Земли заключил он их в глубоком мраке и не позволил им выходить на свет. Страдала мать их Земля. Вызвала она детей своих, титанов, и убеждала их восстать против отца Урана. Крон, хитростью низверг своего отца и отнял у него власть. Ужас, раздоры, обман, борьбу и несчастье внесли боги в мир, где воцарился на троне своего отца Крон. Зевс выступил против Крона. Битва продолжалась 10 лет, но не выявила победителя. Тогда Зевс освободил из Тартара циклопов и сторуких, которые поклялись в верности Зевсу. Наконец титаны были побеждены и сброшены в бездну. Три брата – Зевс, Посейдон и Аид – разделили власть между собой. Зевсу досталось господство на небе, Посейдону – море, Аиду – царство мертвых.

Древнеегипетский миф. Вселенная, как и ранее, был скован холодом, и все было погружено во мрак. Атум стал искать в Первозданном Океане твердое место — какой-нибудь островок, но вокруг не было ничего, кроме нерушимого воды Хаоса Нуна. И тогда бог создал Холм Бен-Бен — Изначальный Холм. Почувствовав под ногами землю, Атум стал размышлять, что ему делать дальше. Прежде всего нужно было создать других богов. И Атум создал бога ветра и воздуха Шу и богиню мирового порядка Тефнут. И мир еще не был создан. Вокруг, как и раньше, был только мрак, и дети Атума потерялись в Первозданном Океане. Атум послал на поиски Шу и Тефнут свое Око. Пока Глаз болталось водной пустыне, бог создал новое Око и назвал его «Великолепным». Старое Око тем временем разыскало Шу и Тефнут и привело их обратно. Оно очень розгневалось, увидев, что Атум создал новое на его месте. Чтобы успокоить Око, Атум поместил его к себе на лоб и поручил ему великую миссию — быть хранителем самого Атума и установленного им и богиней Тефнут мирового порядка. Из вод Океана Нуна вырос белый лотос. Бутон раскрылся, и из него вылетел бог Солнца Ра, который принес миру долгожданный свет. Увидев Атума и его детей, Ра заплакал от радости. Его слезы упали на землю и превратились в людей. Шу женился на Тефнут. У них родились дети: бог земли Геб и богиня неба Нут. Геб и Нут очень любили друг друга и поэтому появились на свет в объятиях.

Индийский миф. Сначала не было ничего: ни солнца, ни звезд, ни неба, на котором они могли появиться. Не было и времени, ибо некому было отмерять его. Только воды простирались беспредельно. Они возникли из тьмы спящего мрака, сами собой, раньше всех других творений. В водах зародился огонь. Большой силой этого огня в них было рождено Золотое Яйцо. Затем из Золотого Яйца возник Первопредок Брахма. Появившись, он разбил Яйцо пополам. Верхняя его половина стала небом, нижняя – землей, а между ними, чтобы разделить их, Брахма поместил воздух. И он утвердил землю среди вод, и создал страны света, и положил начало времени. Но когда творец огляделся вокруг и увидел, что нет никого, кроме него, в этой кромешной тьме новой Вселенной, ему стало страшно и одиноко. С того времени страх обнимает каждого, кто остается сам. И он подумал: «Ведь здесь нет никого, кроме меня. Кого же мне бояться?». И страх его прошел, потому что страх может быть от кого-то другого. Но и радости не знал он, и потому тот, кто пребывает в одиночестве, не знает радости. Он задумался: «Как мне создать потомков?» И силой своей мысли он породил шестерых сыновей, шестерых великих властителей, созданий, от которых пошли другие боги, а также люди, животные, птицы, змеи и демоны. Многочисленные потомки Брахмы населили землю, небо и подземные миры.

Китайский миф. В то время, когда земля и небо еще не отделились друг от друга, вселенная представляла собой сплошной хаос и по форме напоминал куриное яйцо. В нем зародился наш первопредок Пангу. В этом большом яйце он рос во сне, тяжело дыша. Он открыл глаза, чтобы осмотреться вокруг, и, к сожалению, ничего не увидел: вокруг него был сплошной черный и липкий мрак. Не найдя выхода из этого яйца, Паньгу схватил топор и с силой ударил перед собой. Послышался страшный грохот и огромное яйцо раскололось. Все легкое и чистое тотчас же поднялось вверх и образовало небо, а тяжелое и грязное опустилось вниз и образовало землю. Так небо и земля, что представляли собой вначале сплошной хаос, благодаря удару топора отделились друг от друга. После того как Паньгу отделил небо от земли, он, опасаясь, что они вновь соединятся, уперся ногами в землю и подпер головой небо. Как самый высокий столб, стоял великан Паньгу между небом и землей, не позволяя им превратиться в хаос. Наконец, небо и земля стали достаточно прочными, и Паньгу мог больше не опасаться, что они соединятся вновь,- ему тоже нужно было отдохнуть. В конце концов, он, подобно всем людям, упал и умер. Вздох, сорвалось с его уст, стал ветром и облаками, голос – громом, левый глаз – солнцем, правый глаз – луной, туловище с руками и ногами – четырьмя частями света и пятью знаменитыми горами, кровь – реками, жилы – дорогами, плоть – землей, волосы на голове и усы – звездами на небосклоне, кожа и волосы на теле – травами, цветами и деревьями, зубы, кости – блестящими металлами, крепкими камнями, сияющими жемчугом и яшмой, и, казалось бы, совсем не нужный пот, выступивший на его теле, превратился в капли дождя и росу. Одним словом, Паньгу, умирая, всего себя отдал, чтобы этот новый мир был богатым и прекрасным.

Австралийский миф. Мир создал Бог-Демиург, который сначала жил на земле. После создания человека, Бог-Демиург разозлился на людей и решил от них убежать на небо, чтобы его творения не надоедали ему. Когда Бог-Демиург покинул Землю и начал жить на небесах, на Земле начался период великого сновидения. В период великого сновидения начали возникать новые демиурга. Демиург в отличие от людей получили бессмертие и начали совершенствовать мир. Они создавали горы и леса, а также могли перемещаться между небом и землей. Демиург после окончания великого сновидения уничтожили портал, который соединял землю и небо. Таким образом после этого поражения началась третья эра существования. Именно в эту эру аборигены получили сознание и знания об окружающем мире. Этой эрой руководит Великий Змей, который дает откровения шаманам.

Подводя черту под всем выше написанным можно сказать уверенно что мы существуем в этой Вселенной, как носители идеи бытия, сотворцы — создатели реальности и основой взаимодействия является взаимо притяжение противоположностей до объединения в целостность. В физике это четыре типа взаимодействия (гравитация, слабое и сильное взаимодействие, электромагнитная). В религиозных системах взаимо притяжения противоположностей до объединения в целостность четко прослеживается в философии ДАО, про это есть в христианстве и других мировых религиях. В методах современной психотерапии основой выздоровления является принятие, то есть объединение через взаимодействие, и это взаимодействие является Любовь.

Значит это Любовь – основа Мироздания, основа жизни!!!