Самое маленькое государство западного полушария

Государство Сент-Кристофер (Сент-Китс) и Невис состоит из двух островов: Сент-Китса и Невиса. Первый похож на куриную ногу, второй – на куриное яйцо.

Сент-Китс и Невис известны тем, что уже лет 20 продают свое гражданство. Причем раздача паспортов с красивыми рыбками поставлена тут на поток. В отличие от соседней Антигуа и Барбуды, которая требует, чтобы новоявленные граждане гостили на своей новой родине хотя бы неделю в год, для получения гражданства Сент-Китс и Невиса даже не надо приезжать в страну. Платишь деньги – и через 6 месяцев тебе по почте паспорт присылают. Все, ты гражданин! Специально для тех, кто получает паспорта этого милого островного государства по почте, на первой страничке документа есть карта мира, на которой стрелочкой показано, где искать вашу родину.
Как и в Антигуа (второе слово в названии страны можно не говорить), паспорт Сент-Китса (второе слово в названии страны можно не говорить) дает вам право без виз кататься по Европе, Канаде, Англии и другим странам.

Гражданство дают в обмен на инвестиции в «Фонд диверсификации сахарной промышленности». Было бы правильнее сказать: «Мы продаем вам красивый паспорт с рыбками за 300 000 долларов». Но на Сент-Китсе живут романтики, поэтому они говорят: «Вы инвестируете в фонд диверсификации сахарной промышленности 300 000 долларов, мы на эти деньги поднимаем страну с колен, а в благодарность даем вам паспорт с чудесными рыбками!» Сути это не меняет, 300 000 никто не вернет.
Второй вариант – купить недвижимость, тут вход начинается от 400 000, но за такие деньги недвижимости давно нет. Поэтому можно купить долю в какой-нибудь вилле, либо накопить несколько миллионов на нормальный домик у моря. Судя по количеству строек на острове, желающих купить гражданство много. По статистике компании Henley Estates, большинство из них русские и китайцы.

К сожалению, никто не говорит, сколько стоит от этого гражданства отказаться. Мало ли что. А то вдруг вход – рубль, а выход – два.
Ну а пока вы думаете, нужен ли вам паспорт с рыбками, предлагаю посмотреть, как выглядит родина за 300 000 долларов.
Выглядит симпатично.

Слева – беспокойный Атлантический океан, справа – спокойное Карибское море. На Атлантике – пляж, где черепахи откладывают яйца. Через несколько недель начнется сезон, и пляж оцепят полиция и зоозащитники, чтобы никто не беспокоил черепашек.
Бывший вулкан.

Остров активно застраивается, по ощущениям, каждое второе здание для новых граждан.

Судя по всему, деньги из фонда диверсификации сахарной промышленности доходят не до всех.

На горизонте – Синт-Эстатиус.

Столица

Сент-Китс и Невис – бывшая британская колония. В самом центре столицы стоят часы, которые местные называют Биг-Беном. Часы давно остановились, как и время здесь.

Хотя недавно праздновали 30 лет независимости. В честь праздника отреставрировали и покрасили фонтан в центральном сквере. 3 прекрасные нимфы после реставрации стали неграми. Интересно, это стеб такой, или местные всегда видели в этих скульптурах черных женщин?

За 30 лет в столице ничего не поменялось.

Аборигены бережно хранят колониальное наследство.

Вот будочка стоит телефонная. Стекла украли, телефон не работает давно, зато регулярно будку красят в фирменный красный цвет.


Вообще местные очень аккуратные. Все правильно паркуются, никто не выкидывает мусор на улицу.


Раньше узкоколейка обслуживала плантации сахарного тростника и хлопчатника, теперь поезд возит туристов вокруг острова







На Сент-Китсе все бегают. Едешь утром, а по обочинам табуны бегунов.


Вдоль дорог обезьянки на деревьях сидят.

Скоро здесь все застроят виллами.


Здесь уже застроили. Все это недвижимость в обмен на гражданство.

До второго острова, Невиса, ехать на катере 10 минут. Раз в год между островами проходит заплыв.




Одна из строек. Скоро здесь будет отель.

Вот такой домик можно купить за 600 000.

Точнее, это не домик, а гостиничный номер. Внутри одна спальня.




Самое интересное, что, купив этот домик, вы не сможете в нем жить. Так как он в составе отеля, отель будет его сдавать и делиться с вами выручкой. Теоретически вы лет через 10-20 вернете вложения. Бесплатно жить можно только чуть больше месяца в году. Зато через 5 лет после получения гражданства можно домик продать следующему любителю паспортов с рыбками.

Здесь будут виллы. Участок стоит 2 миллиона долларов.

Вот такой домик, 500 кв метров, стоит 4 500 000 долларов с участком. Покупают его по частям, обычно 10 собственников. Дальше у каждого собственника есть 5 недель в году, когда он может распоряжаться домом (жить или сдавать его). Все 10 получают гражданство

Сенткитсы чем-то похожи на русских. Рождество прошло уже 3 недели назад, а весь город украшен ватой и пингвинами.

Видимо, тут украшения до весны не снимают, прямо как мы елку не выбрасываем.

Местные полицейские имеют такое же выражение лица, как и большинство их российских коллег. «Есть чо? А если найду?»





Кстати, Сент-Китс и Невис является самым маленьким государством западного полушария как по площади, так и по численности населения.

Источник http://tursputnik.com/2014/01/samoe-malenkoe-gosudarstvo-zapadnogo-polushariya.html