Ришикеш — мекка йогинов всего мира

Можно изучать йогу годами, но так и не добиться значительных успехов. Можно объездить всю Индию, но так и не понять ее истинной силы.
Ришикеш (Индия)
У подножия Гималаев по обе стороны реки Ганг раскинулся самый почитаемый йогами мира город. В Ришикеш из самых отдаленных уголков страны держать путь странники и паломники, чтобы оставить в водах могучей реки худшую часть человеческой души.

В гималайские храмы невозможно попасть иначе, как через Ришикеш. Здесь любой желающий может забыть о мирской суете и посвятить время изучению йоги и медитации. Гуру с удовольствием делятся советами по достижению нирваны, а энергетика места непременно позволит достичь заветной цели.

Из одного берега на другой можно попасть по подвесным мостам, прототипы которых в давние времена начинали раскачиваться при первом шаге путника. В городе ежедневно звучат молитвы в честь десятков тысяч индуистских богов. Самые известные храмы возведены в честь Шивы и Вишну, но в окрестностях много сооружений, достойных внимания.

Над берегами Ганга нависают крутые холмы, густо поросшие растительностью и деревьями – практически джунгли. Все в Ришикеше просто и по-деревенски тихо. На улицах лавочки, обычные люди, коровы, магазины…

Повсюду вывески сообщают о том, что желающие могут обучаться в ашраме йоге. Самый раскрученный из них – Пармат Никетан, с мраморными статуями, зелеными насаждениями, прекрасными дорожками. Здесь ежедневно на фоне заходящего солнца у статуи Шивы зарождаются танцы и песни.

Странников на улицах Ришикеша выделяют оранжевые одеяния, четки и кружка в руке для подаяний. Они живут на улицах, и в дождь и в жару прося милостыню. Люди не торопятся помогать, поэтому каждый день для них превращается в борьбу за выживание. Их сила духа поразительна – отсутствие полноценного питания, ухода сочетается с умиротворенностью и доброжелательностью.

Попав в страну и особенно в Ришикеш впервые, можно многократно усилить незабываемость и контрастность впечатлений идеалами людей, которые всегда рады перекинуться парой-тройкой слов с первым встречным.

Источник: http://tursputnik.com/2014/01/rodina-yogi-kolybel-sily-duha.html