Разница между поведением обычного человека и человека, стремящегося к духовному развитию:

У обычного человека нет духовного делания, нет силы духа, ему свойственен эгоизм, самонадеянность, он полон желаний, связанных с миром Человек духовного делания – это тот, кто практикует непрестанное созерцание Всевышнего, кто накапливает сокровища равного отношения и одинаковой любви ко всем, кто принимает идею, что всё в мире принадлежит Господу, ему же самому ничего не принадлежит
Обычный человек всегда недоволен своей жизнью, всегда кто-то виноват в потерях, невзгодах и несчастьях но только не он. Человек духовного делания не согнётся как обычный человек перед несчастьями и потерями, не поддастся гневу, ненависти. Гордыне, голоду, жажде, вожделению, непостоянству. Человек должен, насколько это возможно, уметь преодолевать всё это и идти по жизни стойко, мужественно, с радостью, спокойствием, ясностью и смирением.
Обычный человек воспринимает мир через личностное отношение, деля его на то что хорошо и то что плохо. Если что не так как он хочет всегда возникает недовольство и возможны ссоры и агрессия. От физического недомогания злость, раздражение или депрессия. Поведение человека духовного не основывается на таких действиях и реакциях, как ссоры из-за пустяков, неумение держать себя в руках, огорчение по малейшему поводу, гнев при малейших оскорблениях, беспокойство при жажде, голоде или недостатке сна.