Привязанность. Хорошо или плохо?

привязки
Привязанность.
Привязанность — это эмоциональная связь с каким-либо объектом, субъектом, действием или обычаем, в результате реализации которой человек получает подпитку и улучшает свое психическое здоровье. Если же привязанность не реализуется – состояние человека ухудшается, возможно наступление депрессии. Привязанность может быть к другому человеку, алкоголю, табаку, к вкусной и нездоровой пище, к лени. Некоторые привязываются к интернету, к телевизору, потому что они источники хороших эмоций, безопасности. В привязанности, если вы просто живете, не следуете обетам, не занимаетесь аскезой нет ничего плохого. Что может быть плохого в том, что ваше внимание сконцентрировано на получении удовольствия от чего-либо или кого-либо? Поэтому не нужно себя самобичевать или ругать из-за этого. Это так произошло. Мы все наслаждаемся жизнью и это совершенно нормально. Однако привязанность может быть настолько сильной, что она очень влияет на всю нашу жизнь. Нам хорошо до тех пор, пока объект, к которому мы привязываемся, позволяет нам получать от него те эмоции, удовольствия и чувства, которые нам нравятся. Но когда мы не получаем того что привыкли получать в привязанности могут возникнуть сложности. Это депрессия, невозможность думать о чем-то другом кроме реализации привязанности. Как тогда быть?
Проблема заключается в том, что ПРИВЯЗАННОСТЬ = ЗАВИСИМОСТЬ. Конечно, мы не хотим быть зависимыми. Мы не хотим зависеть ни от чего, но все еще хотим получать удовольствия. Что бы уменьшить, и в конце концов избавиться от такой зависимости надо понять, прочувствовать что абсолютно каждый человек и любой объект в этом мире является временным. Это означает, что он есть сейчас и завтра его может не быть. Любые отношения являются временными. Деньги, работа, любимая телепередача, любимая одежда, машина являются временными.
Поняв это, прочувствовав, вы готовите себя к тому, что, потеряв привязанность вы не огорчаетесь. Рано или поздно что когда-то появилось исчезнет – что имеет начало имеет конец. Исчезают целые города, люди, появляются новые. Все в этом мире приходящее и уходящее. Поэтому изначально относись ко всему как к временному.
Сделайте небольшую практику. Внимательно взгляните внутрь себя. Попробуйте внутри найти тот источник, то место, которое позволяет получать ему удовольствие. Для этого просто вспомните яркие положительные эмоции и посмотрите с чем или кем они связаны. Представь этот объект или человека и спроси себя: Что будет, если этого человека не будет? Буду ли я переживать, страдать и бояться этого? Почему я буду переживать? Почему я боюсь потерять это в своей жизни?
Как правило, причиной переживаний, страданий от потери объекта привязанности является страх потерять комфорт, удовольствие, боязнь перестать чувствовать себя любимыми и стать одинокими. Это боязнь перестать получать те наслаждения, которые мы получаем сейчас с этим человеком. Это происходит, потому что, лишившись всего этого внешнего, мы не будем чувствовать себя так хорошо. Наше настроение упадет, потому что мы ищем источники удовольствия во внешнем мире. Так построено наше общество. Люди живут внешним, что можно увидеть, купить, пощупать. Потому они зациклены на деньгах, на способах их заработать, на достижении славы, популярности, безопасности… Это все не приносит счастья, не приносит независимости и спокойствия. Это не дает ничего самого главного человеку – внутренней силы, уверенности, не открывает источник Любви внутри, не дает спокойствия. Потому при потере источника привязанности, состояние на уровне чувств выливается во внутреннюю пустоту, депрессию, зависимость, переживания, страх одиночества. Начинаются спешные поиски способа, помогающего избавиться от привязанности к человеку или объекту.
Чтобы избавиться от привязанности надо перестань брать свое состояние извне. Внешне люди могут быть очень богаты, но внутренне очень пусты! Не стоит вообще отбрасывать все внешнее, пусть это будет — никому не мешает. Просто надо перестать повышать свое настроение благодаря внешним предметам, внешней атрибутики, убрать привычку получать хорошие состояние извне. Состояние не должно быть приоритетом. Состояние всегда меняется и всегда разное. Мы не должны от него зависеть и слишком на нем зацикливаться. Состояние приходит и уходит. Мы не должны входить в состояние через внешнее, надо включаться в него изнутри, оно не должно опираться на внешние факторы, на то что у нас что-то есть. Надо освободиться от идеи того, что у вас есть что-то в этом мире. Все что вам позволяет получать удовольствие отбрасывайте как привязанность, рассматривайте как подарок для получения опыта и получив, с благодарностью идите дальше, за новым опытом. Тогда вы не думаете о прошедшем, радуетесь возможности получения нового опыта. Делайте это каждый раз, когда вам что-то нравиться. Это как привычка. Ее надо выработать. Выбрасывайте привязанности из своей жизни несмотря на то, что сначала будет тяжело. Живите идеей того, что у вас уже все в порядке. Что изначально вы родились со всем необходимым для получения максимального кайфа в этой жизни. Вы продолжаете и продолжаете отбрасывать и убирать привязанности из своей жизни. У вас есть любимый человек, но вы не должны вытягивать из него эмоции, чтобы повысить свое состояние. Это подарок судьбы. Так случилось. Цените это, но не привязывайтесь. Это не ваше. Со временем вы научитесь не думать о том, что это у вас есть. Все не наше. Это дано свыше и так же может быть забрано. Тогда вы не будете бояться это потерять. В конечном счете вы сможете избавиться и от любовной зависимости. Тогда Вам уже не нужно будет наполняться состоянием от кого-то, потому что ваше состояние уже полное, самодостаточное. Это происходит в процессе самопознания через саморазвитие. Благодаря этому вы находите причины, по которым есть зависимость от чего-то, отбрасываете их и это повышает ваше внутреннее состояние, внутреннюю самооценку. Вы начинаете больше любить себя, быть более независимым, более свободным. Свобода — это понимание, что к любому состоянию ты можешь прийти и также от него уйти без потерь, без переживаний. Все желают друг другу счастья, т.е. быть в состоянии наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. Если нет внешней зависимости, нет привязок тогда человек счастлив, а это бывает тогда, когда он свободен. Поэтому свобода куда фундаментальнее и безграничнее любого счастья. И именно такая свобода и есть счастье.
Вы свободны, вы все еще есть, вы все еще любите. Это понимание улучшает ваши отношения с любимым человеком. Вы больше не боитесь потерять этого человека, у него есть свой путь, вы радуетесь его пути потому что свободны. Отбросив привязки ваше состояние не зависит от человека или же объекта в этом мире. Ничто в этом мире не может заставить тогда заставить вас чувствовать себя лучше. Не потому, что вы становитесь бесчувственными. Наоборот, потому что вы наполняете себя такими чувствами и состояниями, которые не зависят ни от чего внешнего. Вы начинаете любить себя по-настоящему, становясь независимым и счастливым человеком. Тогда вы можете этим поделиться, дать другому. Это не удовольствие, это свобода которое приносит удовольствие! Когда-нибудь мы уйдем из этого мира и все оставим. Все подвержено времени. Поэтому обязательно все уйдет. Уйдем либо мы, либо наши любимые люди. Через 100 лет не будет нас и всего того, что мы используем сейчас. А значит, какой толк привязываться и ожидать, что это будет с нами вечно? Не надо быть глупыми, не надо стремиться к внешним удовольствиям. Мы просто живем этой жизнью сейчас, наслаждаемся. Мы видим как все это происходит, созидаем, любим, делаем дела, отдыхаем. Смысл жизни — это любовь! А любовь — это смысл жизни. Но любовь — это не привязанность, это не страх! Это независимость и свобода! Любовь — это в первую очередь любовь по отношению к себе. И любые страхи и переживания появляются в первую очередь из-за недостатка любви по отношению к себе!
Нельзя любить кого-то не любя себя, потому как нельзя дать то чего нет).
Любите себя больше, чем любите себя сейчас (но не будьте эгоистом) и будьте счастливы!