По местам Великого Змея мудрости и цикличности Триполье — Витачев — Стайки в воскресенье 21 августа

Есть славянская легенда что землю опоясывает некий змей. Для многих это символ мудрости, символ потока и одновременно… страха. Говоря о энергии пробуждения в йоге — кундалини, вспоминают змея свернутого в клубок, именно змей искусил по библейскому тексту Еву и они с Адамом были изгнаны из рая и начали умирать и рождаться. Змей фигурирует в сказках как существо стоящее на страже Величайшей мудрости (Василисы Премудрой) с которым может справиться лишь Иван дурак (т.е. в состоянии без ума). Если немного пофантазировать то символ змея можно связать с проявлением цикличности, т.е. замкнутости и повторения, при этом содержащим в себе ключ выхода из этой цикличности. Это некий энерго-информационный поток, т.е. энергетика меняющая сознание которая работает при безусловном ее приятии, без включения анализа ума. Так вот по некоторым представлениям исследователей змей опоясывающий землю «лежит» на крутом правом берегу Днепра и место где он кусает себя за хвост — Китаево. Если посмотреть на крутой правый берег Днепра в аспекте наличия на нем различных памятников религии, культуры, мест связанных с легендами, очагами древних цивилизаций то получается что это так. В Киеве на Печерске Лавра и Антонию явилась Богородица (в таком контексте Василиса Премудрая),т.е. Антоний вышел за змея, познал Высшую мудрость в пещере соединившись с ним, преодолев всю телесность (страхи) подвигом затворничества. Сразу после Лавры на территории музея ВОВ змей проявляется своей темной стороной (тяжелое место, выход негативной энергии). На следующем холме вдоль Днепра Богородица с сонмом Святых являлась Ионе, где сейчас Ботанический сад и Ионовский монастырь. Далее Лысая гора снова темная сторона змея. Потом Китаево — подвиг затвора Досифеи и наставления Серафиму Саровскому.  Двигаясь на юг думаю можно найти еще немало таких мест на крутом правом берегу Днепра. Из известных исторических мест — это Триполье с Девич горой, Витачев со своей многовековой историей и легендами, Трахтемиров, Холодный яр, …Хортица…

Это конечно красивая гипотеза соединенная с мифом и историями, однако на сегодняшнем уровне развития науки и техники мы приходим к тому что мир субъективен, и все что в нем происходит зависит от самого человека, его Веры. Конечно это будет так если Вера соотносится с универсальным законом Бытия, находиться в резонансе с идеей Творения. Сама идея рассказывается в различных интерпретациях мировыми религиями, Духовными школами, Мастерами, достигшими уровня единения со своим Высшим Я, с Богом.

Тем не менее объективно посещение указанных мест очень благотворно влияют на человека независимо от его Веры.

В воскресенье 21 августа мы предлагаем всем желающим небольшое путешествие по местам силы змея мудрости — Триполье — Витачев и село Стайки. В Триполье на Девич горе мы сделаем в «двойном женском потоке» (я покажу и расскажу об этом на месте) практику движения к цели, в которой каждый почувствует внутреннюю поддержку себя со стороны Высшего Я. Это происходит потому что в каждом есть потенциал связи с Богом но в силу длинного пути ошибок он закрыт, и для его пробуждения нужна энергия и направление приложения этой энергии. Потому используем силу Девич горы в Триполье. В Витачеве есть на холме интересный крест, содержащий в своей символике структуру сознания или куб сознания. Очевидно энергетика сознания в таком виде  проявлена там и при определенной концентрации можно включить в себе этот куб сознания. Возле креста проведем такую практику. Завершим путешествие возле озера в Стайках, где ранее добывали голубую глину. Намажемся и поплаваем), что полезно для здоровья. Там же пообедаем и вернемся в Киев. По времени путешествие займет не более 6 часов. Начало путешествия в 09-00 ст. метро Лыбедская, возле тарелки. Стоимость с проездом на микроавтобусе 370 грн. Для участия  зарегистрируйтесь по тел. 067 1141557, 099 2875129 Надежда.

Теперь немного информации

Девич-гора является одним из главных сакральных мест Среднего Поднепровья. Находиться она на окраине  с. Триполье возвышаясь над Днепром на высоте 55 метров.

Название скорее всего имеет отношение к древнему славянскому культу женского божества: Богини-Девы. На самой вершине Девичь-горы были обнаружены городище и могильник зарубинецкой культуры (ll век н.э.), древнеславянское капище (VI в.). Предполагается, что здесь находилось святилище Богини-Девы. Жертвенник представляет собой композицию из девяти полусферических углублений. По всей вероятности, этот жертвенник с девятью гнездами предназначался для  сосудов  в которых готовилась  ритуальная пища. Число 9 в сочетании с девичьим именем этой горы скорее всего соотносили с 9 месяцами беременности. За легендой на эту гору приходили  женщины готовящиеся к родам и просили у Бога благословения родить здорового ребенка. Многие исследователи современности утверждают, что Девич-гора является носительницей позитивной энергетики. При измерении энергии с помощью маятника, мы можем увидеть, что здесь присутствует двойной женский поток.

Витачев — очень живописное красивое место, с панорамным видом и очищающей, оздоравливающей энергетикой.На краю села Витачив возвышается гора Красуха, от которой по преданию и пошло название села, когда на горе находилось  капище Перуна и горел огонь, а на древнескандинавском огонь означает «вита». По другим источникам название исходит из слова «вытик», «исток».  Место с такой же энергетикой, как в Памире или Тибете.ВитачевЗдесь стоит часовня построенная О. Бердником, три камня у часовни символизируют «Украинскую Духовную Республику». УКРАЇНА — вона не лише на Землі… Є й інша, Небесна Україна, котра дивиться в наші душі мільйонами галактик та міріадами зірок. Вона була, є, і буде завжди, поза Простором і Часом. І майбутній Вітаполіс, — Місто Життя, Оселя Життя, стане початком ВЕЛИКОГО ЗОРЯНОГО МОСТУ людства. Так писал О. Бердник о Витачеве. Рядом с церковью стоит необычный крест. Стороны креста сделаны в виде сплетенных спиралей, что может быть интерпретировано как движение энергий из центра в стороны. Это хорошо согласуется с философией возникновения Вселенной из точки.

Стайки – село известно благодаря озеру. Ценно это озеро тем, что здесь есть намывы белой глины. Подземный источник, вытекающий из этой глины обеспечивает поступление в озеро кристально чистой воды. Программа, которая содержится в воде, изменяет сознание и отношение людей самих к себе и к окружающему миру, благоприятствует очищению тела и наполнению его чудодейственной силой. Вам будет достаточно побывать на озере около тридцати минут, чтобы ощутить его благотворное влияние….Панорама Витачева