Пещера Васиштхи (Вашиштха-гупха), Ришикеш, Индия

Пещера Васиштхи расположена в 20 км выше по течению Ганги от Ришикеша. Своё название пещера получила по имени риши [мудреца] Васиштхи, жившего во времена Махабхараты и известного своими комментариями к древним ведическим текстам. Васиштха жил также и в этих местах, а в этой пещере он медитировал. Эта пещера — святое и мощное место!

Васиштха — великий мудрец, живший во времена, описанные в Махабхарате

Васиштха знаменит как автор нескольких частей Ригведы, как семейный наставник царей Солнечной династии, всегда соблюдавший строжайшую приверженность исполнению долга и священных писаниий. Он был гуру [духовный наставник] Рамы (Рам-Раджи, Рама-Чандры), сына знаменитого царя Дашаратхи, представителя солнечной династии. Именно Вашиштха учил молодого Раму праведному образу жизни и верности долгу. В те времена все правители имели духовных наставников, таких как Васиштха, и не делали без их благословения ни одного серьезного шага, ни в управлении государством, ни в личной жизни. От этого их царства всегда процветали.

Васиштха — друг Варуны, который научил его мудрости и сделал его риши. Варуна принимал его в своем доме, показывал ему смену дня и ночи, брал с собой на корабль. У Васиштхи был сын — Вамадева. Васиштха — идеал брахмина, всегда соблюдает строжайшую приверженность исполнению долга священных писаний. Он и его потомки, составлявшие могущественный род васиштхов, быди семейными наставниками царей Солнечной династии.

Васиштха был астроном и астролог (Джйотиш — Ведическая астрология), автор не дошедшего до наших дней, но сохранившегося в изложении Варахамихиры учебника астрономии «Васиштха-сиддханта».

Васиштха выступает автором книги «Йога-васиштха». Это уникальный трактат по философии, глубоко уважаемый за свою практическую духовность. Это хранилище мудрости. «Йога-васиштха» иллюстрирует вечную мудрость множеством историй и объяснений.

Риши Васиштаи дал миру великую Махамритьюнджайя-мантру. Эта мантра включена в Риг-Веду (Рик-Веду), а также в Йаджур-Веду с указанием, что это — шрути, полученое от Махариши Васиштхи, Гуру Шри Рамачандры.

Выше по течению Ганги расположена пещера Васиштхи — ‘Васиштха-Гупха’. Своё название пещера получила по имени мудреца Васиштхи, жившего во времена великого эпоса Махабхарата и известного своими комментариями к древним ведическим текстам.

Васиштха был гуру [духовный наставник] Рамы (Рам-Раджи, Рама-Чандры) и с любовью относился к принцу Раме. И именно он стал тем выдающимся учителем, который давал наставления Раме в Йога-Васиштхе. Мудрый Васиштха, которому было ведомо и прошлое и будущее, знал, что разыгрываемая Рамой сцена, является актом Вселенской Дхармы. Но несмотря на это, он сам играл отведенную ему роль.

Васиштха — знаток Вед и Шастр, оказывал сильное влияние на царскую династию. Благодаря его мудрости правители солнечной династии могли править в соответствии с Дхармой. Именно Васиштха короновал Раму на трон. Когда он увидел сияющий великолепием лик Рамы, волна чувств захлестнула сердце великого мудреца. «Сегодна я достиг цели, к которой шел столь долгим путем», — думал Васиштха и, сосредоточившись на этой высшей радости, погрузился в молчание блаженства. Несмотря на то, что Рама был воплощением самого Бога на Земле в человеческом теле, он с почтением относился к Васиштхе. Когда Рама встречался с Васиштхой, он всегда делал поклоны, а если Васиштха приходил к нему в царские покои, то Рама принимал его по старинному обычаю, предлагая испить ему священной воды.

Источник: http://1-veda.info/india/rishikesh-vasishtha-gupha.html