Перинатальные матрицы (по С.Грофу) и практики медитации по их коррекции

Первая перинатальная матрица: «Матрица наивности»

Когда начинается ее формирование – не очень ясно. Скорее всего для нее необходимо наличие сформированной коры головного мозга у плода – т.е.22-24 недели беременности. Некоторые авторы предполагают клеточную память, волновую память и т.п. В этом случае матрица наивности начинае формироваться сразу после зачатия и даже до него. Эта матрица формирует жизненный потенциал человека, его потенциальные возможности, способность к адаптации. У желанных детей, детей желанного пола, при здоровой беременности базовый психический потенциал выше, и это наблюдение было сделано человечеством давным-давно.
Даже сам момент зачатия отпечатывается в нашей психике. В идеале ребенок живет в условиях, которые соответствуют нашему представлению о Рае: полная защищенность, одинаковая температура, постоянная сытость, легкость (плавает, как в невесомости).
Нормальная первая БПМ – мы любим и умеем расслабится, отдохнуть, порадоваться, принимать любовь, она стимулирует нас к развитию.
Травмированная первая БПМ может подсознательно формировать следующие программы поведения:
-при нежелательной беременности формируется программа «вечно я не вовремя».
-Если родители думали об аборте – страх смерти, программа «Только я расслаблюсь – меня убьют».
-При токсикозе (гестозе) – «тошнит меня от вашей радости», или – «как можно развиваться, когда дети погибают от голода».
-Если мама болела – «если я расслаблюсь, то заболею» Кому трудно вылежать вторую часть процесса в ребефинге – расслабиться, то скорее всего были проблемы в первой матрице.

Вторая перинатальная матрица: «Матрица жертвы»

Мать и ребенок становятся источником боли друг для друга и вступают в биологический конфликт.

Формируется с момента начала родовой деятельности до момента полного или почти полного раскрытия шейки матки. Примерно соответствует 1 периоду родов. Ребенок испытывает силы давления схваток, некоторую гипоксию, а «выход» из матки закрыт. При этом ребенок частично сам регулирует свои роды выбросом собственных гормонов в кровоток матери через плаценту. Если нагрузка на ребенка слишком высока, есть опасность гипоксии, то он может несколько затормозить свои роды, чтобы успеть скомпенсироваться.

С этой точки зрения родостимуляция нарушает естественый процесс взаимодейстия матери и плода и формирует паталогическую матрицу жертвы.
При плановом кесаревом сечении эта матрица сформироваться не может, при экстренном – формируется
Негативы этой матрицы делятся на две группы: когда ее нет (кесарево: плановое и экстренное) и когда она избыточная.
-При недостаточной первой матрице у человека не хватает терпения, ему трудно, например, высидеть урок или лекцию, перенести неприятную ситуацию в своей жизни. Влияние наркоза приводит к » отмораживанию» в жизненных ситуациях, требующих терпения. При экстренном кесаревом (когда схватки были, а потом они прекратились) человеку трудно довести дело до конца.
-При стремительных родах человек старается решить проблемы очень быстро, «с кондачка», а если что-то не получается – отказаться.
-При избытке второй матрицы (длительные роды) – у человека по жизни проходит сильная роль Жертвы, он притягивает ситуации, когда его «прессуют», давят, либо начальство, либо в семье, он страдает, но при этом подсознательно чувствует себя в этой роли комфортно. При родостимуляции записывается программа «пока меня не подтолкнут я ничего не сделаю».

Третья перинатальная матрица: «Матрица борьбы»

Примерно соответствует 2 периоду родов. Формируется с конца периода раскрытия до момента рождения ребенка. Она характеризует активность человека в моменты жизни, когда от его активной или выжидательной позиции нечто зависит. Если мать вела себя в потужном периоде правильно, помогала ребенку, если он чувствовал, что в период борьбы он не одинок, то в дальнейшей жизни его поведение будет адекватным ситуации. При кесаревом сечении, как плановом, так и экстренном, матрица, видимо, не формируется, хотя это спорно. Скорее всего, она соответствует моменту извлечения ребенка из матки в процессе операции.
потуги и роды – СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ – МАТРИЦА БОРЬБЫ или ПУТЬ ГЕРОЯ
Третья БПМ охватывает период потуг, когда ребенок продвигается из матки по родовым путям. В норме это длится 20-40 минут. В этой матрице нарабатывается активная сила («я поборюсь и справлюсь»), целеустремленность, храбрость, смелость
Негативами этой матрицы также могут являться как ее избыток, так и недостаток. Так при кесаревом сечении, стремительных родах, выталкивании ребенка люди в дальнейшем не умеют бороться, когда возникает ситуация борьбы их надо толкать в спину. Дети интуитивно нарабатывают эту матрицу в драках и конфликтах: он дерется, его бьют.
-Избыток третьей матрицы проявляется в том, что у этих людей вся жизнь – борьба, они все время борются, всегда находят против кого и с кем. Если при этом развилась асфиксия (ребенок родился синенький или белый) возникает огромное чувство вины и в жизни это проявляется игрой со смертью, смертельно опасной борьбой (революционеры, спасатели, подводники, экстремальные виды спорта…). При клинической смерти ребенка в третьей БПМ возникает программа скрытого суицида. Если применялись акушерские щипцы – в действии нужна чья-то помощь но с другой стороны он этой помощи боится, потому что она болезненная. При разрывах возникает страх своей силы, чувство вины, программа «как только я применю свою силу – это нанесет вред, боль».
При родах в ягодичном предлежании в жизни люди стремятся все сделать необычным путем

ПЕРИНАТАЛЬНАЯ МАТРИЦА IV

Отделение от матери
(прекращение симбиотического союза с матерью
и формирование нового типа отношений)
Эта матрица относится к третьей клинической стадии родов. Ребенок совершает свой первый глубокий вдох, и его дыхательные пути раскрываются. Пуповину перерезают, и кровь, которая до этого циркулировала по сосудам пуповины, направляется в легочную область. Физическое отделение от матери завершилось, и ребенок начинает свое существование в качестве анатомически независимого существа. После того как снова устанавливается физиологический баланс, новая ситуация оказывается несравненно лучше, чем две предшествовавшие, но в некоторых – весьма важных – аспектах она хуже, чем первоначальное ненарушенное первичное единство с матерью. Биологические нужды ребенка не удовлетворяются на непрерывной основе, нет и постоянной защиты от перепадов температуры, раздражающих шумов, изменения интенсивности света, от неприятных тактильных ощущений.
Четвёртая перинатальная матрица: «Матрица свободы»
Начинается с момента рождения и формирование ее заканчивается в либо в период первых 7 дней после рождения, либо в первый месяц, либо создается и пересматривается всю жизнь человека. Т.е. человек всю жизнь пересматривает свое отношение к свободе и собственным возможностям, учитывая обстоятельства своего появления на свет. Разные исследователи по разному оценивают продолжительность формирования 4-й матрицы. Если ребенок по некоторым причинам разлучен с матерью после рождения, то во взрослом возрасте свободу и независимость он может расценивать как обузу и мечтать о возвращении в матрицу невинности.
от момента появления на свет до 3-9 суток – СВОБОДА + ЛЮБОВЬ
В связи с родовым опытом у нас также определяется опыт любви в нашей жизни. Любить можно по первой БПМ и по четвертой. Любовь по первой БПМ напоминает помещение любимого человека в искусственную матку: «Я для тебя все, зачем тебе другие – у тебя есть я, давай все делать вместе….» Однако такая любовь всегда заканчивается, и через условные 9 месяцев человек готов погибнуть, но вырваться на свободу. Любовь на четвертой БПМ – это сочетание любви и свободы, любовь необусловленная, когда ты любишь независимо от того что другой человек делает и даешь ему свободу делать все, что он хочет. К сожалению для многих из нас это чрезвычайно трудно.
Существуют также другие ситуации, связанные с родами, например если ребенка ждали мальчиком или девочкой, а он родился другого пола, возникает травма половой идентификации («оправдаю ли я надежды родителей»). Часто эти люди пытаются быть другого пола. Если недоношенного ребенка помещают в кювез, то подсознательно возникает барьер между собой и миром. В случае близнецов человеку необходимо чувство, что кто-то рядом, при родах у второго возникает травма брошенности, что его предали, от него ушли, а у первого – вина, что он бросил, оставил.
Если у матери были аборты до этого ребенка они записываются в психику этого ребенка. Можно переживать страх насильственной смерти и чувство вины, страх дать себе свободу (вдруг опять убьют). Обезболивание в родах может оставлять программу, что мою боль не чувствуют или одурманивание.

Есть множество разных способов работы с перинатальными матрицами. Вот, в частности, один: интересный и подходящий как детям, так и взрослым. Медитации.

Нужно представлять себе эти образы, «распробовать» каждый, принять каждый. Как правило, те образы, которые соответствуют нашим проблемынм матрицам, нам даются сложнее, но необходимо все равно их представить и принять в себя.
Первый этап внутриутробного развития
Целительные образы:
— гармоничные картины природы, например лесная поляна, где нет ничего лишнего; гнезда птиц; японский сад и т.д.;
— кошка, греющаяся в лучах солнца; дельфин, играющий в морских волнах; бабочки, порхающие с цветка на цветок и т.д.;
— земля, впитывающая капли дождя; цветок, тянущийся к солнцу; сочный плод, созревший на дереве и т.д.
— парусник, плывущий по волнам могучей реки, спокойно текущей в своем русле;
Второй этап внутриутробного развития
Целительные образы:
— морские просторы; бескрайние цветущие луга; вид с вершины высокой горы и т.д.;
— стая птиц, летящих в одном направлении; табун лошадей, вместе скачущих по степи и т.д.;
Третий этап внутриутробного развития
Целительные образы:
— растение, пробивающееся сквозь асфальт, космический корабль, устремившийся в космическую бесконечность, луч света, проникающий в темные морские глубины и т.д.
— шторм в океане; ураган, склоняющий к земле вековые деревья; вулкан, вырывающийся из недр Земли и т.д.
Четвертый этап внутриутробного развития
Целительные образы:
— Птица, кормящая своего птенца; вид с вершины горного хребта; журчащий родник; плодоносящий сад с сочными плодами на деревьях; пчела, несущая нектар в улей; яркая звезда, как часть созвездия в ночном небе и т.д.
Для того, чтобы в одной медитации вы могли проработать сразу несколько проблемных ситуаций, нужно будет соединить все целительные образы одной нитью событий. Например, вы идете по пустыне и увидели источник со свежей водой, напившись из него, вы расправили крылья и взлетели высоко в небо, откуда вы увидели вдали огромный океан и т.д.
После всех путешествий в медитативном пространстве, вам обязательно нужно предусмотреть возвращение обратно, туда, откуда вы начнете свое путешествие, но вернетесь вы, конечно обновленными и полными сил к новой, счастливой жизни.

Источник: http://parent-guide.info/viewtopic.php?p=6186