Озеро Тургояк

Озеро Тургояк является одним из самых привлекательных мест Южного Урала. Оно расположено в большой котловине, окруженной со всех сторон невысокими горами и хребтами, имеет почти правильную округлую форму. Питание озера происходит за счет подпочвенных вод, небольших речек и ручьев. Сток находится в восточной части озера. Глубина озера в среднем более 20 метров. Наибольшая глубина достигает 34 м. Объем озера равен примерно 530 млн. м. куб. На озере находятся два небольших острова Чайка и Святой Веры, и несколько мелких островов. Подводная растительность развита слабо. Вода прозрачна и позволяет разглядеть на глубине мельчайшие камни, имеет 81.5 мг. минерального вещества на литр и слабо радонизированна.

Разнообразие растительного и животного мира озера, и его окрестностей, обусловлено его европейско-азиатским расположением и горным рельефом. Все это способствует проживанию здесь животных северных и южных широт, Сибири и Центральной России. Самые крупные представители животного мира — медведь и лось. Из хищников здесь встречаются рысь, волк, лиса, куница, ласка, барсук, горностай и колонок. Проживают здесь косули и кабаны, много зайцев и белок. Треть птиц зимуют, остальные встречаются при перелете и сезонных кочевках. Пресмыкающихся и земноводных немного. Из рыб наиболее примечательны рипус (семейство сиговых) и речная форель, которая обитает в родниковых водах горных рек.
Остров Веры получил свое название по имени легендарной отшельницы, жившей здесь в первой половине XIX века и возведенной местными староверами в ранг святой. В памяти краеведов сохранились и старые названия острова — Пинаев, или Пинаевский остров — по фамилии скрывавшегося здесь в конце XVIII века пугачевца Пинаева. По легендам, отшельница использовала для жилья и быта на острове те же каменные подземелья, в которых ранее укрывался беглый мятежник.
Позже здесь возник старообрядческий скит: были устроены небольшая церковь, трапезная, кельи. Скит был разорен в конце XIX века, тогда каменный храм был сожжен и частично разрушен, уничтожены кельи старцев. О том, что когда-то в этих местах была обитель уральских старообрядцев, долгое время напоминал деревянный крест. Сегодня на месте старого креста установлен более прочный, железный.

По словам археологов, ведущих раскопки на острове не первый сезон, мегалитические сооружения острова — не бытовые объекты. «Пещера» святой Веры — сооружение несомненно культовое и изначально являлась галерейной гробницей (длинный коридор с погребальными камерами по бокам), сооруженной из каменных плит. Подобных сооружений на территории России ранее не находили.
Возраст каменной усыпальницы — 6 тысяч лет. Сама гробница искусственного происхождения, хорошо укрыта мощной земляной насыпью, поросшей травой и кустарником. Для постройки большого мегалита было использовано 180 тонн камня, а плиты в перекрытии весят свыше 15 тонн. При строительстве стен была применена безрастворная кладка. Для возведения таких объектов нужен был огромный опыт и знания.

На месте раскопок острова ученые РАН обнаружили следы культур многих веков и тысячелетий. Керамика и кладка эпохи бронзы соседствует с яшмовыми пластинками, из которых древние люди делали скребки, наконечники для стрел, ножи. Техника расщепления материала говорит об их принадлежности к каменному веку. Здесь же обнаружены обломки керамики раннего железного века, времен так называемой Гамаюнской культуры, принесенной на нашу землю пришлыми сибирскими племенами.

Уже сейчас ученые говорят о 30-40 исторических памятниках на острове Веры.
Как на Тургояке появилось сооружение, повторяющее галерейные гробницы Европы? Возможно, нашим любителям археологии, да и не только им, будет интересно побывать на острове Веры и попытаться узнать ответы на возникающие вопросы. Место это любопытное…
Недалеко от озера находится Национальный парк «Таганай». Он является одним из уникальнейших уголков Южного Урала – в районе Таганайского горного узла. Живописность и неповторимость горных пейзажей Юрмы, Таганая, Ицыла отмечали многочисленные путешественники, художники и писатели. За свою красоту эти места часто сравнивают со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их «Русской Швейцарией».