Отчет о путешествии в Холодный Яр 6 — 7 мая

Доброго здоровья, всем нам! 6- 7 мая состоялась поездка в Черкасскую область, а именно в место силы Холодный Яр, в село Субботов, где находится усыпальница украинского гетьмана Богдана Хмельницкого, город Чигирин, известный как гетьманская столица.

6 мая мы посетили Холодный Яр. Это — лесной массив с площадью более 7000 га, место с очень мощной энергетикой. Никто достоверно не знает, откуда происходит название Холодный Яр, но температура воздуха там существенно отличается от окружающих мест. Это место наполнено многовековой историей — это и восстание под руководством Максима Зализняка, известное как «Колиивщина», здесь была создана Холодноярская Сечь, которая долгое время была базой для гайдамаков. Во время экскурсии по лесу мы посетили могилу, где похоронен атаман гайдамаков Игнат Голый. Поднимались на холм где находилось Мотронинское городище скифских времен. Высота оврага этого городище в свое время составляла 21-22 метра, что делало городище неподступним для врагов. Под землей Холодный Яр скрывает пещеры — подземные ходы между Мотронинским монастырем и двумя городищами, длиной около 10 км.

IMG_2387

Мотронинский монастырь расположенный возле Холодного Яра был основан в 1037 году и признан как центр национально-освободительной борьбы украинского народа.

IMG_2400IMG_2399

Еще в этот день мы были возле дуба — великана, которому 1100. Назван этот великан — дубом Максима Зализняка. В знак памяти жестокого подавления восстания под руководством Максима Зализняка и уничтожение самого Максима и других гайдамаков.

4a0ceb84e05a5f1b2081182c1d322bfd056b696f7520fff6f875e79e92436225_full

Отдыхать на ночь мы остановилась недалеко от дуба, недалеко от музейно-этнографического комплекса «Дикий хутор». Участники путешествия которые были с детьми могли расположиться в этом комплексе, а другая часть группы расположилась в лесу, в палатках. Все вместе разложили костер и сварили очень вкусный борщ на огне. Поздно вечером имели возможность погреться у костра, пообщаться на общие интересные темы. В кругу единомышленников было уютно и по особому тепло и приятно.

На следующий день, утром, мы поднялись на холм к груше, под которой, как говорят местные жители, вероятно похоронен казак-характерник. Место со своей мощной энергетикой, которую ощутили участники, каждый по своему. На внутреннем видении, там отмечался канал фиолетового цвета.

59698d155db681d53e7efae5f775161954c244a8989f7807889444ed9e496c4b_full

Двигаясь в Чигирин, мы сделали остановку и еще раз спустились в Холодный Яр. Там провели практику включения в энергетическое видение нашей страны и ее ментальный образ. Соединились и включились в этот ментальный образ на различных энергетических горизонтах страны. Ведь по легендам именно с этого места началась Украина.

IMG_2422

Прогуливаясь по Холодном Яру в это время, можно наблюдать удивительной красоты картину, как цветет трава медвежий лук, которую в народе называют левурда, или черемша. Цветет она белым цветом и от этого создается впечатление, что земля покрыта снегом.

IMG_2375

По дороге мы посетили с. Субботов. Название «Субботов» произносится с ударением на первый слог и происходит не от субботы, а от местной реки Субы.

Здесь находится Церковь Святого Ильи, в которой находится усыпальница Богдана Хмельницкого. Во время посещения этой церкви нам удалось пообщаться с ее священником. Который рассказал интересные сведения о захоронении Богдана Хмельницкого. С его слов когда Субботов захватили войска воеводы Стефана Чернецкого, могилу Богдана было разрушено, а над телом поиздевались; по другой версии Богдан Хмельницкий находится именно в Суботове, в сидячем положении со своими нажитками, где именно — неизвестно; еще одной версий является то, что при раскопках археологами места, где якобы было погребено тело Хмельницкого, подходила бабушка и говорила о том, что ей известно где находится могила Богдана, но никто не придал значения ее словам. И все же, когда эта информация дошла до Киева, то она заинтересовала историков, но к сожалению уже было поздно. Бабушки не было в живых.

В Чигирине мы поднимались на Замковую гору, откуда открывается неповторимая панорама Чигирина и его окрестностей. На горе расположен монумент Б. Хмельницкому, каменный крест в честь защитников города, остатки Чигиринской крепости — бастион Дорошенка.

IMG_2435

Отсюда наш автобус двинулся в обратном направлении — в Киев.