Обрядовые места Трипольской культуры: Девич гора (Триполье), гора Красуха (Витачев), село Балыко-Щучинка, остров на середине Днепра – вершина Лысой горы возле Ржищева (затопленное село Гусенцы), и село Уляныки в воскресенье 13 марта

Панорама ВитачеваДоброго здоровья всем нам друзья!. В воскресенье обещают дождь, а хорошо бы провести его интересно с пользой для себя и еще на природе. В дождь хороши внутренние путешествия и особенно в местах силы. Дождь как завеса скрывающая прошлое, одновременно делает возможность посмотреть, а что же за ней?

Я приглашаю всех желающих совершить такое путешествие по сакральным местам имеющим мощную духовную, внутреннюю энергетику. Это Девич гора в Триполье, гора Красуха в Витачеве, Балыко-Щучинка, где была старая славянская крепость и большие бои во время ВОВ, остров на середине Днепра – вершина Лысой горы возле Ржищева (затопленное село Гусенцы) и село Уляныки с многовековой исторей и целебным источником  в воскресенье 13 марта.

Наш маршрут начнется в Киеве от ст. метро Лыбедская (сбор под «тарелкой» в 9-00). Сначала мы направимся к Девич-горе. Это место двойного женского потока, я покажу как это выглядит и мы по взаимодействуем с ним. Сделаем практику в круге наполненности энергией жизни, потому как именно на этой энергии и зарождается жизнь. Судя по всему потому в древности ее использовали для подготовки к родам. Затем передем в Витачев. Очень красиво место. Там проекция структуры сознания и сделаем соответсвующую практику (движение по кубу). После переедем в село Балыко-Щучинка, где когда-то была старая крепость. Рядом мемориал воинам погибшим в ВОВ в битве за Букринский плацдарм. В какой-то части каждого из нас живут наши предки и возможно в роду есть и погибшие. Почтим память, восславим род свой. Долее  Ржищев. При благоприятных условуиях попробуем на лодках доплыть до острова, если не получиться в объезд доедем к старой церкви, носящей имя Преображенская. Завершим путешествие в селе Уляники. Посмотрим тамошний Храм  св. Михаила, и попробуем отыскать целебный источник Ревуха.

Начало путешествия в 9-00 от ст. метро Лыбедская. Обратно в Киеве на позже 17-00. Стоимость 460 грн. Для участников клуба «Колограй» скидка 10%

Для участия надо зарегистрироваться по тел 067 1141557, 099 2875129 менеджер проекта Надежда Горенко. Вопросы 099 6052799, 067 1712221, 063 7420499 Игорь Титаренко, руководитель и ведущий.

Теперь информация

Девич-гора является одним из главных сакральных мест Среднего Поднепровья. Находиться она на окраине  с. Триполье возвышаясь над Днепром на высоте 55 метров.

Девич-гора два ракурса

Название скорее всего имеет отношения к древнему славянскому культу женского божества: Богини-Девы. На самой вершине Девичь-горы были обнаружены городище и могильник зарубинецкой культуры (ll век н.э.), древнеславянское капище (VI в.). Предполагается, что здесь находилось святилище Богини-Девы. Жертвенник представляет собой композицию из девяти полусферических углублений. По всей вероятности, этот жертвенник с девятью гнездами предназначался для  сосудов  в которых готовилась  ритуальная пища. Число 9 в сочетании с девичьим именем этой горы скорее всего соотносили с 9 месяцами беременности. За легендой на эту гору приходили  женщины готовящиеся к родам и просили у Бога благословения родить здорового ребенка.

Многие исследователи современности утверждают, что Девич-гора является носительницей позитивной энергетики. При измерении энергии с помощью маятника, мы можем увидеть, что здесь присутствует двойной женский поток.

Гора Красуха

Стоит ли ехать на Памир или в Тибет, если проехав 70 км. от Киева мы попадаем в место с такой же энергетикой – это село Витачив. На краю этого села возвышается гора Красуха, от которой по преданию и пошло название села, когда на горе находилось  капище Перуна и горел огонь, а на древнескандинавском огонь означает «вита». По другим источникам название исходит из слова «вытик», «исток».

В этом месте стоит часовня построенная О. Бердником, три камня у часовни символизируют «Украинскую Духовную Республику». УКРАЇНА — вона не лише на Землі… Є й інша, Небесна Україна, котра дивиться в наші душі мільйонами галактик та міріадами зірок. Вона була, є, і буде завжди, поза Простором і Часом. І майбутній Вітаполіс, — Місто Життя, Оселя Життя, стане початком ВЕЛИКОГО ЗОРЯНОГО МОСТУ людства. Так писал О. Бердник о Витачеве. Рядом с церковью стоит необычный крест. Стороны креста сделаны в виде сплетенных спиралей, что может быть интерпретировано как движение энергий из центра в стороны. Это хорошо согласуется с философией возникновения Вселенной из точки.

Витачев

Место историческое, как пишут историки, здесь была древнерусская крепость :

«В июне месяце, двинувшись по реке Днепру, они (однодревки русов) спускаются в Витичев, подвластную Руси крепость. Подождав там два-три дня, пока подойдут все однодревки, они двигаются в путь и спускаются по названной реке Днепру» (Константин Багрянородный)

В целом очень живописное красивое место, с панорамным видом и очищающей, оздоравливающей энергетикой.

Балыко-Щучинка — старая славянская крепость.

Село находится на правобережных кручах Днепра по пути от Витачева к Ржищеву. Крутой берег, разрезанный оврагами делает практически невозможным подъем, однако именно здесь были ожесточенные бои во время ВОВ и в память об этом создан мемориал. Название села  Балыко-Щучинка состоит из двух имён. Чучин (оборонительный рубеж Киевской Руси) и Балыки (к селу прилегает хутор Балыки, расположенный на красивых холмах, необычайные красоты, имеется даже шикарный мини-отель (050-469-02-52, zvenigorod.com.ua) Археологические раскопки показывают наличие поселения в этом месте различных культур:  Трипольская,  Скифская, Киевская Русь. С круч Днепра видны островки посреди реки. Здесь Днепр уже начинает расширяться, так как ниже по Днепру находится Каневское водохранилище.  Место красивое с необычной энергетикой. Здесь и боевой дух и древние сакральные знания, и просто место силы живой природы.

Лысая гора в г. Ржищев

Лысых гор на Украине много. Как правило на такой горе мало растительности, на ней «двойной женский поток» и археологами найдены следы древних языческих ритуалов. Есть в современной психологии понятие ландшафтной энергетики и любая возвышенность имеет свои особенности. Некоторые обладают уникальными свойствами  открывающими  что-то новое в каждом человеке. Кто-то видит странные вещи, другие исцеляются, а некоторым просто становится плохо, но каждый чувствует соединение энергий земли и неба. Это места силы, используемые ранее жрецами а сейчас привлекающие различных духовных мистиков и искателей. На лысой горе в Ржищеве зафиксированы мощные выбросы геомагнитной энергии и она  считается одним из наиболее энергетически сильных мест Украины. Эта гора находится на том же меридиане, что и египетские пирамиды. Ранее это была  территория с. Гусинцы, которое во время строительства Каневского водохранилища ушло под воду.  Экстрасенсы говорят, что это место усиливает собственную энергетику человека. Поэтому важно подниматься на эту гору в хорошем настроении  и с добрыми намерениями, которые усилятся. Считается, что желание загаданное на этой горе, обязательно сбудется.

Неподалеку от Лысой горы находится удивительная постройка – Преображенская церковь. В былые времена каждое воскресенье здесь собирались жители села Гусинцы на службу. Села нет, а церковь возвышатся над водой. В наше время церковь реставрирована.

Местность просто завораживает своей красотой. В этих местах посещают мысли о вечном, время здесь словно останавливается. Те кто хоть раз побывал в таком путешествии, никогда его не забудут.

Уляники
Село Кагарлицкого района, Киевской области в котором найдены остатки разновременных археологических памятников. В урочищах Рипныця и Вербовецкое найдено поселение трипольской культуры конца IV тыс. к н.е., поселение эпохи бронзы – II тыс. к н.е, поселение скифского времени VI-V вв. к н.е., поселение черняховской культуры III-IV ст., поселение Киевской Руси – XI-XIII века. В центре села найдены остатки городища Черных клобуков. Существует проект построения в Уляниках Историко-археологического культурно-просветительского комплекса, где будут воссозданы различные исторические эпохи, реконструированные древние поселения земледельцев, начиная с Трипольской культуры до времен Киевской – Руси.
Есть информация, что до 1918 г. Уляники были известны под названием Гулянки, а с 1918. официально было закреплено название Уляники.
В Уляниках сохранились остатки алтарної части храма св. Михаила, который был построен в 1910 г. Храм имел два престола: в честь св. Михаила и престол в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. К сожалению, по назначению церковь долго не послужила. В советские времена храм превратили в зернохранилище, а в первой половине 80-х годов вообще было принято решение об уничтожении святыни. Даже заложенные снаряды не смогли полностью уничтожить здание, но тогдашний председатель колхоза дал распоряжение местным жителям разбирать остатки стен кирпич за кирпичом. Рассказывают, что из тех людей, что осмелились взять тот кирпич уже никого нет в живых.
Возле села в закрытой лощине среди холмов есть целебный источник Ревуха.

Уляники