Непопулярный разговор

«Ты рожден человеком; но Человеком нужно стать». В.Сухомлинский.

Как обстоят дела.

«Я», «мне» — «дай!». «Живи сегодня!», «делай деньги!», «роскошь» — «покупай!». «Новинка», «реклама», «наслаждайся», «получи удовольствие!» — «ХОЧУ!»…  Если бы инопланетянин сейчас посетил планету Земля, то, скорее всего, именно такими словами он кратко охарактеризовал бы всю нашу цивилизацию. Можно и продолжить нашу характеристику. Люди сражаются за место под солнцем, а точнее, за материальные ценности, за доминирование, за власть над себе подобными. При этом тонны продуктов питания на одной стороне континента выбрасываются в океан, чтобы удержать цены на рынке, а на другой стороне – люди умирают от голода. При наличии альтернативных источников энергии, продолжаем добычу нефти, тем самым убивая природу. Это не важно! Ведь тот, кто контролирует источники энергии – контролирует мировое сообщество. Продолжаем гонку вооружений, вкладывая в это огромные ресурсы. При этом громко декларируем, что человеческая жизнь бесценна, но, выходит, она не стоит ничего. Декларируем, что Права человека неприкосновенны, а выходит, что с ними никто не считается. Сильные «пожирают» слабых, слабые пытаются обмануть сильных. Искусство – инструмент роскоши, наука – инструмент большого бизнеса, религия – инструмент власти.  И об этом не принято говорить вслух. В итоге, вся жизнь человека сводится к примитивным вещам — надеть модную вещь, оставить потомство, обустроить «гнездо» и защитить территорию от соперника. Разве не так? Выходит, мы все живём по очень примитивному животному шаблону — «Человек человеку – волк!». Если перефразировать, то можно сказать – мы все живём во власти обособленного Эго или по воле Животного Разума – как угодно это называйте, но суть от этого не изменится. Думаю, что каждый, при желании, может найти всему вышесказанному множество подтверждений в реальной жизни.

Но дело даже не в том, к чему нас приведёт данный порядок вещей, эта жизнеотрицающая общецивилизационная модель – здесь, наверное, всё более чем очевидно. В истории нашей планеты были уже примеры предшествующих цивилизаций, которые исчезли. Об этом не принято говорить в академических кругах, но на сегодняшний день это – факт, подтвержденный тысячами артефактов. А что стало причиной их исчезновения? Надеюсь, что когда-нибудь на это ответят историки. Но на сегодняшний день, волнует иной  вопрос — как же возможно исправить именно нашу ситуацию, выровнять её? Ведь ресурсы планеты, как и любые материальные вещи в нашем мире, имеют свой предел. Как же наш «локомотив», который несётся на сумасшедшей скорости, по сути «в никуда», на рельсах бездумного сверхпотребления, поставить на духовно-созидательные рельсы и что для этого нужно делать? В первую очередь, у нас в стране.

Все мы родом из детства.

Поинтересуйтесь у школьных учителей, о чём говорят дети в школе. И в их рассказах вы увидите отражение вас самих же. Ведь дети, на подсознательном уровне копируют наши же модели поведения, перенимают наши взгляды на жизнь. А какие же это взгляды? Есть смысл взглянуть на себя со стороны. Как писал великий педагог В.Сухомлинский: «Годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца». Эти слова следует понимать не иначе как воспитание культурно-нравственных устоев. А кто же их должен культивировать у ребёнка? Многие родители отвечают просто. Мол, я вот вам привёл в школу ребенка, вы его и воспитывайте, ведь это ваша работа и вам за это платят зарплату. Таким образом, они просто снимают с себя ответственность за его воспитание, ограничивая себя лишь бытовым уровнем взаимоотношений. «Я тебя накормил, одел, обул, а любить и воспитывать, уж и сил нет» – знакомая картина? Но я хочу сказать на это, что именно семья – это та первичная среда, где маленький человек должен научиться созиданию. И создание семьи, маленького кирпичика общества  – это, в первую очередь, личная ответственность индивида перед самим собой и обществом в целом. А школа и педагоги – это всего лишь помощники в процессе воспитания. Приведу ещё одну цитату В.Сухомлинского: «Поставь над собой сто учителей – они окажутся бессильными, если ты не сможешь сам заставлять себя и сам требовать от себя». Так и есть, никто не может заставить человека сделать что-либо против его воли, даже профессиональные педагоги.

Что было, что будет…

Многие наши соотечественники родом «из СССР». Сейчас модно критиковать это государство, которого нет. Но люди-то остались. После развала супер-державы общественная жизнь многих народов, которые она объединяла, начала стремительно меняться. Изменения коснулись и образовательной системы, как одной из фундаментальных основ государственности. Появились западные образовательные технологии, которые быстро стали «модными». Школы, вырвавшись из оков советской системы, бросились воспитывать в детях чувство свободы. По крайней мере, декларировали это. Начали стремительно воспитывать в ребёнке индивидуальность со своим мнением, со своим «Я», делать акцент на престижные профессии. Вроде всё правильно. Но только при этом – Человека-то воспитывать забыли. Что получилось?  Есть юристы и экономисты, адвокаты. Есть огромное эгоистичное «Я», а Человека, Личности — нет. Выходит, мы кидаемся из одной крайности в другую. Потому здесь уместно снова и снова вспомнить слова великого педагога, нашего соотечественника и современника Василия Сухомлинского. К сожалению сегодня, память об этом удивительном человеке незаслуженно забыта. А ведь он всегда стремился воспитать в ребёнке, в первую очередь, именно Человека. Привожу эти слова без комментариев, как завет последующим поколениям:

«Тот, кто не знает границ своим желаниям, никогда не станет хорошим гражданином. Эгоисты, шкурники, люди, равнодушные к горю и невзгодам других, как раз и вырастают из тех, кто в детстве знает лишь свои желания и не обращает внимания на интересы коллектива. Умение управлять желаниями — в этой, казалось бы, самой простой, а на самом деле очень сложной человеческой привычке — источник человечности, чуткости, сердечности, внутренней самодисциплины, без которой нет совести, нет настоящего человека».

«Самое страшное для человека — это превратиться в спящего с открытыми глазами: смотреть и не видеть, видеть и не думать о том, что видишь, добру и злу внимать равнодушно; проходить спокойно мимо зла и неправды. Опасайся этого, сын, больше смерти, больше любой самой страшной опасности».

«Подлинная любовь рождается только в сердце, пережившем заботы о судьбе другого человека».

Мы плавно подходим к пониманию того, что воспитать личность в ребенке может тот родитель, который также является личностью и умеет работать над собой.

Начни с себя.

Лишь тот человек, который сам неустанно работает над собой в каждом дне, непримирим со злом, отслеживает свои мысли, контролирует эмоции и слова и негативные проявления своего Эго, может поделиться этими знаниями со своими детьми. И с теми, с кем он встречается в повседневной жизни. Ведь в Советском Союзе культивировались же и популяризировались такие понятия как: «честь», «совесть», «взаимопомощь» и это было нормально. А что произошло теперь? Почему мы сейчас стали всего этого стесняться?

Работая над собой человек, конечно, встречает сопротивление внешнего мира. Кто же ему может помочь выстоять — государство, церковь?  Придя в церковь и посмотрев, как там обстоят дела, сразу вспоминаются слова из песни В.Высоцкого: «Да и в церкви всё не то, всё не так, как надо…». Ведь и там, к великому сожалению, превалируют сугубо материальные интересы. Потому что система Животного Разума действует безотказно, как автомат Калашникова, всё «подминая» на своём пути. А как же можно ее преодолеть или хотя бы ослабить? Оказывается, можно! И сделать это обществом намного легче, чем в одиночку. Потому что система Животного Разума и есть общественное производное. Общество породило её и общество же может искоренить! Ведь корень зла залегает именно во внутреннем выборе человека! Мы сами, и только мы, умножаем смерть или созидаем жизнь – третьего нет.

Человек же не животное – у него есть разум, совесть, право выбора, которое никто не может у него отнять. У человека есть Душа! Именно в этом его принципиальное отличие от других биологических видов. Поэтому человек может и должен измениться в позитивную сторону, для созидания. Ведь это единственный путь, который поможет выжить в стремительно меняющемся мире. Другой вопрос – КАК? Многие и хотели бы измениться, но что для этого нужно делать, какие могут быть практические шаги? Первый шаг, как мы уже говорили, начать меняться самому. Возжелать всем своим естеством этих качественных внутренних перемен. Ведь древние говорили: «Изменишься ты – изменятся тысячи!». А далее – сделать второй шаг. Так как мы являемся частичками общества, то необходимо ОБЪЕДИНИТЬ наши усилия, превратившись из частичек в ЕДИНУЮ монолитную общность.Объединяться необходимо самым простым людям с чистотой и искренностью намерений, не дожидаясь помощи извне и чётко удерживая главные духовные ориентиры. Ведь чтобы союз был прочным, объединение должно быть на основе именно духовных ценностей. Они на сегодня известны миру как 7 основ АллатРа. Привожу их без собственных комментариев, пусть каждый, по своей доброй воле, пропустит эти «Основы» сквозь призму собственного жизненного опыта и сделает надлежащие выводы. Итак:

  1.      Ценность жизни. Жизнь любого человека береги как свою собственную.
  2.     Свобода выбора. Это самый большой дар человеку.
  3.     Владение собой. Власть над самим собой – наивысшая власть данная человеку.
  4.     Духовно-нравственное самосовершенствование. Живи Душой, действуй по Совести.
  5.     Единение. Единство в духе порождает единство в мире. Объединяй и созидай.
  6.     Созидание. Служи добру и противься злу.
  7.     Духовное достояние. Не ищи во внешнем мире, ибо всё скрыто во внутреннем мире человека. В его духовно-нравственном преображении, в чувствах, мыслях, словах, делах.

Святослав Сергеев