От мечты к ее реализации и как влияет на это нейропластичность

Нейропластичность и мечта

У многих людей есть опыт того, что приятно делать то, что уже знаешь, как. Например, многие люди для снятия напряжения любят посмотреть старое доброе кино, поиграть в нравящуюся игру, в которую уже играли, наверное, миллион раз, почитать любимого автора, послушать любимую музыку… За этим стоит вполне конкретный физический процесс – минимизация затрат работы мозга. Мозг не совсем наш, об этом в видео рассказывает Татьяна Черниговская http://mestasily.org/nash-mozg-ne-sovsem-nash/ и он хочет меньше напрягаться потому стремится снизить затраты энергии на ту или иную деятельность. Делает он это разумно, он ведь мозг, и создает программы, которые работают автоматически, по шаблонам, не требуют его присутствия.

Биолог Ричард Симон в начале позапрошлого века назвал эти программы «энграммами» — физической привычкой или следом памяти, оставленным повторным воздействием раздражителя. Энграммы можно представить в виде тропинок, которые нейроны «протаптывают» в вашем мозгу, выполняя одно и то же действие. Чем дольше мы выполняем его, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг. Потому чем старше вы становитесь, тем с меньшей охотой берётесь за новую работу, которая связана с большой концентрацией внимания и освоением незнакомых навыков. Всё что приятно и легко на самом деле приводит к деградации мозга, поскольку он не напрягается, не тренируется, становиться ленивым как жирный кот))).

Появление энграммам, как привычных проторённых троп, которые со временем превращаются в дороги, а затем и вовсе в автобаны приводит к снижению пластичности нашего мозга.  Логично предположить, что для освоения новой информации и новых навыков надо провести изменения в мозге – создать новые нейронные цепи, похожие на запись жесткого диска компьютера или флешки. Для этого мозг, точнее его передняя часть т. н.  базальные ганглии,  вырабатывают нейромедиатор ацетилхолин, помогающий нейронам формировать новые тропинки в не структуированном пространстве нейронов. Чем дольше мы пользуемся энграммами, тем меньше работают базальные ганглии в нашем мозгу. При стандартном привычном поведении и действиях мозг не будет напрягаться, не будет выжимать из себя ацетилхолин и думать над тем, что делать. Будут работать готовые программы.  Вроде внешне правильно. Однако это иллюзия правильности. Реальная жизнь — это постоянное изменение не поддающихся нашему контролю. К большей части изменений приходится приспосабливаться, и здесь работа ганглий необходима. Ведь для того чтобы стать тем, кем вы не являетесь надо делать то что вы раньше не делали! В этом секрет достижения успеха и реализации человека в этой жизни!

Поэтому пластичность мозга надо постоянно поддерживать и тренировать. Представьте, что ваш мозг — это бетон, который через какое-то время застынет. Его надо постоянно мешать, добавлять воду (новую информацию) и тогда жизнь всегда интересно живо и сплошное наслаждение жизнью. Вы двигаетесь вы живете! В отличие от такого образа жизни большинство людей просто живут, используя привычные схемы жизни и результат — большинство людей старше 60 лет воспринимают в штыки всё новое и хнычут о старых временах.

Что делать для того, чтобы остановить деградацию мозга?

Есть ряд простых и эффективных приемов:

— будьте осознаны и следите за своими чувствами. Научитесь различать комфорт и дискомфорт. Определите от чего они возникают. Выделите дискомфортные чувства, которые возникают при нагрузках, переходах к новому, к получению новой информации и комфорт который следует за ними. Так вы сможете научиться кайфовать от изменений, и поскольку жизнь сплошное изменение значит от самой жизни

— уйдите от действий которые вы уже делали как отдых, например от чтения любимых книг, просмотра любимого кино. Попрактикуйте в качестве отдыха смену деятельности

—  ходите на работу разными маршрутами

— не перечитывайте уже прочитанные книги.

— не играйте в любимые компьютерные игры, это наверное наиболее вредное для мозга занятие

— смотрите новые фильмы

— участвуйте в тренингах, обучающих программах

— ищите новую музыку

— ищите новых друзей и знакомых

— перестаньте критиковать и начните вместо этого находить что-то хорошее в том, что вам не нравиться

— уходите от стереотипов поведения, восприятия и вообще от оценок

— экспериментируйте с запахами, они очень важны в жизни и хорошо влияют на активность мозга

Учите иностранные языки.

И наконец путешествуйте! Наиболее интересные это конечно же со мной))) (шучу, хотя в каждой шутке есть доля шутки) и тогда вы соединитесь с миром, или капля сольется с океаном и океан, т.е. вы станет каплей)