Монастырок — место силы помогающее выйти замуж…

Монастырок (ударение на вторую «о») — село в Борщевском районе Тернопольской области, расположенное на берегу реки Серет в шести километрах от с. Бильче-Золотое в 25 км к юго-западу от Борщева. В советское время оно носило название Межгорье. Это — одно из живописнейших мест Тернопольщины и привлекает не только пещерным храмом, но и невероятно красивыми видами на долину Серета. Известно с 1600 г., когда магнаты Потоцкие основали монастырь. Также сохранилась Воздвиженская церковь (XVIII в.). Неподалеку находится пещера с дохристианским храмом и языческим жертвенником — Камнем Довбуша.

По поверьям это место помогает в обретении семейного счастья и своей пары. «…по вере вашей и воздастся вам…».

Возможно энергетика местности воздействует на человека и гармонизирует работу 2-й чакры с включением соответствующей нейронной цепи.  Может еще что, но это фантазии. По факту красивое место в котором хорошо себя чувствуешь и есть несколько культурно-исторических объектов  

В первую очередь  это Храм ХІ столетия находящийся на окраине села, в известняковой скале. Живописное место — с одной стороны лес, с другой — обрыв и река. До христианизации Руси здесь находился древнеславянский храм, который в последствии стал христианским. Службы проводят прямо в пещере, а местные жители уверены, что это место обладает особенной силой.
Пещерный храм назван древнерусским, а пещера, в которой расположен храм, носит название Языческая. Храм датирован XI столетием, но скорее всего он более древний, нежели это известно археологам и историкам. По сути, никто не занимался его тщательным исследованием, и лишь поверхностные археологические исследования дали указанную выше датировку его основания. Если христианство появилось на Руси в 10 столетии, то храм не мог быть сооружен в 9-м.

Кстати сказать, языческие капища и святилища — это совершенно различные культовые сооружения. Данный храм представляет собой идеальное капище (грот, пещера в которой есть капель — капли влаги, собирающейся на потолке). От слова капище произошло современное украинское каплыця (укр. каплиця), т.е. часовня. Святилища же — открытые культовые сооружения по типу кромлехов и дольменов, не имеющие отношения к пещерам и гротам. Капище — место взаимодействия с женским началом, а святилище — место взаимодействия с мужским началом. Место расположения храма на высоком берегу Серета являет собой гармоничное сочетание взаимодействия как мужского, так и женского начал. Исследуемая нами пещера, являясь капищем, дает возможность включения сознания человека на взаимодействие с планетарной, женской, энергией. Но, есть возле пещерного храма и место взаимодействия с мужской энергией. Это — так называемый жертвенный камень, лежащий неподалеку от самой пещеры.
Эта известняковая плита держится на трех каменных опорах и, скорее всего, использовалась, как баптистерий для освящения воды при крещении. Об этом свидетельствует выдолбленный в нем крест и небольшой желоб от него. Даже сейчас во время дождя вода, которая собирается в полости вытесанного внутри камня креста, окрашивается в красноватый цвет.


Недалеко от камня есть поклонный крест, о котором 200 летняя легенда говорит, что если девушка на Воздвижение украсит этот крест цветами, то через год она выйдет замуж. Есть и другие легенды, рассказывающие о том, что это место и поставленный крест помогают для обретения семейного счастья, в замужестве и браке.

Крест, как солярный знак известен с давних времен. А в сочетании с учением о Любви крест является не просто солярным знаком, а символом Бога Всевышнего, проявленного во всем сущем чудесным образом.
Вот несколько ночных снимков и этого камня, с клубящееся над камнем  облаком, похоже на некое сошествие Духа.

Естественный вход в пещеру находится в глубине между каменными глыбами. Сверху он покрыт скальным навесом с большим выносом длиной 6 метров. Каменный навес поддерживают 3 опоры из неотесанного камня. Сегодняшние каменные опоры устроены в конце XIX века Леоном Сапегой вместо первоначальных природных, которые разрушились от времени.

Грот, как и обычный храм, условно разделен на три части: притвор, неф и алтарь. Алтарь так же, как и в обычных церквях, обращен к востоку. Естественная каменная стена алтаря уже изначально напоминала иконостас со святым образом. Его и сегодня украшает изображение Иисуса «с закрытыми глазами».

Икона символизирует Христа, который закрыл глаза, и не мог смотреть на бедствия, которые творили люди. Здесь Господь отпускает даже самые тяжкие грехи. По легенде, изображение Иисуса появилось монахам в виде игры света и тени. Фреска, что мы можем видеть сегодня, написана монахами уже поверх чудотворного образа.

Есть в пещере еще одно загадочное помещение, закрытое ныне от постороннего посещения досками и ковром, закрывающим их. Это узкий проход в соседний клинообразный грот, похожий на те помещения, в которых проводились отчитки бесноватых, которые мне приходилось видеть в наших пещерных православных монастырях.

Вот необычные фото в  пещерном храме,  около 24-00   —  над пламенем свечей видны отсветы сиреневого цвета.

Они перемещались, как это заметно на снимках.

Очередное чудо….

 

Что же касается девушек, желающих выйти замуж, то как и ранее приносятся  цветы к поклонному кресту что возле священной пещеры. Это ваша дань Богу за то, что создал вас. Не стесняйтесь приносить ему цветы и узнаете, что ваша судьба — в ваших руках, но в Его воле. Несите цветы и будет вам дан желаемый супруг. А парни пусть идут в пещеру и ставят свечи там, с молитвой о даровании им пары или с просьбой и неразлучной и счастливой судьбе. Верьте, и все, что вы просите у Творца, будет вам дано по вашей вере!

Использованы материалы сайта http://qigong.at.ua/news/monastyrok/2012-09-03-164