Места Силы Украинских Карпат

Интересная статья  о местах силы Карпат http://mysticalgarland.at.ua/publ/magija_mistika/mesta_sily_ukrainskikh_karpat/2-1-0-11
Карпаты во все времена считались местом большой энергетической силы, дающий заряд бодрости, мудрости и долголетия. Таковым образ Карпат выглядит в произведениях мастеров мировой литературы.    Много написано было о румынской части Карпат – Трансильвании, во многом благодаря интересу к истории графа Дракулы, а также как к родине Николая Теслы и ученых-помощников Вернера фон Брауна.    О сильных и исторических местах Украинских Карпат пишут гораздо меньше, а ведь их история, сила и красота ничуть не меньше (а может быть, даже больше), чем в Трансильвании.

Самые известные из них, конечно же, Говерла,  волшебное Озеро Синевир, Пещерный монастырь в селе Розгирче, в которых можно встретить таинственных хранителей древних знаний и магических традиций —  мольфаров — всё это  Украинские Карпаты  о местах силы  которых и пойдёт разговор.

Хотелось бы более подробно остановится на понятии мест Силы — что же это такое?  Мы все соприкасаемся с Высшими мирами и с высшими гранями самого себя. Есть места на Земле, где это соприкосновение больше, чем в остальных.  Все  древние духовные учения рекомендовали людям, ищущим и желающим развиваться  обязательно посещать их.  Место Силы отличается большой энергетикой. Даже если человек там просто прошел, это отображается на  его энергии. Когда человек прошел много мест Силы, энергетические отображения мест Силы складываются в одну пространственную фигуру – что-то наподобие гигантской головоломки, такого себе кубика Рубика. Для сознания человека это означает озарение, просветление. Человек понимает, как устроена Вселенная, в чем ее смысл, в чем смысл моей жизни сейчас, что мне надо сделать для того чтобы стать лучше, чтобы познать себя, познать Вселенную. То есть человек становится просветлённым.  Это один из самых легких путей постижения — пройти такие места.

Места Силы делятся на три категории:

1 — Храмовые. Любой храм любой религии в котором  по преданиям происходят чудеса, исцеляются люди, построен на месте Силы. Если проводить  археологические раскопки – то под существующим храмом найдутся многочисленные остатки более древних храмов, как в слоеном пироге. Самые древние храмы стоят на местах силы.

2 — Очень красивые места природы. Красота – воплощение Божественного.

3 — Аномальные зоны, в которых изменяется привычное течение пространства и времени. В местах Силы можно и нужно применять психологические технологии (те же медитации или загадывания желаний), потому что технология, сделанная в месте Силы, то же исполнение желания, увеличивает эффективность свою эффективность в несколько раз.

Места силы  делятся также по энергетике. Самые интересные –  места силы Дао. Дао это Правь (Божественный мир). На таком месте человек испытывает невероятный импульс к действию, но информация приходит в неопределённой форме.

Следующие – места силы Янь, где поток энергии из космоса опускается на Землю. В этих места неопределённые импульсы проявления человека приобретают конкретную форму, понятную разуму.

И наконец, места силы Инь, где энергия Земли идёт в космос. В этих местах идёт реализация задуманного на земле.

Места Инь, Ян и Дао обычно расположены недалеко друг от друга (если соединить их энергетическими линиями получится равносторонний треугольник). Любой обряд, проведённый в местах силы,  становится во много раз эффективнее. Перечислить все места Силы Карпат  невозможно – мы их исследуем – и открываются всё новые и новые, расскажу лишь о некоторых.

Начнем с храмовых мест Силы. Это, прежде всего, самая старая церковь Гуцульщины – деревянная пятисрубная церковь  Успения Богородицы, расположенная в селе Пистынь, неподалёку от Косова. Согласно легенде,  это село было основано монахами, а церковь построена в 1600 году между двумя крутыми ущельями на горе Писаревой. Рядом с храмом – старинное кладбище, а  с южной стороны  — каменистый и крутой поток  Иордан.

Церковь Святого Духа в   Рогатине – памятник архитектуры национального значения. Официально датируется 1598 годом и является одним из древнейших деревянных храмов Украины. Все, кто хоть немного интересуются историей и культурой Украины, наверное, слышали об этом деревянном храме. Он стоит на старом кладбище уже пятое столетие – и все также привлекает посетителей со всех концов Украины и из-за рубежа. Эта церковь относится к  ценнейшим деревянным сакральным сооружениям Украины. Храм сохранился до наших дней практически без изменений со времен средневековья.

Сильнейшее место — Манявский скит,  монастырь в селе Манява Богородчанского района. Его, согласно легенде, основали монахи Киево-Печерской Лавры, бежавшие от Хана Батыя в 1240 году. Основатели Манявского скита поселились возле Блаженного камня, который находится на склоне горы возле целительного источника. За благословением к этому камню приходили русские князья. Камень имеет форму раскрытой раковины,  на верхнем своде которой появляется целебная вода, а на потолке появляются капли, которые собирают в специальные сосуды. Вода лечит глаза и быстро заживляет раны. Вмонастыре есть настоящие святые места. Одно из них, обозначенное деревянным крестом, ученые называют энергетическим центром Земли. Если у креста протянуть руки, то ладонями можно ощутить легкое покалывание. Существует поверье —  если обойти с зажженной свечой святые места – келью и подземный храм, то свеча станет освященной и будет охранять дом и всех в нём живущих. А в горном ущелье выше  монастыря находится Манявский водопад. Водопад представляет собой потрясающее зрелище. Высота   его около 20 метров. Вода падает несколькими каскадами. У подножия водопада — небольшое озеро, купание в котором считают целебным.

На расстоянии всего 12 км от центра Закарпатья – Ужгорода – при выходе из Ужанской долины, на выступе горы, которая когда-то была вулканом, возвышаются руины древнего Невицкого замка. К замку ведет, извивающаяся серпантином лесная тропинка. Крепкий вал и глубокий ров охраняют замок.  Овеянный легендами и облюбованный призраками   Невицкий замок — интереснейшее место для мистиков и искателей Силы.

Ужгород – очень сильное место согласно древним поверьям. В космогонических мифах славян уж играл не последнюю роль. Он олицетворял одну из космических сил, построившую космос в таком виде, как он известен нам. Поэтому змея уж считается любимцем богов. Её не убивают. На западной Украине даже есть такое поверье: если вы найдёте мертвого ужа, то набейте его горохом и закопайте у себя на участке. Плодородие и процветание на много лет владельцу участка обеспечено.

А Середнянский замок,   построенный в XII столетии монахами Орденатамплиеров! Бытует мнение, что именно там, глубоко под землёй, покоятся сокровища древнего Ордена.

Около восточной стены замка, в полу сохранился  квадратный фундамент, на котором стояла небольшая постройка цилиндрической формы и небольших размеров. Сейчас уже очень сложно определить предназначение этой внутренней составляющей замка, но многие исследователи убеждены в том, что  именно здесь тамплиеры хранили часть своих огромных сокровищ…

А по одной из легенд, именно в этом замке тамплиеры спрятали священный Грааль…

Говерла — высочайшая вершина Украинских Карпат. Когда-то именно там, на вершине Говерлы, приносили  жрецы древности пожертвования богам. Говерла  славится тем, что на ней иногда пропадают люди, а некоторые возвращаются в измененном состоянии сознания. Зато люди, считающие себя темными колдунами, эту гору очень ценят, совершают на ней сильные темные обряды.

Интересно, что в подножии Говерлы расположен небольшой  городок Ворохта, прославившийся тем, что в нем обитает невероятное  количество гадалок, магов и  целителей. Название Ворохта происходит от слова «ворохтиты», то есть, «ворожить», «гадать». Даже герб города свидетельствует о его мистическом и колдовском характере   —   на Ворохтинском гербе изображен эдельвейс  —  цветок магов.

Еще одно место силы – гора Менчул. Она не очень высокая (по карпатским меркам)  – всего около 1300 метров.  Карпатские градивники совершают здесь обряды, меняющие погоду — вызывают и  прекращают дожди, притягивают солнце. На вершине этой горы особенно сильно ощущается контакт с природными силами и стихийными духами, просьбы, произнесенные здесь, всегда будут услышаны, желания, загаданные на Менчуле, сбываются чаще всего…

Карпатские мольфары  бережно хранят  древние уникальные обряды, которые проводятся только на этой горе и только в определённые дни…

Известна гора, «исполняющая желания»  — Поп-Иван или Чёрная Гора. Часть склона, обращенная к Украине, покрыта лесом, другая же часть, румынская, — голая скала, будто укутывающая лесные склоны.

Поп-Иван  это одна из наивысших вершин хребта Чорногора, находится она на границе  Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Имеет пирамидальную форму,  а высота  горы — 2022 метра. Свое название  гора получила от скалы на вершине, которая напоминала попа в рясе. В наше время от этой скалы осталась лишь бесформенное нагромождение камней. На вершине  находятся развалины польской обсерватории начала века. В древности на этом месте  было древнее святилище, которое было полностью разрушено в 1936 году польскими властями при строительстве на его месте Астрономо-метеорологической обсерватории, развалины которой  и сегодня привлекают туристов. Гуцулы  относятся с чрезвычайным почтением  к этому месту, ведь  оно  было жреческим и ритуальным. И в наши дни поднимаются они на вершину горы на праздник  Ивана Купала. Говорят, что на горе нельзя просить дождя и смерти, потому что это немедленно сбудется. Действительно, изменения погоды там такие резкие, что становится страшно. А вот тем, кто не может иметь детей, Поп Иван  помогает самым чудесным образом.

И на Менчуле, и на Поп-Иване в определенных местах есть круги силы — будто прочерченные в траве незарастающие окружности, в центре которых лежит камень или врыт деревянный столб. Эти места часто посещают колдуны — вызывают духов, совершают магические ритуалы. Один из самых мощных кругов – на небольшой возвышенности вблизи Рахова, прозванной «Роза ветров». Там, действительно, ветер не утихает никогда, причем дует со всех сторон одновременно. Зато и сила тут мощнейшая. Множество ритуалов на исполнения желаний проводят на этих местах, и все они сбываются!

Ещё одно место силы — Гора Петрос – одна из высочайших вершин карпатского массива Черногора, четвертая по высоте в Украине после Говерлы (2020 м). Находится на северо-западном конце хребта, между гор Шешул и Говерла. Название переводится с румынского как «камень».  По легенде, когда-то на вершине Петроса был найден каменный крест. В настоящее время на этом месте сооружена деревянная часовня.

Одно из древнейших мест Силы — Гора Писаный Камень, которая находится на Буковецком хребте в Покутских Карпатах. Вблизи Писаного Камня находится  подземный источник, воду которого гуцулы считают целебной.

На скале Писаный Камень сохранились загадочные полусферические ямы-чаши и вычеканенные в очень давние времена петроглифы.  Большинство исследователей считают, что схематические изображения человеческих фигур с возвышенными над головой руками можно отнести к VІІІ-ІХ ст.  В глубокой давности скала Писаный Камень была большим святилищем, в котором наши далекие предки-солнцепоклонники  молились и приносили жертвы языческим богам и впервую очередь, -богу Солнца. В подтверждение этого предположения  учёные приводят  три артефакта, которые может обнаружить каждый современный исследователь этого таинственного места.. Первым  доказательством сакрального назначения Писаного Камня является наличие на верхней грани скалы шести больших жертвенных ям, в которых постепенно собирается и  длительное время хранится дождевая вода, которая считалась давними славянами-язычниками святой.

Вторым доказательством является наличие схематических наскальних рисунків людей и животных  -равностороннего  креста, человека с копьем -воина или охотника; коней как символа рождения или умирания солнца; паука как символа центра мира и его основателя.

Третьим доказательством  исследователи считают  наличие на верхней и передней гранях скалы большого количества простых геометрических фигур-оберегов, аналоги которых мы находим в разном сочетании на гуцульских крашенках, в геометрических орнаментах гуцульских вышивок и  в народной резьбе по дереву. У местных жителей  сохранилось древнее поверье, что если дотронуться до скалы Писаного Камня руками и лбом и загадать жизненно важное позитивное желание, то оно непременно осуществится.

Очень интересное место — Скалы Довбуша в Бубнище.  Эти пещеры соскамьями, лестницами, рвами, валами-бойницами и  колодцами  до сих пор остаются неизведанными.  Практически  все историки  и археологи, которые  изучали это место, придерживаются мнения, что  оно являлось частью скального монастыря, а в 10-17 веках до нашей эры на этих скалах находилось святилище-обсерватория, в котором   жрецы  изучали звезды и поклонялись им.  Скалы  Довбуша источают  очень мощную энергетику,  тут очень сильна связь с природными духами.

Одно из  наиболее известных карпатских мест Силы —  Камень Довбуша, святилище в селе Космач (34 км от Косова ). С этим местом  связана давняя  ритуальная традиция, которая сохранилась до сих пор. К Камню Довбуша  ведет «Крестная дорога». Каждый год 27 сентября на праздник Воздвижения Креста Господнего  происходит Крестный ход  жителей села и богослужение на этом месте. С четырех сторон, а также на наивысшем камне установлены кресты. На Ивана Купала здесь собирается молодежь, жжет огни, поет песни, танцует.. Некоторые исследователи полагают, что в этих местах находилось древнее святилище Велеса.

Ещё одно древнее Святилище Лысина Космацкая. Гора Лысина расположена в 5 км. на запад от приселка Плаюци села Космача. Ее высота достигает 1464м. У многих древних народов  эта гора  была сакральным местом, праобразом Вселенной, Мирового дерева -омфалы. Гора выступала в качестве посредницы между небом и землёй, ее оси и центра, священного места, где живут боги. На горе закладывали жертвенники, святилища, ставили статуи каменных или деревянных идолов. Тут происходили обряды жертвоприношений, связанные с рождением Солнца (22-25 декабря), весенним равноденствием (21-22 марта), летним солнцестоянием (21-22 июня) и осенним равноденствием (21-22 сентября). Эта традиция была распространена и у славян.

Святилище расположено на южном склоне горы и занимает площадь около 400 метров. На святилище высечено 12 чашеобразных углублений, которые  символизируют 12месяцев, 12 знаков зодиака, солнечный цикл.

Одно из самых известных мест силы Карпатского края  -давнее святилище Терношори находится вблизи   присёлка Безульки села Снидавки, Косовского района. На южном склоне горы Терношора на естественном восьмиметровом каменном круге, образованном двумя громадными глыбами, остались солярные символы, начерченные древними жрецами. Круг ориентирован  на юг.  Весь год на этот алтарь падают  солнечные лучи. Современные мольфары  очень частые гости  на этом таинственном месте.

Магической  и целебной силой обладают  также многие  карпатские  водопады  и источники,

Славится среди местных жителей   и туристов озеро Несамовите, самое высокогорное в Карпатах. Оно расположено на высоте 1750 метров над уровнем моря на склоне горы Туркул, и похоже на  огромное зеркало.

По поверьям в этом озере живут грешные души (души самоубийц), поэтому в нём нельзя купаться, а главное – бросать  в него камни. Если потревожить воду (ведь она — отражение неба), то начинается плохая погода. По ещё одному преданию в этом озере куют град, потому как на Черногорском хребте буря с градом – обычная вещь. А вот кто просто с благодарностью умоет лицо, того ждёт счастье. Воды Несамовитого способны очистить от накопившегося негатива, подарить гармонию, вернуть утраченное душевное спокойствие. Существует старинный обряд на исполнение желания, которое нужно нашептать на воду озера, чистая вода которого отражая нашептанное на нее желание, отсылает его в небо.

Озеро Ворожеське, что находится на  хребте Свидивец  в Раховском районе, обостряет интуицию и развивает ясновидение..

А  знаменитые соляные шахты посёлка Солотвино и озеро Кунигунда!  Его воду и черные грязи, покрывающие берега и дно сравнивают с Мертвым морем.

Благодаря высокой концентрации соли в водах озера Кунигунда невозможно утонуть,  температура воды летом достигает 25-27 градусов, а  зимой не падает ниже 17-ти. Озеро находится у соляных пещер, где  построены знаменитые карпатские лечебницы.  Эзотерики приезжают к озеру Кунигунда и соляным пещерам, для того чтобы провести полное очищение, ведь соль  снимает самый сильный негатив…

Эзотерики убеждены в том, что в Карпатах некогда размещался центр одной из древних цивилизаций, обладающих высоким знанием. Ведь археологи нашли самые древние солярные символы именно в Карпатах. Некоторые горы в Карпатах имеют пирамидальную форму, не исключено, что такая форма придана горам искусственно – и тогда эти пирамидальные горы являются «Кайласами в миниатюре», на многих труднодоступных скалах выбиты лики древних богов, настолько древних, что историки только плечами пожимают – какая же цивилизация их изваяла? А поэтому Карпаты ждут исследователей своих тайн.

Еще одну тайну, связанную с Карпатами, о которой пишут лучшие умы человечества раскрывает нам Раокриом. Она связана с загадкой перуанских индейцев – полная идентичность их магических инструментов магическим  инструментам народов, населяющих Карпаты. Одинаковой формы и длины дудочки, вызыватели дождя, трубы, узоры на полотенцах – и т.д. Узоры не то, чтобы похожи, а  фактически идентичны.

Раокриом неоднократно беседовал с покойным мольфаром дедом Нечаем, жившем в Карпатах, а также с другими мольфарами. И все они утверждают, что их предки были в старые времена вывезены из Перу, перевезены через океан и расселены в Карпатах. То есть – наши предки знания в Перу понесли (по поверьям индейцев, культуру в Перу принесли белые бородатые люди (волхвы?), приплывшие на ладьях из океана, а затем уплывшие в Полинезию). И нашего волхва, главу этой экспедиции, индейцы назвали Виракочей и превратили в бога Солнца. И наши же предки потом знания назад возвратили. И в Карпатах разместили. Могло такое быть? Вероятнее всего. Конечно, потребуется собрать больше доказательств.

Украинская писательница Громовица Бердник (автор книги»Знаки карпатської магії «) предполагает, что Анды и Карпаты связаны сверхпространственным тоннелем, которым веками  пользовались шаманы с обеих сторон.

Какая из версий правильна – мы скоро узнаем. А места Силы Карпат обязательно откроют нам свои древние тайны.

Мехеда Игорь Владимирович (публицистический псевдоним Раокриом),

Поволоцкая Ирина Юрьевна (публицистический псевдоним Каларатри)