Места силы Кировоградской области

В Кировоградской области, в геометрическом центре Украины немало необыкновенных мест, поражающих воображение человека, где происходят необычные явления, и люди переживают странные состояния))). Среди них каменный полуостров  «Монастырище» Устиновского районаурочище „Каскады” расположенное в каньоне реки Буки в Маловисковском районе, Черное озеро находящееся в одноименном лесу Знаменского района, Реликтовая Долина Бобринецкого района, Гранитные Скалы возле села Лозоватка, село Бовтышка, стоящее на месте падения метеорита, Мамаев Яр возле с.Цибулево, урочище «Казацкая степь» (долина реки Ингулец возле Искровки), Дендропарк «Веселые Боковеньки», и ряд других мест, называемых местами силы.

Вот небольшая информация к размышлению о этих удивительных местах.

Монастырище  с. Завтурово, Устиновский район

Самое таинственное место Кировоградщины сравнимо с английским Стоунхенджем. Ехать нужно в хорошую погоду дорога очень плохая . Место уникальное и для украинской культуры значит не меньше, чем пирамиды для древнего Египта.

Посреди широкой изумрудной степи возвышается овальная скала, рядом с которой протекает Ингул.

Подойдя ближе, можно увидеть громадные каменные плиты, сложенные одна на другую. Размеры каменных блоков впечатляют. Сложно представить, что эти глыбы — творение человеческих рук. Есть версия, что эти камни — застывшая магма, которую высвободил из земли метеорит, упавший 45 млн. лет назад.

На верхушке скалы есть огромный камень, где приезжие оставляют «жертвоприношения» — хлеб, печенье, конфеты, чтобы задобрить местных духов. А рядом растущее дерево пестрит яркими ленточками, которые приезжие завязывают, задумывая желания. Судя по рассказам, эти желания непременно исполняются! Но самое загадочное —тысячелетние каменные украшения. Находятся они на верхней площадке и по очертаниям напоминают мифических животных.

Местные жители утверждают, что если провести здесь несколько дней, то у вас откроются сверхъестественные способности.

Монастырище овеяно легендами. Некоторые связаны с местным паном Требиновским, возлюбленная которого, сельская красавица, забеременев, во избежание людских глаз в одиночестве жила в одной из пещер Монастырища, как монахиня в келье. Местные жители рассказывают также, что за грех прелюбодеяния на Монастырище отсылали монахинь, где они искупали свой грех… Ходят легенды о тайной пещере, которая есть на Монастырище и в которой якобы спрятаны сокровища — то ли татарские, то ли казацкие.

Расстояние от Кировограда – примерно 100 км. Дорога: по трассе до Бобринца, при выезде из Бобринца повернуть по трассе на Устиновку, дальше – через села Солонцеватка, Селиваново, Седневка и Устиновку на села Березовка и Ингульское. Дорога сложная!

Ссылка: Монастырище: Место силы!

 Урочище „Каскады”  с. Злынка, Маловисковский район

Урочище “Каскады” находится в каньоне реки Буки. Это одно из немногих мест распространения природных водопадов на равнинной части Украины. Урочище уникально с геологической и биологической точки зрения – множество местных видов растений и животных – редкие и исчезающие виды.

Самое главное — здесь безумно красиво. Купание в Буке – сплошное удовольствие: природные каменные плиты создают удобные входы в речку. Со скалы у водопада можно нырять. А можно просто гулять по многотонным скалам, между которыми льются бурные и не очень потоки воды. Любители также утверждают, что здесь неплохая рыбалка и многие летом выбираются на несколько дней пожить в палатках на берегу.
Расстояние от Кировограда – примерно 70 км. Дорога: Из Кировограда по уманской трассе до с. Злынка (около 62 км), затем проехать почти все село насквозь и на большом перекрестке повернуть с булыжной мостовой на асфальтированную дорогу налево, пересечь железнодорожный переезд, сразу за которым свернуть направо на грунтовую дорогу, по которой ехать, не сворачивая около 6 километров, до плотины. Прямо перед плотиной или за ней спуститься с дороги влево.
Ссылка:
 Урочище Каскады

 Соленое озеро  С. Веселовка, Бобринецкий район

 

Удивительный водоем образовался на запруженной небольшой речке под названием Сухая. Озеро ценно не только насыщенным химическим составом воды, но и залежами голубой глины. Тут можно отдохнуть, искупаться и оздоровиться – соленая вода легко держит даже начинающего пловца, а голубая глина не только косметическое средство, но и усиливает эффект от других видов лечения.

Удобный вход в воду, правда, только один, но, зато он засыпан песком. Глубина озера небольшая и дно приятное. Впрочем, стоит выплыть на средину водоема – там, где людей меньше и вода прозрачнее. Лежа на воде, одно удовольствие наблюдать за стрекозами да слушать пение птиц, которых в окружающих камышах великое множество.

Собираясь сюда, не забывайте, что Соленое озеро находится посреди степи. Маленькая лесополоса рядом есть, но молодые деревца еще не дают приличной тени. Поэтому позаботьтесь о пляжном зонтике или навесе – выдержать летний полдень на берегу очень тяжело.

Расстояние от Кировограда – примерно 90 км. Дорога: трасса Кировоград-Николаев + около 5 км по сносной грунтовой дороге.

Ссылка: Степное море Кировоградщины