Киевский философский клуб.

Доброго здоровья нам всем и радости))). Думаю каждый человек спрашивал себя кто он, откуда и зачем в этом мире находиться. Кто-то говорит чтобы просто жить, кто-то развиваться и учиться, кто-то ради большой миссии а кто ради маленькой и мнений много. Фактически вся история человечества это поиск ответа на вопрос жизни о самой жизни. Создание систем знаний о жизни в целом, как просто бытии, объединилось вокруг философии — науки о наиболее общих характеристиках, понятиях и фундаментальных принципах реальности и познания. Мир меняется, появляются новые знания, по-новому рассматриваются старые. Правильно расставленные приоритеты в жизни в ответе на вопрос о самой жизни,  делают человека успешным и радостным. Потому возникла идея сознания философского клуба, как места обсуждения  бытия человека, места дискуссий и возможно психологических практик и медитативных состояний. В наш стремительный век надо порой останавливаться, задумываться о жизни, корректировать свое движение и философия может сыграть в этом значительную роль.

Итак с 16-го февраля начинаем заседания философского клуба. Место располагающее для такого общения предлагается ресторан живого питания «Nebos»  на ул. Хорива/Межигорская 25/12, подвальный этаж на подушках как патриции)))

Формат встречи Киевского философского клуба (КФК):

18.00 – 18.30 – свободное общение, тестирование разных сортов чая

18.30 – 19.15 – лекция на тему дня

19.30 – 20.00  — практика на тему дня.

20.00 – 22.00 – ответы на вопросы, дискуссии, общение.

орг взнос (стоимость места  в зале ресторана + неограниченно чай) – 70 грн.

Мы рады вам при спонтанном желании прийти, все же лучше будет забронировать себе места и для этого пожалуйста зарегистрируйтесь:

+38 068 508 56 36,  +38 095 155 63 51 . «Киевский философский клуб».

Мир не таков, как мы его видим. Мир таков, как нас научили его видеть.

Event Not Found!

Тема на 16 февраля

«Тяжелое – основа для легкого. Покой – главное в движении»

Дао де Дзин.

(чтобы не утомлять себя чтением дальше проще придти и послушать, будет интересно, к тому же можно подискутировать…)))))

Почему одни практики и поучения работают для одних людей и совершенно бесполезны для других?

Потому, что все работает как кольцо и крючок. И потому, что люди разные.

Глубинное различие людей основано на том, как они сами себя воспринимают – как механизм или как часть живой материи.

Не столь важно где человек учился,  в какую йога студию или гештальт группу он ходит, не важно какой цвет его кожи даже. Самое главное, базовое отличие между людьми проходит по тому, кем человек себя считает – механизмом или частью живого дыхания. Я говорил с сотнями людей, и многие из них были психологами,  йога тичерами, даже работали с энергией – но внутри как оказывалось – придерживались идеи что они механистичны, что сознание слабо или вообще никак не влияет на материю. Что есть вещи, не зависящие от их мнения об этих вещах. И были в моем окружении люди, которые и знали мало и книжек не читали, интернет даже не заходили, практик  славлений молитв не делали, но внутренне говорили с небом и ветром, понимали что они – залив, в который входит и выходит сила жизни..

Как понять, какого рода  ты человек, какая у тебя прошивка за ширмой красивых слов, правильных поступков и медалей «участник взятия випассаны под холотропом».

Люди с механистичной прошивкой склонны к мужскому отношению с миром.

Люди с живой прошивкой  единства – склонны к женскому отношению с миром.

Как это проявляется?

Мужское отношение к миру – покорять, изменять, исследовать, измерять, управлять, стремиться к стабильности. Не просто вера, а явное видение результатов  своего труда, как мир изменяется, становится лучше, дети обучаются, города – строятся и все благодаря  плану, четким целям и планированию ресурсов… Женское отношение к миру – принимать, чувствовать, предугадывать, выражать намерение, следовать потоку. Понимание как слова и настроения влияют на реальность. Понимание множественности реальностей, видение.  Не просто знание, а проживание истины, что если что то происходит то не потому, что кто то так решил, а потому  что нечто работает через нас, заставляет нас так думать и делать такие выборы.

Вот что такое мужской подход к миру и женский.

Что из этого следует?

Что если давать практики женского подхода тем у кого мужская прошивка – это не будет работать. Именно поэтому половина людей после занятия энергетическими практиками исцеляются, а вторая половина  чувствует себя даже хуже. Например, поучения «живи в потоке, наблюдай за собой» — вводят людей старой закалки в ступор. И наоборот, поучения «выйди из зоны комфорта, научись ставить цели и развивать уверенность в достижении» — не просто не понятны, а даже мешают людям женского потока.

Как это можно использовать в обычной жизни?

Во – первых, такое понимание внутренних процессов позволяет не вестись на внешние сигналы – я такой то или я такой то. Выявив в человеке механистичную или живую прошивку, вы уже не станете  вести с ним неподобающе, а будете обращаться к его настоящим потребностям.

Второе, что можно получить из знания о глубинных прошивках – это понимание себя.  Бывает такое, что человек думает про себя как про продвинутого йогина, а сам дрожит за свое тело и не может даже дыхание на 3 минуты задержать.

Если так, то скорее всего прошивка механистичная, которая прикрывается мировоззрением Ошо, Кришнамурти и Кармапы..

Что с этим делать?   С этим можно и нужно работать.  Понимать что «я тот кто есть» — использую свои установки, роли и маски  как интерфейс общения с миром. И если этот интерфейс  мужской – то перестать до времени делать женские практики принятия  прощения и сконцентрироваться на изменении  своего понимания мира. Если интерфейс  женский  — тогда с большой ост осторожностью и осознанно входить  в мужские энергии, использовать их для перехода на новый уровень и потом возвращаться обратно в бытийность. В современном  социуме практически у всех есть перекос в мужские способы отношений с миром, со своей жизнью.

Такова наша цивилизация,  такова  среда, в которой мы выросли.  Цивилизация, построенная на насилии. Насилие начинается с самого детства:  «делай это, учись быть тем, кто успешен, учись постоять за себя, поздоровайся, не ешь руками..»   И это кажется естественным положением дел, а как же иначе  маленький неумека научится эффективности, социальной  адекватности?

В нашей культуре есть доминанта  мужской проявленности. «Мы свой,  мы новый мир построим».  И кажется что это естественный ход мысли а как же иначе? Предлагаете  жить в хижине и ведро на улицу  выносить? Но внутри мужской парадигмы мы не видим как может быть хорошо и даже лучше по другому. В итоге мы имеем то , что имеем:  пластиковый мир приоритета выгоды и потребления, отсутствие понятий родина, честь. Любовь  вместо состояния стала глаголом.

Государство специально занижает уровень учебных программ, чтоб люди были не слишком умными, изобретатели преследуются и уничтожаются  медицинскими концернами и нефтяными магнатами, продукты искусственные, а настоящих мало и стоят  дорого…

Это все – побочные следствия  мужского подхода к отношениям с миром.

Но так было не всегда. В 1645 году  Рене Декарт  заявил:  нет ничего, что входило бы в понятие тела и относилось бы к сознанию и нет ничего в сознании, что соотносилось бы с телом.

Одним ударом клинка монета реальности была  рассечена пополам.

Хотя Декарт допускал, что материя и сознание были созданы богом,  но он считал, что они различны и отделены друг от друга. И понадобилось 300 лет, чтобы  квантовая физика и за ней  гештальт  терапия и процессуальная терапия  начали снова  возвращать единство сознания и материи. К чему привело это пиршество мужского подхода к реальности? Человек, который является механизмом, живущий одиноко в одинокой вселенной, наполненной механистическими взаимодействиями – потенциально опасен.  Он старается преобразовать мир и такой человек  легко входит в позицию подчиненного. Кто хочет подчинять, обязательно в какой то сфере будет исполнителем. И в этом  большая опасность – в собрании винтиков, наделенных властью. В иерархичности и подавлении своего Потенциала творения. Живя в мужском мире стабильности, статусности и силы – мы сами не замечаем  окружающего нас насилия. Насилием пропитана наша постель, наши бытовые отношения.  Мы так плотно в нем живем,  что и не видим как это могло бы быть по другому. «Патриархат – это когда слушаются мужчину, а матриархат – когда главная – женщина.»  Считать так – глубоко заблуждаться. Женский мир, матриархат построен не на подчинении, а на достижении гармонии. Матриархат это не противоположность патриархату, а принципиально иное мышление, когда два начала на равных правах стремятся создать целостность, нечто новое, третье.

Когда я говорю родителям: поклонитесь своим детям, попросите у них прощения – они спрашивают  — почему мы должны  ставить их впереди?  Что из этого получится?  Эти родители не понимают равных вложений.  Их всю жизнь щемили воспитатели и вот они также  видят только возможность навязывать свое видение, свою волю для общего блага. А в матриархате женщина стоит за мужчиной не потому, что слабее ее. А потому,  что он опирается на нее, потому, что она дает основу,  а он – видимые действия. В матриархате дедушка и прадедушка приходят к внучке и кланяются ей в ноги – потому, что она ближе к  Источнику мудрости Жизни чем они вместе взятые. Дедушка и прадедушка  ждут, пока внучка обратит на них внимание, а не говорят  «все отбрось, к тебе пришли».

И это – равностные отношения, в таких отношениях возможно глубинное знание, глубинное счастье.

Многие говорят – да внучка никогда не обратится ко взрослым. Будет играть все время и тогда как она тогда научится уму – разуму?

Вот тут то все и дело. Важно понимать, какая у вас прошивка  сознания. Чего вы ожидаете – то и получается.

Если  ваше отношение к миру  мужское и вы искренне внутри себя считаете, что мир надо прогибать, цели надо достигать – то и ваша внучка никогда не подойдет к вам сама и вырастет капризной дурочкой, если ее не заставлять, если в вашем  случае применять поучения женского пути.

И наоборот, если вы внутри себя, под заплатами негативного опыта и наставлений, под памятью неудач и жизненных ошибок – если вы  глубинно доверяете Жизни как разумной силе, то заставлять внучку что либо делать, учить ее без ее интереса  чему либо – будет разрушительно и для вас, и для внучки.

В этом глубинная правда жизни.

ТО, что для русского хорошо – для фашиста  смерть.

Это важно помнить, смотря в мир.

Мы – разные. Ходим на одни занятия по йоге, поем  мантры, обучаемся принимать и прощать, но глубинно – мы разные и это требует понимания.

Важно понимать что хотя  мы все имеем по две руки – ноги, мы все стремимся  к теплу и изобилию.  Мы все тут  приличные, культурные, воспитанные люди…  Но у нас разные базовые прошивки – в виде мужского или женского отношения к миру.

Люди вокруг меня, вокруг вас  делятся  на два основных типа и к этим типам для эффективности коммуникаций применимы  совершенно различные подходы.

Одни склонны обращаться со своей жизнью  насильственно – достигать, получать ставить цели.

Другие склонны обращаться со своей жизнью – чувствуя, ища попутный ветер, доверяя пространству или богу или во что они верят.

Почему есть те или иные склонности? Да просто люди считают  что мир устроен  так или так.

Первые  видят с самого детства и тому есть тысячи подтверждений, что если ничего не делать то становится только хуже. Все надо контролировать, чтобы не пришло в упадок и вовремя давать пня. Вторые  — догадываются с самого детства, что за декорациями войн, насилий и обид мир гармоничен, богат и изобилен, тело здорОво и дух счастлив – сами по себе, и надо только отпустить зажатости и энергия изобилия потечет сама.

Что важно понимать – что люди склонны считать,  что их мировоззрение  есть следствие реальности. Вот смотри мир суров, не справедлив и потому мое желание контролировать – естественная реакция на реальность. Но это ложь. Правда в том, что мир таков потому, что ты хочешь, тебя обучили с ним так обходиться.

И тут самое интересное , выводы:

  1. важно находить ключики к другим людям, но еще важнее – знать себя, как вы сами искренне считаете. НЕ как сказал учитель, умный писатель, а как  у вас внутри мамой с папой прошито.  Если твое мировоззрение в том, что миром надо управлять – тогда  крайне не эффективно стараться следовать потоку. И наоборот, если считаешь в душе, что мир совершенен и стараешься заработать больше – ничего хорошего не выйдет.
  2. второй вывод – что мировоззрение можно менять. Это может быть долгий процесс, но оно того стоит.
  3. третий вывод —  что способность выбирать свои мировоззрения – позволяет прийти к целостности и «эффективности вселенских монархов».  НА этом  уровне мы понимаем: нет мировоззрения выше или ниже. Есть искусство соединения противоположных воззрений  и чередования их в зависимости от цели. Умение  искренне выбирать тут или другую свою позицию.

Например, если мне хочется научиться каллиграфии, я могу искать что есть рядом и пойти на ближайшие курсы – это будет мужской стиль. Или могу выразить намерение обучиться и ждать пока возникнет или знак  или  подходящий мастер или меня просто позовут на обучение..

Но в жизни  все сложнее – например я готов ждать, и формирую намерение но нет денег  и есть предложения и мастера, но есть вопрос по финансам.

И тогда я включаю на время  мужское отношение,  перехожу  в мужском  образе на новую орбиту, где вопроса  по финансам нет  и возвращаюсь в женское..

Далее – следует помнить, что мужское  всегда рождается от женского. Это значит действие основывается на состоянии.  Например, я создаю намерение  проснуться  рано утром, я настолько хочу пройтись по темным камням дорожки и увидеть как они заливаются лучами солнца, что встаю чуть раньше и выхожу затемно…

Или  наоборот — если я действую из надо  или из прописанного плана, тогда  я заставляю себя проснуться и восход уже даже не радует..

Очень бывает не просто начать действовать из состояния, перестать опираться на надо и должен, перестать действовать из страха  что осудят, что не поймут, что  чего то не получу…  Очень бывает не просто.

Но в мужском стиле мало глубины, мало жизненности. Да  мы получаем задуманное  но в нем нет силы, «не радует» как в том анекдоте… Дачи – дома  уже не радуют. Новая работа, новые страны и люди уже не трогают  струны души. Это случается,  если долго использовать мужские подходы к миру.  Поэтому  так важно развивать способность входить с миром  в женские отношения.

Взращивать семена доверия ко всему что происходит, не стараться контролировать,  а учиться воспринимать…

Event Not Found!