«Каменное село»

Недалеко от села Рудня-Замысловичская Олевского района Житомирской области находиться уникальный геологический 1редпамятник природы Украины «Каменное село». Место необычное благодаря огромным каменным глыбам, расположившимся на территории 15 гектаров, причем в определенном порядке, напоминающем село. Видимо с этим связана легенда его происхождения
«В давние времена в лесу стояло село. Место было богатое — грибов, зверья всего было много. Но люди жили в нем жестокие и жадные. В те времена наблюдал Бог как живут изгнанные из рая люди заходя в разные места. И вот однажды в образе нищего пришел он и в это село. Подошел к одной хате и попросил дать ему немного хлеба и воды. Не дали ему. Подошел к другой хате – прогнали, да еще грозились побить. Подошел к третьей хате – там открыли окно и выбросили кусок черствого хлеба. Поднял Бог кусок хлеба, посмотрел на него, попробовал укусить, а он каменный. Рассердился тогда Бог и превратил все село камни.Так и стоит оно и до сих пор. Камни лишайниками и мхом поросли. И все это в назидание потомкам!»
Другая легенда рассказывает о битве в этом месте Иисуса с тёмной силой. После долгого сражения нечистый был свергнут в преисподнюю. А Иисус, возносясь на небо, сделал несколько шагов по камням, теперь на одном из них остались отпечатки его ног. Третья повествует о «Чертовой мельнице».
Некоторые камни по форме напоминают огромные жернова. Местные жители рассказывают, что черти в этом месте по ночам строили мельницу. Но однажды нечистых застало пение петуха. Черти бросили работу, а жернова громоздятся тут и по сей день.
Легенды легендами но место реально существует и притягивает туристов со всей Украины. Огромные гранитные глыбы, стоящие в девственном лесу в абсолютной тишине, — действуют магически. Их величие подавляет и заставляет задуматься о величии сил Природы. Этим камням много миллионов лет и они пережили сотни геологических и исторических эпох и все это хранят в себе. Много в мире прошло перемен а они все те же. Ощущение будто соприкасаешься с вечностью и пробуждается связь с тайной нашего бытия со всем сущим… Видимо поэтому это место называют местом силы и по праву относят к чудесам Украины.
Главной достопримечательностью «Каменного села» является группа камней с выемками в виде следов — отпечатками ступней Бога ( так называемые «Божьи Камни» или «следовики»). Наверх самого большого камня ведет деревянная лестница, а на ветках деревьев вокруг этого много цветных памятных лент. На вершине одного из камней находится самый большой отпечаток человеческой ноги и в нем лежат монеты. Считается, что если посетить этот камень с чистыми намерениями и ступить босой ногой в оставленный Богом след, можно излечиться от болезней и избавиться от неудач, а монетка как подношение. Хорошо просто постоять на камне, отпустить мысли и насладиться мигом вечности! Не так много мест где вот так просто можно с ней соприкоснуться.

Красивые легенды и необычные истории. Рациональное объяснение геологов — валуны принёс ледник, после чего их форма изменялась под воздействием выветривания. В полесье есть чистейшие озера с пологими берегами что подтверждает эту версию.

Но как объяснить следы на валунах?

2Самый вероятный — игра природы, есть вероятность что так застыла порода и вымылись дождями эти углубления.

Второй вариант мистический.  Это след оставленный в  процессе вознесения или трансформации тела Святого человека в чистую энергию или плазму. Есть даже такая икона на которой изображен парящий старец над камнем, а на камне его след. В процессе такой трансформации температура может достигать 1000000 градусов Кельвина. Тогда получается что камень со следом босой ноги хранит в себе весь Человеческий потенциал развития и поистине является Святым. Соприкосновение с ним а лучше еще и постоять там может реально вылечить от любой болезни, способствовать раскрытию необычайных способностей, пробуждению сознания (активация фигур сознания).

В момент горонообразования, когда камни были жидкие, их температура была от 700 до 1200 С. и никакая плоть не выдержит. Поэтому углубления либо игра сил природы (что также Божественно) либо реальный след в процессе Вознесения. В обеих вариантах Божественно!

В любом случае если  стремится к своей осознанности, искать себя то побывать там просто необходимо!

Как добраться самостоятельно.

Из Киева около 500 км пути туда и обратно. Ехать лучше по трассе Киев-Ковель до г. Олевска и и далее по грунтовой дороге Олевск   –  Рудни- Замысловичи в сторону«Каменного села». От Олевска до Рудни-Замысловичской 25 км — сначала плохой асфальт, потом грейдер, потом широкая грунтовка через лес — проезжабельно, но очень пыльно. Найти без проводника заказник трудно, указателей нет, а местные жители практически по дороге не встречаются. В районе села Шебедиха надо повернуть налево и ехать в направлении «Полесского национального заповедника». Тут и там начинают встречаться гранитные валуны и глыбы – выветрившиеся, поросшие мхами и лишайниками — следы ледника. Проселочная дорога от с. Шебедихи до с. Рудня-Замысловичская около 12 км и достаточно тяжелая с ямами и ухабами. Справа и слева от дороги заболоченная местность – пойма реки Перга, протекающая через село Рудня-Замысловичская, над которой сооружен деревянный мост. Повернув вправо за мостом и проехав по проселочной дороге с препятствиями около 2-х километров, попадаешь в заказник «Каменное село».

карта фрагмент

Легче всего добираться до «Каменного села» летом, в сухую погоду, но самая красивая природа весной – когда цветут Полесские рододендроны (занесены в Красную книгу) и осенью, когда с деревьев начинает облетать листва.

Координаты: 51°18’25.2»N, 27°58’0.48»E