ИНДИЯ: к Истоку Святой реки! Путешествие, которое меняет жизнь!!!

Паломнический маршрут в индийские Гималаи Чота-чар-дхам с международным агентством «Путешествия со смыслОМ» !

Дели – Харидвар — Ришикеш — Бадринатх — Кедарнатх — Ганготри — Ямунотри — Дерадун — Дели

Маршрут

Дорогие друзья, приглашаем вас в путешествие по сакральным местам ИНДИИ, местам силы планетарного масштаба!

Путешествие, в котором меняется сознание человека, которое открывает новые горизонты жизни,  познания себя и мира!

Всего 12 дней, которые дадут  на всю жизнь самые яркие впечатления и океан эмоций!

Начало программы 7 сентября из Дели. Обратный вылет из Дели 19 сентября

ПРОГРАММА

1 день — прилет в Дели, встреча в аэропорту, посадка в автобус и переезд в Харидвар, ориентировочно 4 часа. Размещение в гостинице, завтрак и отдых. После завтрака знакомство с «Вратами в царство Господа», так с санскрита переводится Харидвар. Это самый северный сакральный город Индии. Здесь долина встречает священную Гангу, спускающуюся с гор; здесь отпечатались следы божественных ног Вишну; здесь индуистские пилигримы стремятся духовно очиститься, прежде чем тронуться в путь к другим священным местам Гималаев. Так же и мы проведем здесь день, чтобы очиститься и адаптироваться перед подъемом в Гималаи. По желанию можем окунуться в священной купальне Хар Ки Паури — главнейшей священной купальне в Харидваре, название которой буквально переводится «ноги Бога», и принять участие в красочной церемонии Аарти — когда сплетённые из трав и наполненные лепестками цветов сосуды с зажжёнными внутри светильниками под многоголосую молитву опускают в воды Матери-Ганги. Это приношение Совершенному. Благодарность за тот, свет, что дарится людям в течение всего дня. Свет солнца, свет любви, свет Его Божественного Присутствия. Существует поверье, что Вишну пролил здесь небесный нектар, и оставил отпечаток от своей ступни По преданию, этот гхат построен при императоре Викрамадитье, еще 57 году до н.э .

Haridwar

Ужин. Ночлег

2 день —  выезд  в Бадринатх в 5-30 утра. Поедем через Ришикеш (30км) — мировую столицу йоги, ворота в Гималаи, от которых начинается путешествие к в горные районы к Четырем святыням. Название города происходит от слова риши — мудрец, и в поисках сокровенной мудрости в город стекаются йоги, аскеты, отшельники, туристы-паломники и просто любопытствующие со всего мира. Всемирную известность Ришикешу принесло пребывание «Битлз» в ашраме Махариши. Набережная Ганга в Ришикеш  — Тривени Гхат украшена статуями индийских божеств, где  проводят церемониальные массовые купания (утром и вечером). Здесь хорошо медитировать и предаваться релаксу  и любоваться горными пейзажами. В Ришикеш сделаем остановку на час позавтракать и посмотреть город. Не позже 8-00 едем дальше до городка Джошиматх. Это может занять весь день. В Джошиматх ночуем.

3 день – Ранний выезд из отеля Джошиматха в Бадринатх, не позже 06:00 утра. До Бадринатха 48 км., но, дорога впереди самая интересная (движение туда реверсивное) одностороннее. Два часа в одну сторону машины едут, два часа в другую. Прибудем в Бадринатх, и поселимся в гостиницу.

Бадринатх является одним из главных центров паломничества, он защищен с обеих сторон горными хребтами Нар и Нараян. На фоне высокогорного пика Нилкантх, Бадринадх поражает своим пейзажем,  эта обитель Господа Вишну является обязательным местом для посещения у каждого благочестивого индуса.  Главная достопримечательность — храм Бадринатх, летом его ежедневно посещают тысячи паломников, зимой это место недоступно из- за снегопадов. Город расположен на высоте 3133 метра, но вера на пути к спасению помогает преодолеть это непростое восхождение. Храм находится у берега реки Алакананда, его окружают несколько источников, в которых можно принять омовение перед входом в храм и молитвами.

Посетим храм и другие сокровенные места Бадринатха.badrinath_temple

4 день — выезд не позже 06:00 утра из Бадринатха в Кедарнатх – одну из важнейших святынь Чар Дхам Ятры, где находится высокочтимый храм Бога Шивы. Это самое удаленное место маршрута. Из-за суровых погодных условий, храм открыт только с апреля по ноябрь. Дороги к храму не существует и паломники идут к нему пешком 14 километров от Гаурикунда (мы поедем на лошадях). Храм Кедарнатха является одним из двенадцати джйотирлингамов – лингамов света. Внутренние стены храма украшены фигурами различных Божеств и сценами из эпических преданий.

Ехать будем по интересным местам. Возможно через живописную Чопту, или через Рудрапраяг. Рудрапраяг – небольшой городок, расположенный на месте слияния рек Алакананды (вытекает из Бадринатхи) и Мандакини (вытекает из Кедарнатхи) на высоте 895 метров. Этот Сангам  (слияние) является одним из пяти священных слияний  реки Алакананды и впечатляет своим спокойствием, глубиной и окружающей зеленью. Кедарнатха является  обителью Шивы, и служит воплощением знания  (Гьян). Алакнанда, вытекая  из Бадринатха, является обителью Вишну, и символизирует  преданность (Бхакти).

Белые воды реки бурлят своей силой, и  Рудрапраяг мистически объединяет в себе  Бхакти и Гьян. У слияния двух рек находится  храм Рудранатх (Храм Шивы). Здесь мудрец  Нарада, как полагают,  совершал  свои  покаяния в течение 100 лет и приобрел от Шивы дар изменять сердца людей через музыку. Шива сидел на вершине черной скалы и учил Нараду, поэтому  эта скала и по сей день  называется Нарад Шива.  Рудрапраяг также хранит легенду о том, что здесь  Джим Корбетт убил тигра-людоеда, под названием Гулабрай, этот тигр унес жизни более чем сотни людей.

В красивых по пути местах будем делать остановки и к 18 должны доехать до Гаурикунда. Там ночуем.

5 день —утром после завтрака на лошадях едем 14 км к Храму Бога Шивы в Кедарнатх. После посещения возвращаемся обратно в Гаурикунд. Ночуем.

kedarnathji-temple_700_0

6 день – после завтрака выезд из Гаурикунда к Гонготри. Ехать почти целый день, хотя расстояние небольшое. К  вечеру будем на месте. Ганготри – еще один паломнический центр Чар Дхам Ятры. Рядом с ним, в селении Гаумукх, на высоте 4255 м берет истоки священная река Ганг. Сначала это небольшая горная река Бхагирати, которая у городка Девапрайаг сливается с рекой Алакнанда и превращается в священную реку Индии, олицетворяющую Гангу, Богиню очищения. Ганготри находится  на высоте 3087 метров и имеет какое-то особое мистическое очарование: огромные сосны, неприступные горные пики  и таинственные ущелья служат декорациями для происходящего. В его центре, на правом берегу Бхагиратхи стоит одноименный храм Богини Ганги, который был построен предводителем гурков Амаро Сингхом Тапой в VIII веке.  Святыня доступна с мая по октябрь, в остальное время окрестности Ганготри отрезаны от окружающего мира непроходимыми снегами. В ноябре городок пустеет, и Божество Ганги переносят в зимнюю обитель в деревне Мукхбу. На свое место святыня возвращается лишь  в апреле. Это большой праздник, который отмечается более семисот лет, в ходе которого статую Ганги несут на руках около 25 км. В Ганготри ночуем.

7 день — утром из Ганготри отправляемся к ашраму на пути к леднику Гомук. Надо пройти 15 км. В условиях разряженного воздуха это займет около 6 часов. Поэтому перед дальнейшим подъемом надо отдохнуть. Ночуем в ашраме.

Гонготри

8 день — продолжаем подъем к леднику. Доходим к самому леднику и возвращаемся в ашрам. Ночуем в ашраме. Можем по желанию, учитывая сложности с горами (разряженный воздух) и погодные условия подняться еще на 10 км вверх на высоту 5000 м над уровнем моря до пещеры, где уже 20 лет живут в молчании 3 монаха.

Мы получили специальное приглашение, и сможем  с одним из них пообщаться письменно))).

Возвращение в ашрам, ужин, ночлег

9 день — возвращение в городок Ганготри и если будем успевать переедем в населенный пункт Баркот в 6 км от Ямунотри.yamunotri-temple

Ямунотри – паломнический центр у истоков священной реки Ямуны. Считается местом обитания Богини Ямуны. Находится на высоте  3235 метров над уровнем моря и является одним из пунктов Чар Дхама.

В  Баркоте в гостинице ночуем.

10 день — утром из Баркота отправляемся в Ямунотри, к истоку реки Ямуны и к храму Богини Ямуны. В храме мы приобщимся к совершению  пуджи, даршана. У храма расположены термальный источник Ямуна Бай Кунд, где можно освежиться и омыться перед посещением святыни и молитвами.  Рядом  посмотрим  другой источник,  Сурья Кунд, с высокой температурой, где паломники варят рис, преподносимый Богине.

Проведем день в Ямунотри и вечером возвращаемся в Баркот, ночуем.

11  день — запасной на случай задержки где-либо. Если все будет гладко, то еще день проведем в Ямунотри. В Дели в это время еще жарко. Может быть до 45 градусов, и потому лучше сразу в аэропорт и там дожидаться своего рейса.

12  день – завтрак и выезд до аэропорта Дерадун (DEhradun) примерно 4 часа, откуда делаем локальный перелет до Дели и стыковочный рейс домой.

Стоимость программы 1170 долларов США. В стоимость включено:

— внутренний перелет

— размещение в отелях

— трансферы на микроавтобусе и джипах по маршруту

— экскурсии и  входные билеты

— сопровождение гида по маршруту

— практики взаимодействия с местами силы.

Авиабилеты в Дели приобретаются отдельно. На сегодня из Самары порядка 26700 рублей, из Киева 590 долларов, из Москвы 21000 рублей.

Количество мест в группе ограничено.

Чтобы принять участие свяжитесь с нами по телефонам:

в Самаре +7 927 2015439 Юлия Хелз или по почте ht-samara@yandex.ru

в Киеве +38 099 6052799 ,+38 067 1712221, +38 063 2047499  Игорь Титаренко или по почте tit777@ukr.net

Жизнь движется стремительно и надо многое успеть, и в такие места судьба не часто предлагает совершить путешествие. Прислушайтесь к своей Душе и она Вам точно скажет ехать или нет, а деньги найдутся)))