ИЛЬМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК им. В.И. Ленина

ИЛЬМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИКДвести с лишним лет назад, в смутное время пугачевщины и крестьянских волнении, казак Чебаркульской крепости Прутов нашел в лесах у Ильменского озера необычный камешек, как тогда говорили — «чистой воды». Камень оказался топазом, одним из самых дорогих и модных в то время самоцветов. Началась «каменная лихорадка». За короткий срок в Ильменах были обнаружены берилл, аквамарин, амазонит, фенакит; налажена интенсивная добыча топазов.

Однако уже в начале 19 века топазовые копи были полностью выработаны, и, кто знает, какая судьба ожидала бы этот край в будущем. Но молва о редкостных камнях из «дикой Сибири» докатилась до Европы. Заинтересовавшись ходившими по Европе слухами о немыслимых богатствах далекой уральской земли и желая придать им реальную форму, в двадцатых годах 19 века Ильменские горы один за другим посетили торговец из Любека Иоганес Менге и академик Александр Гумбольдт. Последнего сопровождал профессор Берлинского университета Густав Розе.

Минералогические коллекции, привезенные из ильменских экспедиций, вызвали в Европе неподдельный интерес. В сборах И. Менге удалось обнаружить сразу три новых, ранее не известных науке, минерала — ильменит, эшинит, монацит. Ильменит получил свое название в честь Ильменских гор, монацит (от греческого «моназо» — «уединенный») из-за своей редкости, а эшинит (от греческого «эсхине» — стыд) назван так потому, что химики того времени долгое время не могли точно определить химический состав минерала. Еще три совершенно новых минерала — канкринит, чевкинит и самарскит — были определены в коллекциях Густава Розе и названы в честь тех государственных деятелей, которые всячески содействовали развитию и процветанию горных наук: графа Е. Ф. Канкрина, министра финансов России в 1823 — 1844 гг, первого начальника штаба корпуса горных инженеров, генерал-майора К. В. Чевкина, генерал-лейтенанта В. Е. Самарского-Быховца, занимавшего эту должность в последующие годы. А вскоре в Ильменах были открыты еще два новых минерала. Р.Ф. Герман и А.Б. Ауарбах описали хиолит, что в переводе с греческого означает «снежный камень», а Н.И. Кокшаров — ильменорутил. Ильменит, содержащий свыше 50% титана, оказался широко распространенным не только на Земле. Этот минерал, ставший во второй половине 20 века важнейшей рудой на титан — металл авиационной и космической техники — был обнаружен даже на Луне!

Значительно более редкий монацит — фосфат церия и тория — в наше время стал использоваться для промышленного, получения этих элементов и до сих пор является их главным источником. И еще одна общая деталь в судьбе этих минералов. Основное промышленное значение имеют не коренные их месторождения, как в Ильменах, а россыпи, образовавшиеся в результате длительного выветривания первичных пород Хиолит, помимо Ильмен, был обнаружен всего в одном-единственном месте — в Гренландии. Был найден в Ильменах и один из редчайших ювелирных камней — это черный звездчатый корунд. Некоторые из корундов проявляют эффект совершенно необычный: при определенном освещении внутри кристалла возникает световая фигура в виде звезды.

КварцК концу 19 века в списке минералов Ильменских гор уже числилось около 50 минеральных видов и разновидностей. У же в советское время на территории Ильмен открыто 18 новых для науки минералов.

В 1912 году, группа ученых во главе с академиком В. И. Вернадским, пыталась добиться запрещения частным лицам производить в Ильменах горные работы, но лишь 14 мая 1920г. был подписан декрет Ссвнаркома РСФСР, в котором южная часть Ильменских гор «ввиду исключительного научного значения Ильменских гор на Южном Урале у реки Миасс и в целях охранения их природных минеральных богатств» объявлялась минералогическим заповедником.

Территория заповедника представляет собой своеобразный «минералогический музей в природе». Здесь, на площади всего в несколько сот квадратных километров, по прихоти природы сосредоточены чуть ли не все известные геологам горные породы и огромное число самых разнообразных минералов. Минеральные богатства вскрыты здесь горными выработками – копями, как бы кладовыми естественного музея, доступного для наблюдения и изучения. Около 400 копей объединяют более 600 горных выработок.

Славится Ильменский заповедник не только минералами, но и своей природой. С 1935 года в заповеднике стали охранять не только недра, но и все природные богатства. В настоящее время заповедник занимает площадь в 30,3 тыс.гектаров. Большая часть его расположена на территории, административно подчиненной городу Миассу, остальная врезается в соседние районы — Чебаркульский и Аргаяшский, заканчиваясь вблизи села Ново-Андреевка, в 20 км от города Карабаша.

Раз земля заповедная, значит, неприкосновенная. На ней нельзя охотиться на птицу и зверя, ловить рыбу в озерах, собирать в лесах грибы и ягоды, рубить деревья, разводить костры и, главное,— добывать минералы. Выполнение природоохранной функции в заповеднике возложено на отдел государственной охраны. Главные задачи, поставленные перед сотрудниками — это охрана заповедных лесов от самовольных рубок леса, борьба с браконьерами и с лесными пожарами. Сейчас в составе отдела 3 лесничества и 21 кордон.

Познакомиться с богатствами заповедной земли можно в естественно-научном музее заповедника, который входит в пятерку крупнейших геолого-минерологических музеев страны.

В фондах музея хранятся более 25000 экспонатов. Часть фондов представлена в экспозициях музея.

Ежегодно музей принимает около шестидесяти тысяч посетителей, большая часть которых знакомится с музеем благодаря группе экскурсоводов.

Как доехать?

Расстояния от крупных городов:

Екатеринбург — 220 км, Челябинск — 112 км, Пермь — 501 км, Тюмень — 543 км, Уфа — 291 км

На автомобиле или автобусе до города Миасс Челябинской области. Из Миасса можно доехать на маршрутных такси № 39 (Заповедник — п. Строителей); № 21 (Заповедник — Машгородок); № 8 (Заповедник — п. Динамо).

График работы музея: среда, четверг, пятница с 10-30 до 16-30; суббота, воскресенье с 10-30 до 15-30; выходные дни: понедельник, вторник.
Посещение музея и экскурсионное обслуживание бесплатное.

Тел. (35135) 9-18-48, 9-19-00.

Переночевать можно в одной из гостиниц города Миасс.

Гостиница «Жемчужина Урала» — ул. Готвальда, 17. Телефон: (3513) 29-73-99.

Гостиница «Ильмень» — пр. Автозаводцев, 34. Телефон: (3513) 56-06-76.

Гостиница «Нептун» — пр. Макеева, 16. Телефон1: (3513) 53-31-11.

Поездка в Ильменский заповедник — хороший познавательный маршрут выходного дня. Поблизости от Миасса находится много других достопримечательностей: славящееся своей чистотой озеро Тургояк, город-апокалипсис Карабаш, красивый старинный город Златоуст с многочисленными достопримечательностями и отличным музеем и национальный парк Таганай с замечательной природой и живописными горными хребтами.Кроме того, в июньские праздники на окраине Миасса каждый год проходит знаменитый Ильменский фестиваль авторской песни.