Айю-Даг или Медведь — гора

Аюдаг медведь

Айю-Даг или Медведь — гора одно из необычных, мистических мест Крыма, о котором ходит множество легенд. Есть мнение что под горой находиться база инопланетян и туман вокруг горы скрывает от любопытных глаз полеты летающих тарелок.  Есть рассказы о огромных морских змеях более 35 м в длину, умных не трогающих людей, лишь пугающих инфразвуком дайверов. Расположена гора на Южном берегу Крыма,  на границе Большой Алушты и Большой Ялты к востоку от Гурзуфа. Высота Медведь-горы достигает 577 метров над уровнем моря. Горный массив слегка вытянут в северо-западном направлении на 2400 метров и выступает в море на 2-2.5 километра. Общая площадь Медведь-горы составляет около 4 квадратных километров. Медведь-гора является историко-археологическим памятником Крыма. Здесь сохранились остатки средневековых сооружений – свидетели крупного укрепленного городища. Средневековое поселение с храмами, христианским могильником, внутренними и внешними оборонительными стенами возникло в VIII в. и просуществовало до XV в. В долине жители трудились, на Аю-Даге – жили. Древний въезд на гору находился на месте туристской тропы, которая проходит через пролом в ограде раскопок кольцеобразного укрепления. С 1947 года Аю-Даг  объявлен памятником природы Крыма.

Аюдаг рельеф

Название  Ай,  в переводе с греческого означает «святой». Татары  в более позднее время переназвали ее на свой лад Айю — «медведь», за сходство с громадным животным. До татар на территории Крыма проживали тавры со своей религией и возможно с этой горой были связаны их ритуалы и верования и находился главный храм тавров Богини-матери, прародительницу всего живого. С одной стороны Айю-Дага находится поселок Партенит. Партениум с греческого переводится как «девичий», что косвенно подтверждает эту гипотезу. Название горы Медведь связано с легендой о том, что давным-давно громадный медведь долго бродил по горам и лесам, сокрушая все на своем пути. После себя он оставлял на земле глубокие долины, рытвины и овраги. Вот медведь достиг наконец красивой, цветущей Партенитской долины. Утомленный долгими странствиями, он наклонился к морю, чтобы напиться воды. Пил долго и жадно, да так по велению морского бога и застыл, окаменев и превратившись в огромную гору.

На картах ниже обозначены интересные места которые можно посмотреть на горе.

С  поворота на старую южнобережную дорогу идущую от шоссе Симферополь-Ялта можно подойти к основанию горы с тыла, со стороны «хвоста» Медведя и по боковой тропке подняться  на ее вершину. На вершине находится тур из каменных глыб. Она находится чуть в стороне справа от основной тропы. На этом месте находится точка, взаимодействующая с «верхним» центром и отвечающая за эффективность работы сознания человека. Далее по тропе через 20 минут ходьбы  поляна, обладающая сбалансированной энергетикой и гармоничным взаимодействием на уровне сердечного центра. Именно через него мы взаимодействуем с планетой и Вселенной в целом.  С поляны вниз, к морю по тропке, называемой  «контрабандистской» можно попасть мыс Монастырский. Здесь в разное время находился как православный, так и католический монастыри. От него почти ничего не осталось кроме разрушенных стен. Даже остатков фундамента храма нет уже. Далее можно спуститься ниже к морю, на самый дальний участок суши — «нос» Медведя. Эта точка отвечает за гармоничное взаимодействие человека и планеты со всем Мирозданием на материальном, физическом плане. Там, на скалах, можно попросить то, что нам нужно в мире материальном. Эта просьба должна звучать из Сердца и обращена к Матери Мира или Богородице, Деве или Деве Марии — женскому аспекту всего Мироздания. Тропа туда не простая и местами очень даже крутая, но дорогу осилит идущий! По пути этого путешествия еще немало интересных объектов,  с исторической точки зрения. Это и остатки крепиды старой арбной дороги, ведущей на вершину горы вдоль морского побережья и остатки ранневизантийской базилики V века, являвшейся частью оборонных укреплений и стены укреплений. Ниже можно посетить поляну Ай-Констант (св. Константина), в простонародье называемую «энергетической» за часто наблюдаемые над ней НЛО. Есть на этой поляне одно место, где подошвы ног  становятся «горячими», словно стоишь на раскаленных углях босиком. Названа она в честь святого Константина, императора Византии. Возле нее находится ранневизантийская базилика, построенная в честь св. Елены и Константина. Ну а с поляны, мимо камня, называемого «змеиной» или «драконьей» головой мы спустимся к выходу и прогуляемся про парку санатория «Крым». Пройдя через него можно выйти на центральную площадь Партенита и оттуда уже уехать домой.