Холодный Яр – это загадочный и мистический край на Юге Черкащины, место силы

По количеству уникальных археологических, научных, исторических объектов, а их здесь насчитывается свыше 150, Холодный Яр занимает 1 место в Украине. Все эти памятники отнесены к Национальному историко-культурному заповеднику «Чигирин».

Это место с богатой историей, на его территории находятся остатки городищ 7-го века до нашей эры, обнесённые огромными земляными валами общей длиной 54 км, высотой 7 м, и рвом глубиной 9 м, сейчас поросшие густыми дубовыми лесами. Живописная холмистая местность перерезана десятками оврагов. Здесь и был основан Мотроной, женой воеводы Ярослава Мудрого Мирослава, в память о погибшем по трагической случайности муже в 1036 г. Мотронинский монастырь. Под монастырём находится густая сеть подземных ходов. Монастырь неоднократно уничтожался, но вновь возрождался. С 30-х годах 17 века здесь была организована Холодноярская Сечь, позднее на многие годы ­ ставшая основной базой гайдамаков. Именно здесь в 1768 началось массовое крестьянское восстание против польской шляхты известное как Колиивщина, под руководством Максима Зализняка и Ивана Гонты. Сюда приезжал Шевченко когда писал поэму «­Гайдамаки»­ и стихотворение «­Холодный Яр»­.
Сохранился его рисунок Мотронинского монастыря. Это его сегодняшний облик.

Именно на территория ­ Мотронинского монастыря с 1918 г. находился штаб Холодноярской республики

Здесь благостно, спокойно на душе становится; для уставших путников склонили свои ветки яблони с налитыми солнечным светом плодами…

«Вот послышался звук военной трубы, зовущей в поход. Древнерусская дружина во всей своей богатырской силе и славе показалась за ближайшим холмом. Это войско храброго воеводы Смелянского Мирослава выступает в поход к стенам стольного града Киева для защиты его от печенегов. Воеводу провожает красавица-жена Мотрона. «Береги крепость», — говорит ей Мирослав, прощаясь перед дальней дорогой. Мирослав не даром беспокоится о крепости: совсем недавно сооружена она здесь по его повелению, после одного из посещений этих мест Киевского князя Ярослава Мудрого. Ярослав Мудрый облюбовал и одобрил это место для защиты рубежей Отчизны от набегов диких кочевников, а Мирослав воплотил его замысел в жизнь. О, женщины древней Руси не были избалованными, капризными неженками. В трудное время могли они и на коня сесть, и стать плечом к плечу с мужьями для защиты родной земли. Потому и поручил молодой воевода свою крепость любимой жене, знает, в надежные руки вручил…
День и ночь ждет молодая княгиня возвращения любимого мужа. А его все нет и нет. Все глаза проглядела, его дожидаючи, всю любовь свою собрала для него в сердце своем. И вдруг нежданно-негаданно — что это? Чужое
войско у валов крепости, чужие одежды, чужие стяги. Мужественная Мотрона отдает приказ на бой с противником. Градом посыпались стрелы, завязалась битва. Не разглядели храбрые защитники крепости в ночной
темноте, что под чужими шлемами дорогие им лица, под вражескими доспехами — родные сердца… И только когда пали первые убитые, открылась выдумка охмелевшего от радости победы над печенегами воеводы:
решил он проверить, надежно ли охраняется его крепость, а для этого и приказал своей дружине переодеться в чужие одежды… Погиб в ту ночь и сам бесстрашный воевода. Что ты наделала мужественная Мотрона? Не от
руки печенегов, не от злобной вражеской руки погиб твой муж, единственный твой — погиб он от той руки, которая так жаждала обнять и прижать к сердцу… Поклонилась до земли зелена трава от горя, ропот стона пробежал по вековым деревьям, плачет земля, вынужденная принять в себя славу и гордость земли Русской. Неутешно горе княгини Мотроны. Это даже не плач Ярославны — горе это гораздо большее, потому что содеяно собственными руками, печаль неизгладимая… Но княгиня Мотрона — христианка. Не может быть у нее безнадежного отчаяния. Нет, у нее есть
надежда — Христос. Он допустил роковую ошибку, но Он же и исцелит неутешную сердечную рану. Не нужны больше молодой красавице-княгине ее богатства несметные, золото и наряды ни к чему больше ей. Никогда уже не
украсит она свою лебединую шею дорогим ожерельем, не завьет красиво волосы, не наденет праздничные наряды, монастырь теперь ее дом, а одежда — монашеское рубище. А чтобы постоянно была возносима к престолу Божию
молитва за любимого мужа, повелела она на свои деньги построить мужской монастырь на том месте, где погиб воевода Мирослав. Десять веков прошло с тех пор, а монастырь и по сей день носит имя княгини Мотроны и дарит
свет надежды всем, потерявшим надежду в этом превратном мире». 
Так гласит об истории монастыря древняя легенда.

В территориальном плане Холодный Яр — это 20 сел и 12 хуторов на площади 30 тыс. гектар на правом берегу Днепра. Эта местность находится в границах современных Черкасской и Кировоградской областей. 7 тыс. гектаров этой территории занимает лесное дубово-ясеневое урочище, в центре которого расположился Мотронинский Свято-Троицкий женский монастырь. Здесь первозданная природа. Живительная вода. Вековые деревья. Редкие травы. Реликтовые леса, неимоверно чистый воздух, живительная вода и мистическая тишина Холодного Яра заколдовывают, влюбляют в себя и заставляют приезжать сюда снова. Приезжать чтобы познавать мир, себя, гармонию всего сущего. Не зря многие великие стремились сюда.

На территории Холодного Яра температура воздуха обычно на несколько градусов ниже, чем в округе. Поэтому, под тенью густых деревьев в глубоких балках и ярах долго не тает снег. Да и в самое жаркое лето здесь всегда стоит благодатная прохлада. Феномен Холодного Яра заключен еще и в добрых полторы сотнях источников,ручейков, озерец, речек и массе разновидностей растений — трав, цветов, деревьев, большая часть которых занесены в Красную книгу.

Урочище Холодный Яр — реликтовый лессовой массив, который является памятником истории и природы государственного значения, площадью более 1000 га.

Холодноярское плоскогорье в диаметре насчитывает до 3 км, возвышается же оно над уровнем моря на 224 м. Название «Холодный Яр» обрело широкую известность благодаря поэзии Т.Г. Шевченка, в частности произведению «Гайдамаки», которое автор написал в 1841 году. До того времени лесной массив, занимавший обширную территорию вдоль реки Тясмин и тянулся до г. Суботов, назывался «Мотронинский лес». Холодный Яр окутан  загадками. Одна из них это местонахождение так называемого «Острова Русь». Искали остров этот на протяжении долгого времени от Балтики до Черного моря. И никому не пришла мысль искать многокилометровый остров на суше. Шаг за шагом изучали краеведы притоки Днепра, и выяснили, что заливы речек Ирдынь и Тясминь являют собой пересохшее русло Днепра, бывшее судоходным тысячу лет назад. Между двумя рукавами реки и находился 130 км остров. Вот почему тут находят и остатки кораблей, и морские моллюски.

Богат и разнообразен животный мир Холодного Яра: олень, лось, косуля, кабан, лисица, барсук, волк, енотовидная собака, заяц, около 90 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся и земноводных…

Холодный Яр протянулся вдоль одного из притоков реки Тясмин системой оврагов, холмов и балок, покрытых реликтовым лиственным лесом.

Богатейшая флора насчитывает более 160-ти видов пород деревьев и кустарников. Среди них встречаются редкие виды: тополь Максимовича, вишня восточная, бархат амурский, лиственница сибирская, европейская лиственница. Более 200 видов травянистых растений. Среди них есть вошедшие в Красную книгу: лук медвежий — левурда, булатка длиннолистая, гнездовка, тюльпан дубравный, ряст Маршала, реликтовая бруслина карликовая и подснежник складчатый, растущий еще только в горах Крыма. Растительный мир этого волшебного мира создает непревзойденные ландшафтные картины.

Холодный Яр славится своими целебными источниками, вода которых излечивает много различных заболеваний.
Самые известные из них «Онуфриевский», «Дзюркало» и «Живун».

Вокруг сохранились древние валы и скифские курганы. Во все времена яр служил
убежищем для местных жителей при нападении врагов, здесь в свое время действовали казацкие отряды, гайдамаки, украинские повстанцы, советские партизаны.

В первой половине 17-го века на территории Холодного Яра зарождается гайдамацкое движение, переросшее в большое национально-освободительное восстание «Колиивщина». Оно организовалось именно в Холодном Яру и весной 1768 года началось от стен Мотронинского монастыря

Дуб Максима Зализняка. Единственный на Украине многовековой дуб совсем было погибал, засыхая на корню. Спасали, просверлив вокруг несколько скважин глубиной семьдесят метров (ведь корни дуба, зеркально отражают само дерево), закачали туда спецудобрения, а под корень закопали и несколько падших коров. Принесли своеобразную жертву, как это делали древние люди по повелению волхвов. И он ожил, вновь зазеленел. У славян из многочисленных деревьев-тотемов особо почитался дуб как дерево бога грозы Перуна. Ему-то и приносили в жертву наиболее щедрые дары — быков. Согласно учениям древних философов-волхвов, души умерших мужественных и сильных воинов возрождались именно
в дубах. Поэтому и бревенчатые дома рекомендовалось срубать из них. В таких жилищах и должны рождаться хорошие воины и работящие пахари земли. Был и обычай садить у нового двора молодоженов дубы — символ крепости семьи.Обычай этот сохранился в некоторых регионах Украины и поныне.
Путешествие по Холодному Яру требует особой сноровки, бесстрашия и силы духа.

Сталкерами-искателями чувствуют себя туристы, идущие в поход в одно из самых загадочных мест Украины — Холодный Яр.

Пространство здесь иногда как-то странно искривляется и до колодца за водой идешь долго-долго. Часы выходят из строя, мобильные телефоны глючат.  Местные  жители, прожившие всю жизнь здесь, часто-густо в лесу теряют дорогу… и выходят совсем не там, где ожидают…

На данной территории живут особые люди-старожилы, с особым менталитетом и взглядами на жизнь. Вековые старухи занимаются огородом и хозяйством с утра и до позднего вечера и успевают между делом перемолвиться с подружками с соседних домов. Воздух здесь настолько прозрачен и тих, что их разговоры слышно на много километров.

Космонавты говорят, что когда космический корабль пролетает над Холодным Яром, то некоторые приборы зашкаливают. Сталкеры утверждают, что их компасы в этом месте тоже шалят. Иногда не просто шалят, а буквально сходят с ума: утром указывают дорогу строго на север, а к обеду оказываешся на юго-востоке,
судя по карте. Причем в точке, которая полностью соответствует маршруту. И протяженность участка пути таинственным образом сокращается!

В лесу и на полях разбросаны курганы-могильники разных исторических эпох. В 2004 году на заповедной территории Холодного Яра работала украинско-польская археологическая экспедиция. 36 ученых из Черкасс,Киева и Кракова исследовали древнее поселение скифского периода V-II вв. до н.э. Итоги раскопок поражали:было найдено 11 курганов, в одном из них археологи обнаружили скелет воина, убитого из лука — в шее воина  застрял наконечник стрелы. Также здесь, на месте раскопок обнаружено большое число остатков глиняной посуды и наконечников стрел.

Возле села Мельники до нашего времени сохранилось немало ветвистых дубов-старожилов — «внуков» того самого дуба Железняка, которым «всего» по 300-500 лет.

Ищущим и целеустремленным рекомендую хотя-бы раз в жизни побывать в таком месте Силы, каковым является мистический и загадочный, неповторимый Холодный Яр.

Источник: http://sergiusleo.wordpress.com/2011/10/05/%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%8F%D1%80-%D1%8D%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80/