Ежедневная практика «Девять Дыханий»

Человек многомерен и не ограничивается только физическим телом. Вокруг физического тела как у матрешки у человека есть тонкие тела, невидимые глазу взаимодействующие с физическим телом по энергетическим каналам. Всего каналов около 72000.

Выделяют три основных канала: правый (мужской), левый (женский) и центральный.

Ида и пингала

 

Центральный канал толщиной примерно с большой палец руки. Он состоит из голубого света, проходит вдоль центральной оси физического тела и открывается воронкой вверх. Правый (мужской) канал состоит из белого цвета. Он ответвляется от центрального канала примерно шесть пальцев ниже пупка, поднимается вверх, загибается под черепом и выходит наружу через правую ноздрю. Левый (женский) канал состоит из красного света. Он ответвляется от центрального канала примерно десять пальцев ниже пупка, поднимается вверх, загибается под черепом и выходит наружу через левую ноздрю. При отсутствии практики эти три важнейших энергетических канала постоянно забиты блоками негативных эмоций. Когда же они очищены, наша энергетическая система полностью активизируется и спонтанно проявляются чистые духовные качества.

Детальное описание трех каналов, ментальных загрязнений, их блокирующих, и позитивных проявлений приведено ниже в таблице.

Канал тела

Нервная Система

Активизирующееся
сознание

Атрибуты и
Энергия

Негативные эмоции

Позитивные эмоции

Сила Ментальные загрязнения Позитивные проявления
Стабилизирующая
слева 

Санскрит:
Ида/Тамас

левая
симпатическая

Подсознание

Экстренные ситуации

ДРАТЬСЯ / бежать

Луна

женская

желания, привязанность, жадность, печаль, чувство вины,жалость к себе,наркомания,летаргическиепривычки, пассивность, мысли опрошлом,«застревание» в ситуации

благополучие,радость бытия, щедрости,интуитивная мудрость

Звук: ШУ

Трансформирующая
справа 

Санскрит:
Раджас/Пингала

правая
симпатическая

Супрасознание

Экстренные ситуации

драться / БЕЖАТЬ

Солнце

мужская

отвращение, гнев, ненависть, раздражение,дискомфорт, психическийэгоизм, доминирование, агрессия,чувство собственной важности,самодовольство, уверенность в собственной правоте, аскетизм, конкуренция, тщеславие,футуристическиетенденции

уверенность в себе, творчество, любящаядоброта,сострадание, искусные методы и средства

Звук: РО

Объединяющая
центр 

Санскрит:
Саттва & Путь к Просветлению

пара-
симпатическая

За пределами сознания

Расслабленное состояние

Пространственно-временной
континуум

Настоящий момент

невежество,неуверенность в себе, страх

мирная уверенность в себе, блаженство, единство,
сила для поднятия духа

Звук: Хи-Хе-Ха

 

Начиная практику сядьте удобно, выпрямите позвоночник, опустите подбородок к груди. Закройте глаза, расслабьтесь, дышите спокойно. Кисти рук спокойно лежат у вас на бедрах, плечи опущены. Сконцентрируйтесь на практике. Вначале используйте ваше воображение, чтобы следовать каналам, но не пытайтесь создать слишком отчетливую и детальную картинку. Учитесь доверять своей интуиции.

Большим пальцем правой руки надавите на основание безымянного пальца также правой руки и удерживайте большой палец в этой позиции. Поднимите правую руку вверх и безымянным пальцем зажмите правую ноздрю. Вдыхайте через левую ноздрю. Представьте, что вдыхаете зеленый весенний ветер. Используя своё внимание ведите вдох вдоль левого канала от левой ноздри вверх под череп и оттуда вниз до пересечения левого канала с центральным. В точке пересечения каналов задержите дыхание на две секунды. Во время задержки отпустите правую ноздрю и тем же пальцем зажмите левую. Начинайте выдыхать так же использую своё внимание. Ведите выдох от пересечения каналов вверх под череп и затем вниз в левую ноздрю. Представляйте, что выдыхаете серый дым. В конце выдыха сожмите мышцы низа живота и вытолкните последний воздух с некоторым усилием. Повторите это дыхание три раза. В конце третьего выдыха опустите руку обратно на бедро, расслабьте пальцы. Сделайте три свободных вдоха-выдыха через правую часть тела. Наблюдайте как правый канал светится белым лунным свечением.

Медленно переведите ваше внимание на левую половину тела. Большим пальцем левой руки надавите на основание безымянного пальца той же левой руки и удерживайте большой палец в этой позиции. Поднимите левую руку вверх и безымянным пальцем зажмите левую ноздрю. Вдыхайте через правую ноздрю. Представьте, что вдыхаете зеленый весенний ветер. Используя своё внимание ведите вдох вдоль правого канала от правой ноздри вверх под череп и оттуда вниз до пересечения правого канала с центральным. В точке пересечения каналов задержите дыхание на две секунды. Во время задержки отпустите левую ноздрю и тем же пальцем зажмите правую. Начинайте выдыхать так же использую своё внимание. Ведите выдох от пересечения каналов вверх под череп и затем вниз в правую ноздрю. Представляйте, что выдыхаете серо-розовй дым. В конце выдыха сожмите мышцы низа живота и вытолкните последний воздух с некоторым усилием. Повторите это дыхание три раза. В конце третьего выдыха опустите руку обратно на бедро, расслабьте пальцы. Сделайте три свободных вдоха-выдыха через левую часть тела. Наблюдайте как левый канал светится рубиновым свечением.

Медленно переведите ваше внимание на центральный канал. Руки свободно лежат на бедрах. Вдыхайте через обе ноздри. Представьте, что вдыхаете зеленый весенний ветер. Используя своё внимание ведите вдох от обеих ноздрей по обоим каналам вверх под череп и затем вниз до пересечения с центральным каналом.В точке пересечения каналов задержите дыхание на две секунды. Начинайте выдыхать так же использую своё внимание. Ведите выдох от пересечения каналов строго вверх по центральному каналу. Представляйте, что выдыхаете черный дым. В конце выдыха сожмите мышцы низа живота и вытолкните последний воздух с некоторым усилием. Повторите это дыхание три раза. В конце третьего выдыха расслабьтесь и сделайте три свободных вдоха-выдыха через всё тело. Наблюдайте как центральный канал светится свечением голубым как небо над Гималаями. Подышите так свободно и осознанно в течение еще пары минут.

В течение вашей повседневной жизни и ночного сна пытайтесь сохранять спокойствие, ясность ума и осознанность, достигнутые во время практики. Практику рекомендуется делать утром и вечером.