Дзен. 10 Быков

Дзен1. В поисках быка

На пастбище этого мира я бесконечно отодвигаю высокие травы в поисках быка. Следуя за безымянными реками, затерявшимися на взаимопроникающих путях отдаленных гор. Моя сила иссякла, и моя бодрость исчерпана, я не могу найти быка. Я только слышу саранчу, стрекочущую ночью в лесу.

Комментарий: бык никогда не терялся. Зачем искать? Только из-за отделенности от своей истинной природы, я не могу найти его. В смятении чувств я даже потерял его следы. Будучи вдали от дома, я вижу много перекрестков, но какой путь правильный я не знаю. Жадность и страх, хорошее и плохое запутывают меня.

2. Находя следы

Вдоль реки под деревьями я обнаружил следы! Даже под ароматной травой я вижу его отпечатки. Глубоко в далеких горах нашлись они. Эти следы больше не могут быть скрыты, так же как нос, устремленный ввысь.

Комментарий: Понимая учение, я вижу следы быка. Затем я узнал, что как много посуды сделано из одного металла, так и бесчисленные существа сделаны из одного материала. Если я не различаю, то как я буду отличать истинное от неистинного? Еще не входя в ворота, я тем не менее распознал путь.

3. Распознавая быка.

Я слышу песню соловья. Солнце греет, тихий ветер, ивы зелены вдоль берега, Здесь не cможет скрыться никакой бык! Какой художник может изобразить эту массивную голову, эти величественные рога?

Комментарий: Когда слышен голос, можно ощутить его источник. Как только эти шесть чувств сливаются, ворота по входил, ты видишь голову быка! Это единство похоже на соль в воде, на цвет в красителе. Малейшая вещь не раздельна с тобой.

4. Поимка быка

Я овладел им в ужасной схватке.Его великая воля и сила неистощимы. Он пасется на высоком плато высоко над облаками, Или стоит в неприступном ущелье.

Комментарий: Он долго обитал в лесу, но сегодня я поймал его! Одержимость пейзажами противоречит его направлению. Стремясь найти более сладкую траву, он блуждает. Его ум упрям и необуздан. Если я хочу покорить его, я должен поднять свой кнут.

5. Приручение быка

Необходимы кнут и веревка, Иначе он может потеряться на какой-нибудь пыльной дороге. Хорошо объезженный, он становится по настоящему мягким. И тогда, освобожденный, он подчиняется своему хозяину.

Комментарий: Если появляется одна мысль, за ней последует другая. Когда первая мысль появляется из просветления, то все последующие мысли истинны. Из-за заблуждений человек превращает все в неистинное. Заблуждение не возникает из-за объективности, оно результат субъективности. Держи крепко за носовое кольцо и не позволяй даже одного сомнения.

6. Верхом на быке к дому

Оседлав быка, медленно я возвращаюсь к дому. Звук моей флейты разносится в сумерках. Измеряя хлопками в ладоши пульсирующую гармонию, я направляю бесконечный ритм. Кто бы ни услышал эту мелодию, присоединится ко мне.

Комментарий: Сражение закончено, добыча и потери усвоены. Я пою песню деревенского дровосека, играю детские напевы. Сидя верхом на быке, я рассматриваю облака над головой. Я иду вперед, и не имеет значения, кто пожелает позвать меня обратно.

7. Превзойденный бык

Верхом на быке, я добираюсь до дома. Я спокоен. Быку тоже нужен отдых. Наступил рассвет. В блаженном покое, в моей крытой соломой обители, я отложил кнут и веревку.

Комментарий: Все есть один закон, не два. Мы рассматриваем быка только лишь как временное явление. Это отношение между кроликом и капканом, рыбой и сетью. Это как золото и шлак, или луна, появляющаяся сквозь облака. Один поток чистого света проходит через бесконечное время.

8. Оба: Бык и Суть превзойдены

Кнут, веревка, личность и бык — все смешивается в Ни-Что. Это небо настолько огромно, что ни одно послание не может запятнать его. Как снежинка может существовать в ревущем пламени? Вот отпечатки следов патриархов.

Комментарий: Посредственность исчезла. Ум свободен от ограничений. Я не ищу состояние просветления. Я, также, не остаюсь там, где не существует просветление. Так как я не задерживаюсь в ни в каком состоянии, глаз не может увидеть меня. Если бы сотни птиц украсили цветами мой путь, то такое восхваление было бы бесцельным.

9. Достигая Источника

Слишком много шагов было сделано на пути возвращения к корням, и к источнику. Лучше быть слепым и глухим с самого начала! Живя в своем истинном доме, не заботясь о том, что снаружи — река течет спокойно и цветы имеют красный цвет.

Комментарий: С самого начала, истина чиста. Находясь в равновесии в тишине, я наблюдаю формы слияния и распада. Тому, кто не привязан к «форме», не нужно «менять форму». Вода цвета изумруда, гора цвета индиго, и я вижу то, что создается, и то, что распадается.

10. В Мире

Босой и с голой грудью, я сливаюсь с людьми мира. Моя одежда изорвана и запылена, и я постоянно блажен. Я не использую магию, что бы продлить свои дни; Прямо сейчас, передо мной, мертвое дерево оживает.

Комментарий: Внутри моих ворот, тысячи мудрецов не знают меня. Красота моего сада невидима. Зачем человеку искать отпечатков ног патриархов? Я иду на рынок с моей бутылкой для вина и возвращаюсь с моим посохом. Я посещаю винную лавку и рынок, и каждый, на кого я смотрю, становится просветленным.