Дзадзэн или «сидячая медитация». Теория и практика.

Дзадзэн это «сидячая медитация», являющаяся основополагающей в дзэн буддизме. Во время сиденья, при длительном времени практики, деятельность сознания может быть остановленной. Тогда практикующий перестает осознавать время, пространство, причинность. Все становиться как есть и это есть всегда прекрасно. Практикующий достигает сферы, где господствует абсолютное безмолвие и тишина, где все залито чистым и безмятежным светом.

Для выполнения практики надо сесть в одну из 4-х поз: лотос, сиддхасана, со скрещенными ногами или на колени. Можно использовать подушечку около 20 см под попу. Тогда сидеть лучше в сиддхасана.

Техника выполнения сиддхасана:

  1. Опустите ягодицы на пол, скрестите ноги, поместив одну стопу вплотную к внутренней части бедра, а другую – к лодыжке так, чтобы стопы оказались посередине линии, которая условно делит ваше тело вдоль по середине. Опустите руки на колени или перед коленями ладонями вверх. По желанию: сложите пальцы рук в мудру, соединив большой и указательный пальцы. Почувствуйте пульс между пальцев.
  2. Прижимайтесь бедрами к полу, вытягивайте позвоночник вверх, тянитесь к макушке головы. Плечи отпустите и выправите назад, грудь выдвиньте вперед. Нежелательно, чтобы колени висели в воздухе. Если они не касаются пола, подстелите под каждое колено одеяло или сядьте кончиком таза на йога блок.
  3. Расслабьте мышцы лица, рот и живот. Язык касается верхнего неба и примыкает к передним зубам (как при произнесении буквы «т»).
  4. Сделайте глубокий вдох животом через нос. Пребывайте в позе пока комфортно

Техника выполнения Дзадзэн:

  1. Сесть в одну из 4-х поз.
  2. Осознайте свое тело, почувствуйте его вес давящий на пол. Осознайте что пол часть здания, здание стоит в населенном пункте, населенный пункт в стране, стана на материке, материк часть Земли и в конечном итоге вы давите своей попой на Землю. Земля в свою очередь толкает Вас вверх (по закону Ньютона). Ощутите энергию Земли идущую через Вас вверх. Расслабитесь полностью, наполнившись этой энергией. Восходящий поток с Земли выровняет спину, расслабит мышцы, раскроет каналы.
  3. Осознайте свое дыхание. Начните двигаться сознанием вместе с воздухом. На вдохе внутрь тела, принимая его форму, на выдохе во вне, растворяясь в многообразии внешних форм. Сделав 21 цикл вдох — выдох перейдите к наблюдению за своим дыханием. Несколько минут просто наблюдайте за своим дыханием. Не изменяйте его, просто наблюдайте за ним.
  4. Затем осознайте пространство, которое находится примерно на 2,5 см в глубину за переносицей. Представьте, что там расположено отверстие площадью около 6 квадратных сантиментов. Это пространство в Даосизме называется «Божественные Врата» (это место, где внешняя, космическая очень тонкая форма энергии втекает в тело и встречается с энергией самого тела). Сфокусируйтесь на нем. Не сосредотачивайтесь а просто осознавайте его. Если у вас появляются мысли или фантазии — позвольте им продолжать идти своим путём. Просто пусть часть вашего внимания остается на этом отверстии. Вы можете думать всё что угодно, обо всём, о чём угодно, и эта практика всё равно будет работать и при упорстве просветления не избежать)))

Продолжая фокусироваться на отверстии, вы заметите, что мысли замедляются. Вам будет казаться, что промежутков между мыслями и фантазиями становятся больше. И в конце концов они прекратятся совершенно, хотя бы на короткое время. В такие моменты вы, возможно, заметите, что ваше дыхание остановилось или стало очень поверхностным. Это естественно и является знаком погружения в более глубокие состояния тишины. Именно в этих состояниях глубокого покоя, где нет ни дыхания, ни мыслей, происходит контакт с целостным, постигается сущность бытия называемой в разных системах по разному: сатори,  Дао, самадхи, реализация природы будды.

.Если вы будете делать это примерно в течение пяти минут, это даст вам чёткое представление о том, как эта практика изменяет состояние сознания. Начинающим, как правило, требуется несколько минут, чтобы войти в начальные стадии ментального покоя. Но со временем эти периоды становятся дольше, и человек становится увереннее, входя в глубоко расслабленные состояния сознания.

Процесс постижения сатори в традиции дзэн часто рассматривается на примере слов учителя Цинюаня:

Тридцать лет назад, когда я начал изучать дзэн, я сказал: «Горы являются горами, реки являются реками». После того как я прикоснулся к истине дзэн под руководством хорошего наставника, я сказал: «Горы не являются горами, реки не являются реками». Но сейчас, когда я достиг состояния конечного покоя (которым является «просветление»), я говорю: «Горы действительно являются горами, реки действительно являются реками».