fbpx

Путешествие в Китаево в день памяти Досифеи Киевской. 8 октября 2018

В день памяти Великой старицы 8 октября предлагаем совершить путешествие в Китаево, где пребывала Досифея и до сих пор под спудом пребывают ее мощи. Сердечное обращение к ней с просьбой находит помощь и поддержку. Мы зайдем на территорию пустыни к ее саркофагу, потом поднимемся к пещере и сделаем там практику. Затем поднимемся на холм и попробуем на ментальном плане пообщаться со Старицей.

Встречаемся в 19.00 возле входа во двор Китаевского Свято-Троицкого монастыря (улица Китаевская, 15). Добраться можно от метро «Демеевская» (остановка напротив «Рошена») на маршрутных автобусах 470 или 52 по проспекту Науки до остановки «Школа 122» (ехать примено 25 минут). От школы влево идёт дорога к монастырю (идти 3 мин.).

Чтобы принять участие пишите tit777@ukr.net или звоните по телефону 067 7849282 Антонина. Оплата по желанию (донейшен).

Ниже приведены кратко описания основных этапов жизни Досифеи:

  1. Досифея – богачка, родившаяся в 1721 году в знатном дворянском роду Тяпкиных «от мужа честна Василия Варгоса», выехавшего в Москву в XIV веке. Его потомки носили прозвище «Тяпка» и стали родоначальниками Тяпкиных. Младенец был крещен с именем Дарья.
  2. В 2-хлетнем возрасте Дарья осталась на попечении своей бабушки преподобной Порфирии в Вознесенском монастыре Троице-Сергиевой Лавры и пребывала у неё до девяти лет. Порфирия усердно воспитывала внучку, прививая ей христианские добродетели: смирение, нестяжательность, послушание, любовь к ближнему. Когда Дарье исполнилось 9 лет, родители решили взять ее из монастыря.
  3. До 16 лет спала на доске и постилась, как монахи, сохраняла в семье подвижнический дух, была чужда развлечений своих родных и никогда не ходила на балы и прочие светские собрания.
  4. В 16 лет ей пришлось убежать из дому опасаясь замужества в Москву в поисках монастырского пристанища. Случилось это весной 1736 года.
  5. Три года была «иноком» в Троице-Сергиевой Лавре представившись беглым крестьянином Досифеем. Законы тех времён разрешали настоятелю принять такого юношу в братию только с ведома Священного Синода или императора.
  6. В 19 лет, опасаясь быть узнанной родными, Досифей не стал дожидаться разоблачения и направился в Киев.
  7. В Киево-Печерской лавре Досифея также не приняли. Настоятель архимандрит Илларион (Негрембецкий), не решаясь лично приютить беглеца, доложил об этом митрополиту Рафаилу Заборовскому. «Вероятно, – думал настоятель, – этот беглец натворил какого-либо зла и скрывается от глаз правосудия». Архипастырь призвал Досифея к себе и, видя перед собою благообразного юношу-крестьянина, удивился его начитанности и обширному уму. Он долго беседовал с удивительным беглецом, однако тоже отказался принять его в монастырь.
  8. Тогда Дарья приняла решение избрать древний вид отшельничества – пещерное житие. Она отправилась за город, в Китаевскую пустынь, там облюбовала пещеру и, по примеру преподобного отца Антония, начала дело спасения Души своей и очищения тела употребляя в пищу лишь хлеб, подножный корм без огня и воду. Слава об удивительном подвижнике стала распространяться в округе.
  9. В 1744 году императрица Елизавета посетила Киев и, узнав о подвижнике, пожелала посетить его лично. Она пришла в его келию, общалась с ним, а узнав о том, что Досифей ещё не пострижен, позволила принятие в монашество своим распоряжением и лично присутствовала при таинстве. Расставаясь с Досифеем, государыня вручила ему кошелек с золотом. Но молодой затворник оставил дорогой подарок в глиняном черепке у своих дверей.
  10. В 1776 году Досифей благословил 22-летнего Прохора Мошнина (более известного как Серафим Саровский) на подвиг спасения в Саровской обители.
  11. Досифей никуда не выходил из своей кельи и никого не принимал к себе; желавшие получить от него благословение и наставление могли беседовать с ним чрез окно его кельи. Особый дар слова в нем соединялся с прозорливостью. Он обличал тайные прегрешения и возбуждал к покаянию; предостерегал от будущих бед и искушений. Замечали, что когда он давал просфору или жезл, то этим означалось выздоровление и благоденствие, а когда ладан, то этим предвещалась смерть.
  12. Досифей стал духовным воспитателем соловецкого подвижника Феофана, которого он отправил в Молдавию к прп. Паисию Величковскому – великому подвижнику, возродившему исихазм и внутреннюю молитву. По возвращении Феофан был при прп. Досифее до самой его смерти. Затем, исполняя волю святого, он ушел вести отшельническую жизнь в Соловецкий монастырь, где много сделал для возрождения традиции умного делания.
  13. В пятьдесят пять лет прп. Досифея почувствовала, что настал час ее отшествия из этой жизни, и пошла проститься с братией обители. Вернувшись в келью, она провела ночь за чтением псалмов. Утром 26 сентября 1776 г. ее нашли на коленях перед иконой. В руках ее была записка: «Тело моё приготовлено к напутствованию вечной жизни; молю вас, братия, не касаясь, предать его обычному погребению».
  14. Только по смерти Досифеи, когда ее сестра во второй раз приехала в Киев и случайно увидела портрет старца, всем стало известно, что затворник Киево-Печерской Лавры Досифей был не мужчиной-монахом, а девицей Дарьей из рода Рязанских дворян Тяпкиных. Тогда стали понятны многие необъяснимые факты из биографии святой.
  15. Прожив от рождения 55 лет, Досифея преставилась 25 сентября 1776 года, в день памяти Сергия Радонежского.
  16. Мощи преподобной Досифеи пребывают под спудом с северной стороны приходской Свято-Троицкой церкви на территории Китаевской пустыни.
  17. 8 октября день почитания Досифеи, оставившей после себя немало благочестивых подвигов и еще больше – загадок.