Чудеса Холодного Яра в путешествии 9-10 мая!

На праздник Победы 9 мая агентство развивающих путешествий Веда-тур и я, Игорь Титаренко, предлагаем совершить Вам, дорогие друзья, интересное 2-х дневное путешествие в  место овеянное славой казацкой вольницы, место мистических историй легенд и уникального природного ландшафта Украины — «Холодный яр»!

Духом свободы и непокорности, силы и величия напитан загадочный и мистический край на юге Черкасской области. Это живописный   реликтовый лесной массив площадью около 7 000 га с большим количеством яров, имеющих крутые склоны. Название связывают с легендой о  Меланке Холодной, которая  во времена монголо-татарского нашествия пряталась с детьми в лесных чащах над рекой Серебрянкой. Со временем к ней присоединились другие беглецы, и возникло поселение с названием Холодное. С тех пор и леса вокруг него назвали Холодноярскими. Но вероятнее, название «Холодный Яр» имеет климатологическое происхождение. В глубоких лесистых впадинах и балках  летом собирается холодный воздух и яры действительно холодные. Возможно поэтому, из-за своеобразного рельефа с большим количеством яров местные жители и назвали эту территорию Холодным Яром. Ученые считают, что здесь врезался в землю гигантский астероид, образовав причудливый кратер-овраг. Место поразительной красоты. В яру растут десятки 300-500-летних дубов, 250-летние орехи, дикие столетние груши и черешни. И люди здесь живут дольше, чем где-либо. Сегодня здесь есть еще живые свидетели легендарной «Холодноярской республики» 1920-х. , которая контролировала около 25 близлежащих сел и имела армию около 15.000 человек.

Холодный Яр занимает 1 место в Украине по количеству уникальных археологических, научных, исторических объектов, а их здесь насчитывается свыше 150. Все эти памятники отнесены к Национальному историко-культурному заповеднику «Чигирин». На его территории археологами обнаружено крупнейшее в Восточной Европе скифское городище, раскопки которого ведутся с 1846 года,  большое количество древних стоянок и поселений. Холодноярские земли хранят в себе тайны славных времен казачества: Семидубовая гора, гетманская столица Чигирин, село Субботов, где похоронен Богдан Хмельницкий, Мотронинский Свято-Троицкий женский монастырь.

Во время нашего путешествия мы побываем у легендарного дуба Максима Железняка. Это  1100-летний дуб, растущий  на южном склоне Кириковського оврага за селом Буда. Дуб является патриархом украинских лесов и одним из природных чудес Украины. Широта охвата его ствола составляет 9 метров, высота — 24 метра. Ствол шесть раз поражали молнии. Под его шатром отдыхали Богдан Хмельницкий, Северин Наливайко, Павел Павлюк, Максим Железняк, Андрей Журба, Семен Неживой, Тарас Шевченко и другие. В 1972 году дуб получил статус государственного памятника природы местного значения (ботанический реликт). Это самое большое дерево в Украине и одно из десяти самых больших деревьев в Европе.

Далее посетим один из древнейших монастырей Украины — Свято-Троицкий Мотронинский. Основан монастырь в 1037 году во времена Ярослава Мудрого. Одна из легенд основания монастыря связана с княгиней Мотроной, женой любимого воеводы Ярослава Мудрого — Мирослава. В 1036 году, возвращаясь из последнего похода на печенегов, Мирослав решил проверить, надежно ли Мотрона охраняет родной город. Он приказал своим воинам переодеться в одежду противника и поднять его боевые знамена. Увидев за стенами города «печенегов», Мотрона приказала атаковать. Много войска погибло, пока на валах не поняли, что воюют со своими. Погиб и воевода. Узнав о страшной ошибке, Мотрона приняла монашество и основала здесь монастырь, который стал называться Мотронинский. Возможно задолго до его основания в этом месте жили отшельники — язычники. Интересным является факт утверждения в 1753 году монастырским настоятелем иеромонаха Мельхиседека. В 1768 году сотник Максим Железняк поднял народ на борьбу со шляхтой. Игумен монастыря Мельхиседек Значко-Яворский благословил восстание и освятил оружие бунтарей — «ножи» — у местного озера. Оно теперь и называется Гайдамацкое. Одним из участников восстания был дед Тараса Шевченко. В 1822 году он приводил маленького внука в Холодный Яр и рассказывал о событиях своей молодости. Позже Тарас Шевченко воссоздал услышанное в своих произведениях «Гайдамаки» и «Холодный Яр».

Побываем в Атаманском парке, в гидрологическом заказнике «Колодезь Железняка», в Суботове — родине Богдана Хмельницкого и Чигирине. В центре славной гетманской столицы Украины возвышается Замковая гора, которая еще известна, как Богданова и Гетманская. Находится она на правом берегу реки Тясмин. Является геологической достопримечательностью природы, которая имеет большое историческое и научное значение, и находится под охраной с 1976 года. Высота горы – 65 метров, или же 214 каменных ступенек. На вершине горы сохранились остатки мощной крепости, заложенной еще в давние времена. По легенде, на горе был засыпан колодец, полный драгоценностей: в нем спрятаны были даже церковные царские врата, сделанные из самого серебра. Те сокровища искали, но напрасно. Народ знал, почему их не находили: потому что их «простой не возьмет, а такой, как гайдамака или хоть из их рода». А может, не то искали? Легенда говорит, что спрятанные сокровища – то острая сабля, то «железная тарань» – свяченые ножи гайдамак, символ независимого государства – гетманская булава, которая ценнее целого воза золота. Возможно тот кто найдет то сокровище поведет за собой народ Украины к свободе нового времени, свободе Творчества, равенства в Любви и благодати!

Есть еще масса интереснейших рассказов об этом уникальном месте, м мы предлагаем Вам 9 мая своими глазами увидеть часть чудес этого края, своей Душой почувствовать глубинную связь со своим Духом воли и свободы, провести через свой опыт энергию пробуждения и расширить свое мировосприятие!

Холодный яр безусловно одно из самых значимых мест силы Украины!

Итак 9 мая в 9-00 мы выезжаем в Холодный яр. Место сбора возле выхода из  метро «Вырлыця»  в сторону Борисполя (карта ниже).

Ехать около 4-х часов, с остановками (230 км). Приедем в Медведовку  к 13 и нас будет ждать экскурсовод. До вечера у нас будет путешествие по заповедным местам Холодного яра с увлекательной экскурсией. Часть экскурсии пройдем пешком по экологической тропе. Вечером выберем место для лагеря, сделаем ужин на костре, практики звучания, дыхания, наполнимся энергией Духа этого места. Ночевать будем в Медведовке. Утром завтрак и едем в Субботов и затем в Чигирин. Посмотрим легендарную столицу казацкого края, родину Богдана Хмельницкого. В Чигирине пообедаем  и выезжаем в Киев. К 20-00 должны быть уже в Киеве. Погоду на это время обещают теплую до 23 градусов, так что холодно не будет.

Стоимость дороги и экскурсий 450 грн. с ужином и завтраком.

С собой надо взять два обеда . Как вариант  орехи, сухофрукты, воду. Ужин и завтрак сделаем на костре, будет котелок , поэтому надо взять с собой миску, ложку и кружку. Для ночлега спальник и палатку. У кого палатки нет можно к кому-то подселиться. Есть дополнительные палатки. Если в палатке не комфортно в селе есть тур комплекс. Стоимость номера на двоих там от 350 грн. (номер надо бронировать на праздники заранее по тел (066) 873-38-99, (098) 623-94-77)

Для участия зарегистрируйтесь по тел +38(44) 451-70-72 или +38 (067) 463-46-03 или info@veda-tour.com

Если есть вопросы звоните 0996052799 0637420499  или пишите tit777@ukr.net Игорь Титаренко

P.S.

Несколько легенд и историй о Холодном яре.

1. «Русский Остров» или «Остров Русь».

На море-океане, на острове Буяне,
Пусть даже он запрятан
Под камень бел-горюч…
Однажды в море грозном
Найду я этот остров,
Найду я этот камень,
Найду я этот ключ.

Сейчас уже можно считать установленным, что этноним «русь» применялся по отношению к юго-восточным славянским землям, расположенным в бассейне Днепра и его притоков. Таинственный русский остров с которого и началась Русь возможно находиться Между двумя рукавами речек Ирдынь и Тясминь, которые являют собой пересохшее русло Днепра, бывшее судоходным тысячу лет назад. Вот почему тут находят и остатки кораблей, и морские моллюски. Этот остров был длинной 130 км и сейчас это урочище «Холодный яр». Искали остров этот на протяжении долгого времени от Балтики до Черного моря. И никому не пришла мысль искать многокилометровый остров на суше. Эта земля очевидно содержит метакод или программу славянского развития, и здесь общие корни трех славянских народов — украинцев, россиян и белорусов.

2. Космонавты говорят, что когда космический корабль пролетает над Холодным Яром, то некоторые приборы зашкаливают.

3. Туристы — экстрималы утверждают, что их компасы в этом месте тоже шалят. Иногда не просто шалят, а буквально сходят с ума: утром указывают дорогу строго на север, а к обеду оказываешся на юго-востоке, судя по карте. Причем в точке, которая полностью соответствует маршруту. И протяженность участка пути таинственным образом сокращается!

Карта места встречи

 

Карта места встречи Вырлыця