Буша — историко-культурный заповедник, место силы

В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона записано, что Буша деревня в Ямпольском уезде Подольской губернии, при речке Лозовой, в 10 верстах к северо-западу от уездного города; была когда-то обширным городом, имевшим до 12000 жителей; в настоящее время видны следы замка и валов. В 1654 г., во время осады Б. польским полководцем Ст. Чарнецким, жители, не имея возможности сопротивляться неприятелю, убивали друг друга, а жена сотника Завитного, убив своего мужа, подожгла запасы пороха, взрыв которого истребил остатки русского городского населения. Теперь в Буше около 1000 жителей.

МиниатюраИсторическая справка.

По исследованиям археологов первые поселения на территории Буши появились 40 тыс. лет назад. Это предположения и достаточно спорное. Однозначно что место необычное в котором с сознанием происходят интересные необычные вещи — ощущение комфорта, необъяснимой радости, как это происходит в местах силы. Известная нам история этого места такова:

В XII—XIII вв. Буша вошла в состав Галицко-Волынского княжества, затем — Великого княжества Литовского.

В XVI в. гетман Ян Замойский, возводит в Буше каменный замок. По сохранившимся описаниям, в замке было шесть башен, которые соединялись между собой подземными ходами. Каждая башня имела отдельный арсенал и пороховой погреб.

В 1580 г. Буша становится пограничным форпостом Речи Посполитой. В начале XVII в. получает статус города,  в нем на то время проживало больше 2000 жителей.

В 1617 г. в Буше состоялось подписание мирного договора между Станиславом Жолкевским и Искандер-пашой. Этот договор приостановил польско-турецкую войну на несколько лет.

В 1648 г. в разгар польско-казацких столкновений поляки оставили Бушу Богдану Хмельницкому. Население Буши в этот период составляло уже около 15 тыс. человек!

В 1654 г. поляки во главе с Чарнецким осадили Бушу  и защитники замка взорвали пороховые погреба. Сохранилась лишь одна из башен крепости, которую позже переделали под колокольню. Сейчас в Буше пытаются организовать реставрационные работы.

Мировую известность Буша получила благодаря высеченному в скале изображению, подобного которому нигде в мире больше не находили. Это  — ДРЕВНЕСЛАВЯНСКИИ ПЕЩЕРНЫЙ ХРАМ С БУШИНСКИМ РЕЛЬЕФОМ, VI—VII вв. Этот уникальный «Бушанский рельеф» послужил почвой для возникновения многочисленных теорий. Точная дата его создания неизвестна. Принадлежит ко временам язычества, связан с творчеством древних славян. Пещерный храм выявлен в 1883 г. историком, археологом и этнографом В. Б. Антоновичем.

7

Памятник расположен в скальной расселине на правом берегу р. Бушки, его длина 10, высота 1,4, ширина от 0,7 до 2,2 м. Главной художественно-идеологической доминантой его оформления является высеченная на одной из продольных стен уникальная рельефная композиция. Стиль изображения схематичен. На противоположной стене высечены вензель и надписи.

Интересна также и БАШНЯ ЗАМКА, XVI века. 
Башня была составной частью замка, который входил в систему укреплений Буши. Башня каменная, квадратная в плане, двухъярусная с подвалом, завершена шатром. Большое впечатление производят каменные скульптуры в виде крестов, голов..

3

Возможно на каком-то уровне в Буше есть ответ о нашем настоящем прошлом, осознание задач и целей человека на этой земле и поэтому она притягивает всех кто хочет ответить на самый важный вопрос для себя — кто Я?