Буки — украинские «фьорды»

 

Перед входом в Букский Каньон, река Горный Тикич шумно скатывается с двухметровой высоты, образуя водопад Выр. Рядом с водопадом сохранились руины старой каменной мельницы XIX века. На реке также стоят строения одной из первых в Украине малых гидроэлектростанций.

Скальный каньон на реке Горный Тикич возле села Буки (граница Черкасской и Винницкой областей) одно из самых красивых мест на Украине. Сам каньон небольшой, около 5-ти километров в длинну, также само это место уникально тем, что там находятся развалины первой в Украине гидроэлектростанции. Начало каньона — прямо в центре деревни.

Для любителей отдыха дикарем с палатками есть очень неплохие места, где можно остановиться, единственное что — дровами нужно запасаться заранее. Остановится с палаткой лучше на левом берегу, уже в конце каньона.

Речка Горный Тикич течет в протерозойских гранитах, возраст которых оценивается в 2 млрд. лет, и образует глубокий (до 20 м) и узкий (местами 20—40 м) каньон, один из уступов которого назван в честь известного украинского геолога-петрографа («Скала Родионова»). Горный Тикич вместе с реками Гнилой Тикич и Ятрань входит в бассейн Южный Буг.

Перед входом в Букский каньон воды Горного Тикича стремительно скатываются с глыбы гранита, тем самым создавая шумный двухметровый водопад-перекат Выр. Возле него еще в девятнадцатом веке построили большую водяную мельницу, от которой сохранились только фрагменты.

Как добраться? Село Буки находится в 180 километрах от Киева. Ехать до него надо по Одесской трассе до Жашкова, а из Жашкова по дороге через Охматов и Червоный Кут.