Байдарская долина

582423295Байдарская долина удивительное, красивое и мощное место силы, притягивающее своей неповторимостью в юго-западной части Крымского полуострова, в Балаклавском районе Севастополя. Это территория в виде котловины, находящаяся на высоте 300—400 метров над уровнем моря. Окружена живописными горами высотой  600—800 метров. Размеры  долины — 16 км в длину в северо-восточном направлении от моря и 4-7 км в ширину. В долине находится самый большой пресноводный водоем Севастополя — Чернореченское водохранилище, искусственно созданное на реке Чёрной. В силу защищенности от ветров, практически самой южной части всей Украины, в долине поддерживается теплый климат, комфортный для проживания и земледелия. Неудивительно что такое место привлекало и привлекает до настоящего времени людей для проживания. Археологи утверждают что поселения существовали в долине  более пяти тысяч лет назад, о чём свидетельствуют Скельские менгиры — вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы у села Родникового (бывшее Скеля). Названа долина по старому названию села Орлиного — Байдары (Байдар), находящемуся в юго-западной части долины. Название возможно связано со значением слова Байдар (тюрк., татар., перс., карачаево-балкар.) — «обладающий богатством», бай — «богатый, знатный», дар — иметь получить.  Довольно часто встречающееся личное имя. В татарском с  «дар» образованы такие имена, как: Эльдар, Алидар, Ильдар, Айдар, Мадар, Самандар и другие. Внук Чингисхана Байдар — мамлюк, был ханом Орды, сыном Чагатая. Широко известное слово байдарка, означающая лодку производная от слова байда. Долина в приближенной форме из-за своей вытянутости может ассоциироваться с лодкой.  Есть толкование значения слова байдар через татарское «бай-дере» или «овраг богача», «богатый овраг», со ссылкой  на высокое плодородие земли в долине. В силу вышесказанного долина имеет богатую историю. В ней и вокруг нее есть много интересных мест, обладающих некой мистикой, силой и могуществом исцеления, очищения и благодати.

Пожалуй самым мистическим местом на выходе с Байдарской долиной считается Храм Солнца

— огромные мегалиты на перевале к мысу Сарыч. Рядом возвышается гора ИЛЬЯС-КАЯ на вершине которой можно увидеть остатки древнего фундамента, крест, руны и просто потрясный вид. Открывшись силе этого места, как утверждают эзотерики, можно очистить свою карму, очистить красотой и величием свои мысли и чувства (что в самом деле происходит).  При посещении Храма Солнца рекомендуют сначала подняться на Ильяс-кая, а затем войти в круг священных камней и подняться на центральный камень храма. С Ильяс-кая видно, что рядом с кругом находиться одинокая скала, с которой также связаны разные истории. Ассоциативно можно сравнить круг мегалитов с центральной скалой и одиноко стоящую скалу с символом соединения мужского и женского начала. Вполне вероятно что именно там и находиться главная точка этого места силы огромных камней, явно искусственно размещенных.

Огромные камни, похоже искусственно поставленные, есть и в самой долине. У с. Родниковое (Скеля) сохранились огромные менгиры – культовые астрономические сооружения представляющие собой вертикально поставленные каменные глыбы. Они стоят прямо на въезде в село Родниковское у первого дома (это сельский клуб).  Менгиров два, это монолитные глыбы мраморовидного известняка, покрытые трещинами, мхами или лишайниками. Самый большой возвышается на 2,8 м, при размерах в среднем поперечном сечении 1 м на 0,7 м он довольно строен, приближается к типу современного обелиска. Второй – массивен и приземист, его высота почти в два раза меньшего коло полутора метров, при ширине 1,2 м. и толщине 0,55 м. Менгиры описаны известным археологом Н.И. Репниковым в 1907 году, он сообщил и их местное название – «Текли – Таш» (по тюркски – «поставленный камень»). Но в его время их было не два, а три. Третий представлял собой обломок менгира, высотой только 0,88 м (в поперечном сечении 0,77 м х 0,55 м). Он выкопан в 60-х годах нашего века при прокладке водопровода. Несложный расчет показывает, что вес наиболее крупного из менгиров – около шести тонн. Поблизости нет ничего похожего на каменоломню – он доставлен с гор и, видимо, издалека, что само по себе вызывает массу вопросов.

В долине, в селе Новобобровском сохранились  каменные могильники -дольмены . По некоторым версиям дольмены — места добровольного заточения для постоянной молитвы. Выходом из такого заточения могло быть только вознесение. Поэтому энергетика пустого дольмена обладает поистине чудотворной исцеляющей энергетикой, сохранившей в камне процесс соединения с Богом! Дольмены с останками — напротив, могут иметь не совсем гармоничное воздействие и потому их связывают с могилами.

Есть среди камней и пещеры. Между селами Родниковое и Колхозное (Ужунджа) в Байдарской долине находится Скельская пещера, открытая в 1904 году. Главной достопримечательностью Скельской пещеры можно считать удивительные кальцитовые натечные образования. Они напоминают запечатленных в камне животных (обезьяну, суслика, дельфина), людей (рыцаря и монаха), сказочных персонажей (дракона, птицу Феникс) и даже некоторые исторические памятники Крыма (Ласточкино гнездо и Форосскую церковь). Для экскурсионного посещения пещера была оборудована ялтинскими спелеологами лишь 100 лет спустя в 2004 году. В 2011 году Скельская пещера была оснащена высокотехнологичным электрическим оборудованием, впервые среди пещер Крыма. Скельская пещера открыта для посещения каждый день (без выходных) с 8:00 до 20:00. Посещение пещеры осуществляется в сопровождении гида, продолжительность осмотра 40-50 мин. Стоимость посещения составляет  70 грн. для взрослых, 35 грн. для детей с 5 до 12 лет.

В 15-ти минутах ходьбы от центра села Орлиное есть купель, вытесанная в камне через которую протекает небольшая речушка, вытекающая прямо с горы. От купели дальше идет дорога к Мулташ-узени  каньону по дну которого протекает ручей. Очень живописное место. Ряд углублений образуют природные ванны, купание в которых дает немалый заряд бодрости и энергию жизни. Недаром их называют ваннами молодости.

Еще один выход из долины — Байдарский перевал. Это в 5 км от Орлиное по дороге. С перевала открывается панорама Фороса и Форосской церкви. Справа над  перевалом есть место, называемое затерянный мир. Место для медитаций и практик в самый раз. К нему можно пройти через село Кизиловое по древнему лесу. В этом лесу есть дубы которым около 800 лет!!! Постоять рядом с таким дубом это соприкоснуться с 800-летней живой историей, с чистым и мощным потоком энергии сознания живой природы.

Менгиры в Скели,  Скельская пещера, дольмены, перевал Байдарские ворота с красивейшей Форосской красавицей,  знаменитая Чертова лестница и много еще  есть удивительной красоты мест в Байдарской долине. Это каньон Узунджи (Родниковое), и родник в Орлином (о котором упоминал Пушкин), и дороги пробитые в скалах римскими легионерами. А чего стоит заповедный Чернореченский каньон, который пробила Черная прорываясь к морю или его антипод, миниатюрный каньон у села Бага (Новобобровское). Прелестный водопад Козырек и совсем не туристический водопад на древней перевальной дороге. Старые названия  сел (Укруста, Бага, Саватка, Сахтик, Хайто и др.) в большинстве своем — не переводимы и не принадлежат ни к одному из известных языков. Похоже что наследие  Байдарской долины имеет значительно более древнюю историю чем мы привыкли думать.

В долине много воды. Это конечно же Чернореченское водохранилище и ряд озер. Несколько интересных энергетически мощных озер есть между Орлиным и Кизиловым. Рядом находятся несколько комфортабельных баз отдыха.

Самым примечательным без всякой мистики является мощное благотворное влияние пребывания в Байдарской долине на здоровье человека. Скорее всего это результат волнового воздействия этого места силы на геном человека, что подтверждается волновой генетикой и множеством преданий и легенд. Разработана мощная действующая программа оздоровления с практиками и экскурсиями в места силы Байдарской долины на территории СПА усадьбы «Белый остров».  Вы можете заказать индивидуальный тур по местам силы Байдарской долины с практиками оздоровления или присоединиться к группе. Более подробная информация на нашем сайте.