9 февраля наступает Новый год по Тибетскому календарю.

В тибетской традиции, 10 дней перед новым годом считаются самыми неблагоприятными днями в году, так как активизируются как внешние препятствия, так и внутренние негативности. При этом уровень собственной энергии людей находится на низком уровне. Кроме этого, результаты таких препятствий и проявленных негативностей перед наступлением Нового года усиливаются многократно. Самый сложный день – 7 февраля. 8 февраля – накануне Нового года – считается нейтральным днем.

Препятствия появляются не только на духовном Пути: усложняются взаимодействия с друзьями и родными, на работе проявляются проблемы, могут болеть близкие люди и домашние животные. На внутреннем уровне наши доминирующие негативные эмоции могут становиться ярче и активнее. И когда это все вместе случается, нам кажется, что весь мир обратился против нас и что мы не можем взять под контроль проявления нашего тела, речи и ума. Очень легко в этот период принимать все на свой счет и считать себя неудачником. Но препятствия – это часть Пути каждого. Абсолютно каждого. Даже Будда работал с препятствиями беспрерывно.

Чтобы легче пройти этот период и сгладить возможные негативные есть такие рекомендации:

  1. Сохраняйте спокойствие, будьте осознанными, обращайтесь к своей внутренней мудрости в сложных ситуациях, уменьшайте проявление гордыни и амбиций. Надо отслеживать собственные негативные проявления, усмирять эго.
  2. Меньше планируйте, меньше деловой активности и переписки. Но и не стоит погрузиться в ничегонеделание и развлечения с головой, где также могут поджидать проявления этого периода.
  3. Больше гуляйте, культивируйте в своей жизни появление большего количества времени для медитаций, наблюдений и практики.
  4. Проведите уборку пространства: помойте кухню, ванну, ваше рабочее место. Мы сами проявляемся миру, используя пространство этих мест, поэтому они должны поддерживать и увеличивать благополучие, удачу и процветание, увеличивать жизненную силу человека.
  5. Утилизируйте или подарите все вещи, которыми вы не пользуетесь. Это будет замечательным элегантным ритуалом перед встречей Нового года, а также возможностью в последний нейтральный день (8 февраля) избавиться от препятствий в вашем физическом и психологическом пространстве.

Этот период очень хорош для анализа себя, понимания  что с нами происходит в жизни и почему, что бы в следующем году стать лучше. Год как барьер оставит осознанные проблемы в прошлом, а процесс понимания превращается в хорошую практику. Дополнительно можно совершать очищающие и защищающие практики, которые помогут нам выйти за пределы конкретных проблем, которые, как нам кажется, заполняют весь мир вокруг.

Даты календаря для повседневных дел январь/февраль 2016.

Благоприятные дни для стрижки волос:1, 2, 5, 6, 12, 13, 14, 15, 17, 19, 20, 22, 23, 28, 31 / 1, 4, 5.
Отправляющиеся в путь в благоприятные для этого дни, могут благополучно избежать непредвиденных препятствий и помех, угрожающих жизни и задуманным делам.
Благоприятные дни для поездок: 1, 3, 4, 6, 7, 10, 12, 16, 18, 19, 22, 28, 31 / 2, 3, 5, 6.
Если лекарства начинать принимать в благоприятные для этого дни, они оказывают наиболее эффективное воздействие на организм, «бьют в самое сердце болезни», способствуют ускоренному и действенному выздоровлению, нормализуют гомеостаз организма.
Благоприятные дни для начала приёма лекарств:3, 5, 8, 12, 13, 15, 17, 18, 19, 27, 28.
Неблагоприятные дни для празднования юбилеев: 4, 23 / 3.
Неблагоприятные дни для свадьбы (не приводить невестку в дом): 6, 16, 25 / 5.
«Дни Будды»: 4, 9, 17, 19, 23 / 3, 8. Считается, что в эти дни результаты добрых и плохих дел увеличиваются во много раз. Важно делать добрые дела, быть в добром расположении духа, тщательно следить за речью, избегать конфликтов и негативных эмоций.