18 декабря путешествие по 4-м Святым пещерам Киева

Доброго здравия и благополучия всем нам друзья). Наш портал совместно с агентством «Дива Країни» продолжает организацию развивающих программ путешествий и 18 декабря будет «погружение» в пространства 4-х святых пещер Киева. Это ближние и дальние пещеры Киево-Печерской лавры, Зверинецкие пещеры, пещеры Церковщины и Китаево. Это очень интересное, «глубокое» погружение, в первую очередь к себе, своему Духу, своей сути. Ведь пещеры очень давно использовались искателями истины для уединения и молитвы,  местом совершения паломничества к себе.  В христианстве, такой способ познания себя, т.н. исихазм, очевидно пришел с Горы Афон, да и само слово исихазм происходит от греческого слова исихия, что означает спокойствие, тишина, уединение. В основе учения о Исихазме лежит цитата из Нового Завета: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк, 17:21). Согласно исихазму, и практически всех других религий, Бога невозможно познать, поскольку Он непостижим. Можно узреть Его проявления и для этого необходима непрестанная молитва, призывание имени Божьего в уединении, совмещённая с трезвением (контролем) за всеми исходящими изнутри помыслами. Это способствует очищению ума, сердца и открывает подвижнику  богопроявления. Подобные практики есть и в других религиях, например, темный ретрит в Буддизме. С точки зрения современных исследований о взаимодействии человека с окружающим миром, практика уединения в пещере приводит к  выключению внешнего восприятия, блокирует влияние  социального мира, и направленное внутрь внимание пробуждает внутреннее восприятие. Тогда активируются новые зоны коры головного мозга, происходит частичная разблокировка дремлящих способностей закодированных в ДНК человека. В такой практике монахам открывались способности исцелять, пророчествовать, наставлять… В таких местах происходит соединение с Богом — Богосозерцание  описанное как «Фаворский свет»:  «и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2); «Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.» (Мк. 9:3); «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.» (Лк. 9:29). В пещерах, куда мы с вами отправимся, находятся мощи монахов которые прошли через такой опыт, и на физическом уровне сами стены хранят частоту этого сознания. Поэтому каждый человек, пришедший в такое место с соттветсвующим настроем, может соприкоснуться в той или иной степени с таким опытом «внутреннего узрениия».

В нашем путешествии в Лавре мы пройдем аллеей митрополита в состоянии 2-го внимания, для включения связи с миром целостности. Постоим над кельей Феодосия. В самих пещерах попробуем войти в канал «Вознесения» Антония, через который, согласно «Патерика Печерского» он «ушел», и в келье Феодосия ощутить мир Вселенной!  Через «путешествие в Духе» соприкоснемся с пространством другой реальности, «намоленным» в пещерах Киево-Печерской лавры. Через тела лежащих там монахов попробуем пообщаться с их Душами, продолжающими выполнять перед Богом и людьми обещание служения во имя Господа.В Зверинецких пещерах попробуем соприкоснуться с пространством исцеления, о котором существует множество свидетельств и войти в контак с чудотворными иконами. Такое же пространство чудес будет и в  пещерах Церковщины. Завершим путешествие в Китаево, известное своими пещерами и в первую очередь чудесами старицы Досефеи. Переезды между пещерами мы будем делать на микроавтобусе.  По времени все экскурсии займут до 5-ти  часов, поэтому возьмите с собой чай и перекусить (можно во время переезда).

Организационные вопросы по тел. (096) 754 1350, (093) 433 5991 — туристическое агентство «Дива Країни»,Для участия надо зарегистрироваться.

Ведущий Я, Игорь Титаренко. Вопросы 099 605 2799, 0671712221, 0637420499