27-29 июня пещерный храм в Бакоте — Камянец Подольский — Хрустальная пещера — Зарваница — Почаев — купель Святой Анны

Продолжаем увлекательные путешествия по интересным, значимым местам Украины. В этот раз мы отправимся в Бакотский или Михайловский скальный пещерный монастырь, который находиться в 55 км на восток от города Камянец-Подольский и в 3 км от селения Гараевка. По мнению историков, Бакотский скальный пещерный монастырь возник в конце XI – в начале XII столетия. В XII столетии игумен Григорий основал здесь церковь Св. Михаила. В народных преданиях говорится о том, что в Бакоте на Днестре, подвигом добрым прославился Антоний Печерский (983-1073 гг.). Что именно отсюда он переселился на Киевские горы и основал там Киево-Печерский монастырь. При этом, связь со своими учениками на Днестре он не разрывал до своей смерти. К монастырю ведет тропа, рядом с которой прямо из скал вытекают три источника с очень вкусной водой. Мы приедем в Бакоту поздно вечером, переночуем в палатках и встретим там рассвет. На фоне крутых скал, и большим заливом Днестра восход солнца впечатляет. Можем спуститься в самый низ к Днестру и покупаться. Наберем чистой родниковой воды, побываем в самом пещерном монастыре и поедем дальше Каменец — Подольский.

В Камянце остановимся на несколько часов. Пройдем по улицам этого сакрального города, посмотрим его достопримечательности позавтракаем и поедем дальше в Хрустальную пещеру, которая находиться в селе Кривче. Посещение пещеры дает сильный эффект разрыва с социальными связями, многие при этом переживают безотчетный страх, так наша личность на это реагирует. Маршрут в пещере около 2 км, может меньше и к начала по прорытому ходу 500 метров. Очень полезное для человека погружение, как будто происходит энергетическая очистка. В пещере будем около часа и после небольшого отдыха едем дальше в Зарваницу.

Сегодня Зарваница – это Международный Марийский духовный центр Украинской греко-католической церкви. Сюда приезжают тысячи людей, чтобы восстановить духовную жизнь под опекой Пресвятой Богородицы. Весь комплекс, включающий Собор Зарваницкой Божьей Матери, надвратную церковь Благовещения, четырехъярусную колокольню, певческое поле и источники, считается чудотворным. Сама же легендарная икона Богоматери выставлена в церкви Святой Троицы. Все это мы посмотрим. Лагерь для ночлега расположим возле купели недалеко от духовного центра. Утром после завтрака поедем в Почаев. В Почаеве побываем в Лавре и  Свято-Духово ските, а после будем двигаться в сторону Киева. Поедем через еще одно святое место связанное с Богородицей — купель Святой Анны.  Совершим омовение и в Киев. Возможны дополнения в маршруте, все будет зависеть от оперативности нашего движения.

Переезды:

Киев — Бакота (Гораевка) 443 км 6 часов

Бакота — Камянец-Подольский 48 км 1час

Камянец-Подольский  Кривче 45 км 1час

Кривче — Зарваница 110 км 2 часа

Зарваница — Почаев 132  2 часа 30 мин

Почаев — Кременец 22 км 40 мин

Кременец — Киев 385км  5 часов

Всего проедем около 1200 км.

Бакота Камянец Кривче Зарваница Почаев

График путешествия:

Выезд из Киева 18-00 пятница 27 июня. К 22-м должны приехать в Бакоту. Ставим палатки, делаем ужин на костре.

28 июня 6-00 встреча рассвета, купание, приготовление завтрака и завтрак

9-00  выезд в Камянец.

с 10-00 до 13 в Камянце.

В 13-30 выезжаем в Крывче и к 15 там.

15 -17 пещера Хрустальная

В 17 переезжаем в Зарваницу

В 19-00 должны быть в Зарванице. Поставим лагерь и пойдем посмотрим  Марийский духовный центр Украинской греко-католической церкви.

21-00 ужин

29 июня с 6-00 начало приготовления к отъезду в Почаев. Завтрак, сбор лагеря. Зайдем на утреннюю службу в в церковь Святой Троицы.

9-00 выезд в Почаев. К 12-30 в Почаеве и там будем до 15 часов.

После передем к купели Святой Анны и с 16 дл 17 пробудем там.

В 17 выезд в Киев. Ехать 5 часов и к 22-00 должны быть дома.

Еда:

Вечер Бакота и утро на костре, днем в городе.

Вечером у утром в Зарванице на костре, днем в городе. В автобус надо взять сух паек, лучше орехи, сухофрукты и т.п.

Проживание в палатках.

С собой  взять:

спальник, коврик и палатку(если спать по 2-3 человека то можно не всем брать палатку, это надо согласовывать). Взять пустые емкости для воды с собой и  для приготовления еды и чая. Еду будем готовить на костре в котелке централизовано. Еще с собой не забыть взять миску, ложку кружку. По прогнозам ожидается тепло, так что дополнительно одежду брать не стоит. Спортивный костюм для  удобства взять надо.

Стоимость проезда, организация, питание, и экскурсии — 950 грн. Для постоянных участников наших путешествий скидка. Желательно принять решение заранее и зарегистрироваться, поскольку количество мест в автобусе ограничено

Место сбора:

Место сбора — выход из метро Житомирская в сторону Житомира, на остановке общественного транспорта (карта ниже)

Телефоны для регистрации: 451-70-72 , 067 463 46 03 или по почте info.veda.bz@gmail.com

Если есть вопросы звоните 0996052799 0637420499 или пишите tit777@ukr.net Игорь Титаренко  -это я, проводник в этом путешествии.

Карта места сбора Житомирская