fbpx

О Серафиме Саровском. Путешествие по тропе Серафима в Голосеево сегодня 1 августа

Сегодня, 1 августа православные отмечают обретение мощей и прославление в лике святых одного из самых почитаемых угодников Божиих, преподобного Серафима Саровского, в миру Прохора Мошнина.

Серафим СароскийОн родился 19 июля 1754 году в Курске, в богатой купеческой семье. В 22 года, в 1776 году будущий Святой совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру, а потом в Китаеву пустынь, где Досифея благословила его принять постриг в Саровской пустыни, что он и исполнил после десятилетнего послушничества. Имея склонность к уединению, иеромонах Серафим стал жить в лесу в пяти километрах от монастыря, носил зимой и летом одну и ту же одежду, сам добывал себе пропитание в лесу, мало спал, строго постился, перечитывал Священное Писание и молился. Люди, приходившие к нему за духовным советом, видели огромного медведя, которого старец кормил хлебом с рук. С 35 до 39 лет Серафим Саровский 1000 дней провел в «молитвенном стоянии на камне» и строгом посту.

В 45 лет Преподобный Серафим тяжело изранен разбойниками. После многодневных страданий исцелен посетившей его Божьей Матерью.

Три года (1807-1810) он выполнял обет молчания, а вернувшись в монастырь, ушел в затвор. Лишь выйдя из него, восемь последних лет жизни он стал принимать посетителей, получив, как сказано в житии, «дар прозорливости и исцеления от болезней». Святой опекал Свято-Троицкий женский монастырь в Дивеево. Скончался Серафим Саровский 2 января  1833 года на 73 году жизни в своей келье на коленях перед иконой во время молитвы.

Его икона есть в каждом православном храме, была написана с прижизненного портрета, сделанного художником Серебряковым за пять лет до кончины старца.

Только через 70 лет после ухода святого от земной жизни в 1903 произошло чудо обретения его мощей и сопровождалось многочисленными чудесами, прежде всего – исцелением множества больных и немощных. Это еще раз подтвердило святость и величие преподобного.

Незадолго до прославления святого была найдена и в 1903 году напечатана «Беседа преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни», состоявшаяся в конце ноября 1831 г., за год с небольшим до его преставления. Беседа эта явилась самым драгоценным вкладом подвижника в сокровищницу духовного наставничества.

«Пост, молитва, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши сами по себе, однако не в делании лишь только их состоит цель нашей жизни христианской, хотя они и служат средствами для достижения ее. Истинная цель жизни нашей христианской есть стяжание Духа Святаго Божия».

В описаниях жизни и подвигов святого Серафима приводится много свидетельств благодатного дара прозрения, которым он пользовался для возбуждения в людях раскаяния во грехах и нравственного исправления.

«Господь открыл мне, — сказал он, — что будет время, когда архиереи Земли Русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей его чистоте, и за то гнев Божий поразит их. Три дня стоял я, просил Господа помиловать их и просил лучше лишить меня, убогого Серафима, Царствия Небесного, нежели наказать их. Но Господь не преклонился на просьбу убогого Серафима и сказал, что не помилует их, ибо будут учить учениям и заповедям человеческим, сердца же их будут стоять далеко от Меня».

Хотя на своем жизненном пути преподобный Серафим прошел через великие аскетические подвиги, своим последователям он завещал не брать на себя непосильных подвигов, но всегда быть начеку для свершения добрых дел. Он наставлял своих духовных детей как можно чаще причащаться Святых Христовых Таин, каждый день читать Евангелие и искренне молиться Господу, избегая длинных и сложных правил, ища в молитве прежде всего сосредоточенности и одухотворение. «Ничего нет более ужасного и губительного, чем духа печали и уныния» — поучал старец.

Сегодня, следуя его завету причащения к тайнам Христа, его учения как системы духовного развития, мы совершим прогулку по Голосеево и побываем в местах где 240 лет назад Серафим Саровский получил свое наставление на пустынную жизнь от Досифеи Киевской.

Будучи в Китаево, как рассказывают монахи Китаевой пустыни, любил Серафим бродить по пустынным тропам Голосеевского леса, а по одной из них хаживал чаще. Эта тропа обладает необычной энергетикой, она проходит по небольшой лощине и рельеф как вогнутое зеркало концентрирует в ней энергию. Именно на этой тропе мы сделаем практику ходьбы с намерением. Это осознанная ходьба в определенном состоянии (похожие практики были у казаков – характерников, и есть такая практика в тибетском буддизме линии Рипа). Поскольку тропа проходит в яру, происходит усиление действия намерения и реальность по принципу резонанса меняется. Такое движение способствует реализации состояния намерения, что может касаться планов, устремлений, а также восстановления уникальной энерго-информационной матрицы, которая на сегодня у каждого человека сильно деформирована (телегония, СМИ, ГМО, вся система соц. отношений…). К началу тропы вверху сходятся 6 троп, что очень символично, есть поляна и на ней «обретем свое намерение». Это проекционная техника, также очень древняя (один из вариантов сегодня известен как расстановки по Хеленгеру). Проекция будет касаться еще одного предания о нашей звездной космической сущности. Все мы Ангелы и пришли сюда, на эту Землю с определенной миссией. Вот ее то мы и будем через проекцию «Млечного пути» вспоминать.

Надо сказать что с космоса Киев выглядит как лик женщины  и Китаево на этом лике находиться в зоне родничка. Т.е. такие практики восстанавливают связь с Космосом, связь с Богом.

Встречаемся в 18 часов возле входа на Выставковый центр, карта ниже. Чтобы принять участие зарегистрируйтесь по тел: 067 1141557, 099 2875129 Надежда Горенко

карта места встречи

возле входа на выставку карта