В 7 км к северо-западу от деревни Серпиевка на правом берегу реки Сим Катав-Ивановского района Челябинской области находиться одна из карстовых пещер Южного Урала — Игнатьевская («Серпиевская» или по-башкирски, Ямазы-Таш). Это небольшая по размерам (общая протяженность ходов 540 м), двухэтажная пещера. Знаменита «картинной галереей каменного века». Она является одним из девяти уникальных памятников палеолита в мире, где были найдены рисунки древнего человека. Открыта в середине прошлого века. В 1961г. Игнатьевская пещера была объявлена памятником природы, в 1994г. — включена в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
По значимости Игнатьевскую пещеру можно сравнить с такими пещерами-знаменитостями, как Альтамира в Испании, Ласко во Франции, Каповая в Башкирии.
История и легенды.
Систему гротов Игнатьевской пещеры неоднократно посещали ученые-специалисты, археологи других стран мира. В 1980 году группа археологов совершила здесь сенсационное открытие — в дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены рисунки первобытных людей. Считается, что рисунки в пещере сделаны почти 14-16 тысяч лет назад, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы. Подземные залы и галереи с рисунками расположены в труднодоступных местах, вдали от дневного света. Скорее всего, они служили местом проведения неких обрядовых действий. Рисунки, камни, само место оказывает мощное психоделическое действие вводя сознание в прострацию. Для практикующего или молящегося такое состояние открывает канал связи с астральной реальностью. Возможно поэтому пещеру избрал местом жизни и молитвы старец, чье имя носит пещера — Игнатий. Кем был старец Игнатий доподлинно неизвестно. Есть мнение что Игнатий мог быть принявший схиму великий князь Константин Павлович (брат царей Александра I и Николая I), кто-то считает, что под этим именем скрывался от мирской суеты сам отошедший от дел государь Александр I. Согласно преданиям, дух святого Игнатия ночью выходит к краю пещеры и смотрит на Луну. Ночью здесь слышатся странные голоса и шаги, исходящие непонятно откуда. В самой пещере и возле нее быстро разряжаются батарейки, сгорают лампы фонариков, отказываются работать вспышки фотоаппаратов, люди чувствуют чье-то незримое присутствие». Одним из чудес пещеры является нерукотворный Образ Богоматери «Игнатьевская» — женской фигура, с отчётливо просматривающимися лицом, руками, по бокам два сталактита, напоминающие подсвечники образованный естественными подтеками минералов, растворенных в воде.
Слабый поток чистого воздуха, постоянная температура(+5 С), влажность, содержание в воздухе аэрозолей калия, магния, натрия оказывают лечебное воздействие на наш организм. Пещера богата разнообразными кальцитовыми образованиями, сталактитами и сталагмитами, кальцитовыми реками, можно обнаружить пещерный жемчуг.
Как попасть в пещеру.
От Серпиевки туда ведет тропа, но найти ее нелегко, зато легко потерять , т.к. дорог в округе немало.
От села Аратское, расположенном на 7 км севернее Серпиевки, к пещере ведет прямая дорога, широкая и накатанная. Около 6 км, можно проехать и еще 1,5 км — до пещеры пешком. Тропа спускается к реке, приводя на обширную поляну на берегу Сима. Пещера находится в ста метрах выше по течению от этой поляны, в основании уступа скалы. Вход виден, он достаточно большой. Пещера находится метрах в 11 выше уровня реки. К ней ведет четырехметровая лестница, поставленная в 2005 г. Вход с южной стороны в пещеру поэтому хорошо прогревается солнцем и защищен от ветров, текущих по долине. Пройдя входной грот попадаешь на перекресток трех ходов.. Основной ход идет слегка влево, чуть опускаясь вниз и становясь ниже, и выводит в широкую основную галерею. Галерея приводит в большой зал и заканчивается непроходимой щелью в его противоположном конце. Этот зал называется гротом Столба. Галерея заканчивается тупиковым собачьим лазом. В ее правой стене, у самого основания, незадолго до тупиков, есть шкурный ход, приводящий в Келью старца Игнатия. Сам шкурник имеет метров 5-8 м в длину. На полу мелкие камушки, весной образуются лужи. Вылазить в конце нужно вверх, и надо чуть-чуть повыгибаться. Назад сложнее, т.к. придется или нырять туда головой вниз.
Келья Игнатия — невысокий сырой грот средних размеров. Всю дальнюю от входа часть кельи занимает большой конус наносной глины. Судя по его размерам, здесь пещера долгое время имела сообщение с поверхностью. На другой, восточной, стороне кельи находится фигурка женщины с двумя подсвечниками по бокам вырезана из натека кристалов. Мнения по поводу этой фигуры разделились — одни считают ее иконой, вырезанной самим Старцем, другие говорят, что ее возраст — 10-15 тыс. лет. Возможно это древний культ женского начала, по сути Богородицы как принципа жизни. Поэтому все в пещере живое, дышит и творит чудеса. Кроме этого есть древние рисунки на сводах грота. Из кельи есть второй выход — округлое окно в стене на высоте около трех метров. Попасть туда можно по трещине вдоль той же восточной стены. Возвращаясь назад, можно из грота Столба проползти по параллельному основной галерее узкому ходу. Из его середины можно через узкую щель попасть в еще более узкие параллельные трещины. Сам же этот ход заканчивается небольшой комнаткой. Примерно отсюда еще можно попасть в еще один небольшой грот.
Более пожробно узнать о легендах этого места можно договорившись о экскурсии с Л.Л.Пядышевой из краеведческого музея Серпиевки. Ходить в Игнатьевскую лучше в будни. На великие праздники там очень много людей.
Место одним словом сильное, реальное место силы, дающее связь с другой реальностью откуда собственно силы и идет.
В окрестностях Игнатиевской пещеры встречаются практически все формы карстовых пещер образованных рекой Сим и потоками вод в известняковых горах. Это так называемый пещерный град «Серпиевский». Здесь и горизонтальные и вертикальные и лабиринтовые, карстовые воронки и провалы, родники и суходолы, карстовые арки, ниши и гроты, подземные русла рек. Общее их количество более тридцати. «Пещерный град» начинается Майской пещерой , недалеко от моста в деревне Серпиевка на дороге из Катав-Ивановска . Через пятьдесят метров по узкой, обрывистой тропе над рекой Сим, которая шумит внизу бурным потоком, Вы оказываетесь в Малом Серпиевском гроте . Ещё через полсотни шагов пещера Колокольная . Далее проход под каменной аркой через Скалу-кольцо . И Вы попадаете в Большой грот . Затем Водяная пещера , она ниже всех, вход почти на уровне реки, в конце её сифон (узкий вертикальный колодец заполненный водой). Дальше пещеры идут пореже: Вскрытая , Белая царица , Сквозная и т. д.
Материал взят с сайта: http://www.cheltravel.ru/attractions/peshhery/peshhernyj-grad-serpievskij/