В Киеве «местом силы» является территория, на которой ныне находится фундамент Десятинной церкви – одной из первых церквей христианской эпохи на Руси. Ранее на этом же месте был расположено святилище, в котором люди поклонялись языческим богам. Местность вокруг него была центром древнего Киева. По силе энергетического потока этот район биоэнергетики сопоставляют со знаменитым Стоунхенджем в Англии.
Это первая каменная церковь Киевской Руси которая была построена русскими и византийскими мастерами в 988 – 996 годах в честь Рождества Богородицы. Князь Владимир выделил десятую часть своих доходов на строительство и содержание храма – десятину (отсюда произошло название церкви). У этого здания длинная и интересная история.
Десятинная церковь расположена на Старокиевской возвышенности, в той ее части, откуда начинается Андреевский спуск, ведущий на Подол. Дату основания храма письменные источники приводят разную. Освящение же большинство источников датируют 996-м годом. Существует легенда, согласно которой эта церковь была возведена на месте смерти первомученников христиан Федора и Иоанна, принесенных в жертву Перуну.
За пять лет до крещения Руси на этом месте стоял дом варяга Федора и его сына Иоанна. Однажды киевские язычники решили принести в жертву своим богам мальчика или девочку. Жребий указал на Иоанна. Но когда обратились к Фёдору с требованием, чтобы он отдал своего сына, Фёдор не только не отдал Иоанна, но тут же выступил с горячей проповедью об истинном Боге и с резким осуждением язычников. Разъяренная толпа бросилась и разрушила дом Фёдора, под обломками которого и приняли мученический венец эти первые страстотерпцы на Руси.
Как выглядел храм в те времена известно лишь в самых общих чертах. Десятинная церковь имела размеры 32 на 42 метра, она представляла собой трипрестольный, крестовокупольный шестиярусный каменный храм. Главный престол посвящался Богородице, другие два престола посвящались св. Владимиру и св. Николаю.
В начале XI века (~ 1017 г.) во время пожара церковь была повреждена, но вскоре отремонтирована и заново освящена (~ 1039 г.), а с трех сторон по указу князя Ярослава Мудрого к ней были пристроены галереи. В 1169 церковь разграбили войска суздальского князя Андрея Боголюбского, в 1203 — войска Рюрика Ростиславича.
В 1240 году орды хана Батыя захватили Киев. Огромное количество горожан закрылось в Десятинной церкви — последнем опорном пункте обороны Киева, превратив её в крепость. В ней спрятались мирные жители, женщины, дети и пожилые люди. Церковь была переполнена. Кто-то пытался копать пол в храме, чтобы прорыть подземный ход к склону горы. Воевода Дмитрий мужественно оборонял церковь, в которой собрались жители Киева. В летописи сказано, что церковь не выдержала тяжести большого количества людей и рухнула, под руинами погибли последние защитники города.
Целых 400 лет руины простояли забытые. Все это время остатки храма смывались дождями и разрушались перепадами температур, стирались ветром… В первой половине XVII века французский инженер и военный картограф Гийом Левассер де Боплан описал руины Десятинной церкви, указывая, что стены ее были укрыты греческими надписями, и в высоту они достигали всего лишь 5-6 метров.
Раскопки начались в 1824 году К. Лохвицким, в 1826 году Ефимовым, в 1908-14 годах археологом Милеевым. При раскопках были обнаружены фрагменты мозаики пола, фрескового и мозаичного украшения храма и остатки фундамента. Также возле Десятинной церкви были открыты руины княжеских дворцов и жилищ бояр, ремесленные мастерские и захоронения X-XI веков.
Во время раскопок были найдены две каменных гробницы. Под крышкой одной из них находился женский скелет с крестиком на шее и цепочкой из червленого золота и другие золотые украшения. Допускают, что эти останки принадлежали греческой царевне Анне. В другой каменной гробнице были найдены мощи святого князя Владимира Великого. В ней сохранились кости, кроме головы и правой руки, также остатки истлевшей парчовой одежды, золотая пуговица и мужская обувь.
Позже была найдена еще одна, третья гробница. Этот саркофаг представлял собой некоторую ценность. На нем были изображены плетение с розетками и ряд византийских четырехконечных крестов. Орнаментацией саркофаг был очень похож на саркофаг Ярослава Мудрого в святой Софии. В гробнице были найдено также останки с не истлевшей одеждой и парчовым покрывалом. В первую минуту, пока еще не притронулся воздух, можно было четко видеть весь сохраненный внешний вид. Без сомнения это была гробница святой княгини Ольги. Кроме жены великого князя Владимира в Десятинной церкви никто из представителей княжеского женского рода не был похоронен. Из времен Ярослава Мудрого всех женщин, благочестивых княгинь погребали в церкви святой Ирины. Мощи были развезены по разным соборам и позже утеряны.
В 1828-42 годах по проекту петербургского архитектора В. Стасова была возведена вторая Десятинная церковь. Строительство было освящено 2 августа 1828 года, на него потратили сто тысяч рублей. Но ей тоже была уготована недолгая жизнь. Обеспокоенные поиском кирпича для строительства школ, промышленных и жилых объектов, секретарь Киевского горкома партии Салов и глава горсовета Петрушанский 14 марта 1936 года обратились к Политбюро ЦК КП(б)У с просьбам санкционировать снос Владимирского собора и Десятинной церкви. «По генеральному плану реконструкции города Киева, утвержденным ЦК КП(б)У, — писали они, — Владимирский собор и Десятинная церковь намечены к сносу, как объекты, которые не имеют большой исторической ценности, — поэтому горком КП(б)У и горсовет просят разрешить приступить к разбору указанных церковных зданий»
Уже в марте 1936 года президиум горсовета вынес решение о снесении Десятинной, а заодно и Покровской церквей. Десятинной церкви того зловещего 1936 года, как и большинства киевских храмов и святынь, не стало.
Лишь в 2006 году возле фундамента Десятинной церкви был установлен храм-скиния. В 2007 году на месте временного храма-скинии был установлен деревянный храм, который 25 июля того же года освятил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир. 9 июля 2009 на заседании Священного Синода УПЦ было принято решение об открытии в Киеве Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря и назначении его наместником архимандрита Гедеона (Харона).