Гора Бойко — Крымская Шамбала

БойкоГора Бойко —  таинственное и мистическое место, место силы и тайн, которое эзотерики окрестили Крымской Шамбалой со множеством легенд и мифов. Гора является частью горного массива Бойко, относящемуся к главному хребту Крымских гор. Административно относиться к  Бахчисарайскому району. Находясь на горе, практически все ощущают некое воздействие на сознание, что приводит к изменению восприятия окружающего мира.   В результате могут быть различные феномены — видения, образы, мысли, и т.д. Все это связывают с проявлением другой реальности, которую в  древних текстах тибета называют Шамбалой. Помимо этого место гора Бойко привлекает туристов своей живописной местностью, красивыми видами возможностью соприкосновения с другой реальностью!

Гора Бойко - руины храма

Гора Бойко — руины храма

Горный массив Бойка имеет довольно обрывистые склоны, здесь часто проводят занятия из скалолазания. А вот на его вершине простирается равнинное плато, поросшее лесом.

Еще в VIII веке на этой горе располагалось несколько поселений, а также был построен один из самых больших средневековых храмов — храм Спасителя (или Сотира ). Храм выполнен из местного конгломерата, который при шлифовке приобретал красивые пестрые тона. Сегодня можно осмотреть его руины, расчищенные археологами.

Поселения со всех сторон были защищены оборонительными стенами ширина которых в некоторых местах достигает 2,5 метров. На гербе средневекового государства была изображена так называемая Золотая колыбель, которая по мнению исследователей и является той самой чашей с кровью Христа, Святым Граалем, безследно исчезнувшим в истории.

Гора Бойко

Гора Бойко

Как гласит легенда Святой Грааль до сих пор храниться горными духами в недоступной пещере горы Бойка. Эти пещеры не обозначены на географических картах и по словам альпинистов, которые пытались их покорить а этих пещерах до сих пор находятся средневековые люди в состоянии «сомати» и охраняют историческую ценность.

Состояние «сомати» представляет собой высшую форму медитации, когда за счет снижения скорости обмена веществ тело становиться каменным и неподвижным. Попытки покорить пещеры, заканчивались тем что членам экспедиции становилось не по себе и отмечалось влияние глубин горы на разум человека, люди сходили с ума или вовсе не возвращались с экспедиции.

Гора Бойко

Гора Бойко

Гора Бойка до сих пор мало изучена, люди верят, что она обладает большой энергетикой, о чем свидетельствует причудливая форма деревьев на горе, считается, что в этом месте расположен временной портал в другие измерения или космическая база пришельцев. Иногда здесь видят призраков на месте разрушенного храма или мелькающие картины прошлого.

Добраться в это загадочное место, чтобы полюбоваться ее ландшафтами или провести таинство медитации или ритуала, можно отправившись с Бахчисарая в деревню Богатырь с которой и начинается тропа в Крымскую Шамбалу.